Определили приоритеты

Более десятка инвестиционных проектов определены как приоритетные в развитии экономики области.

Самый крупный и наиболее известный проект — разработка и освоение Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, строительство на их базе горно-обогатительного комбината. Еще один ГОК планируется построить в районе Южно-Хинганского марганцево-рудного месторождения. А в начале 2011 года крупная компания «Группа Магнезит» стала победителем аукциона по разработке Союзного месторождения графита. В ее планах — строительство горно-обогатительного предприятия по производству кристаллического графита. Осуществится этот проект в 2016 году.

Большие инвестиции будут вложены в лесопереработку. В Облученском и Ленинском районах на средства китайских инвесторов ведется строительство предприятий по глубокой переработке леса.

В аграрном секторе реализуются проекты по строительству гусефермы в Ленинском районе, в Смидовичском — нескольких животноводческих комплексов. Начато в области строительство крупного совместного предприятия по глубокой переработке сои.

Также в приоритетах — транспортная, социальная и инженерная инфраструктуры. Самые значимые транспортные объекты — железнодорожный мост через Амур, строительство которого будет вестись и российской, и китайской сторонами, реконструкция автомобильных дорог «Биробиджан-Амурзет», «Биробиджан-Ленинское», «Облучье-Пашково».

Из социальных объектов самые главные — районная больница в Облучье, 40-квартирный социальный жилой дом и крытый каток с искусственным льдом в Биробиджане. А проекты инженерной инфраструктуры реализуются в основном в системе ЖКХ.

О том, насколько важны эти проекты, подробно говорилось на заседании коллегии при управлении экономики правительства. Участники заседания подчеркнули, что от их реализаций во многом будет зависеть дальнейшее экономическое и социальное развитие области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *