Опрос вразброс

Опрос вразброс

4 ноября — День народного единства

Шесть лет назад Государственная Дума отменила празднование 7 ноября – годовщины Октябрьской революции и 12 декабря – Дня Конституции. Взамен был предложен новый праздник – День народного единства. А пять лет назад, 4 ноября,  в нашей стране впервые отпраздновали эту новую дату. Россияне по-разному отреагировали на это: кто-то был «за», кто-то – «против». Как к этому празднику сегодня относятся жители нашей области и будут ли они его отмечать?

Валентина, продавец:

— Я принадлежу к людям старшего поколения, поэтому мне сложно привыкнуть к новой дате. Хотя меня радует то, что в нашей стране появился такой праздник, как День народного единства. Такой большой стране, как наша, где проживает много людей разных национальностей, просто необходимо быть единой! К сожалению, в этот праздничный день я работаю, так что сходить куда-то не получится.

Татьяна, студентка:

— Этот праздник сравнительно молодой. Поэтому, на мой взгляд, он интересен больше для молодежи. Я бы с удовольствием приняла участие в митинге или демонстрации. С большой радостью пойду со своим парнем в этот день на концерт.

Ольга Васильевна, пенсионерка:

— Я человек старой закалки, отмечать этот праздник мне непривычно. Заботиться о единении нашей страны, конечно, дело благородное и необходимое, но молодежь уже не та пошла. Советский Союз распался –  и единство наше утрачено. Раньше я с родными жила в одной стране, а теперь Белоруссия и Украина – заграница.

Ирина, экономист:

— Радует, конечно, что государство нам всякие праздники устраивает, но хотелось бы, чтобы оно лучше заботилось о безопасности и благополучии своих граждан. Посмотрите, сколько кругом криминала, коррупции… А едины ли мы, не знаю. Не было трудного времени и сложных событий, чтобы это проверить. А праздник этот я проведу в кругу семьи, так как все остальное время много работаю.

Михаил, продавец-консультант:

— Насколько мне известно, этот праздник появился в России недавно. Мы привыкли отмечать 7 ноября. Молодежь и люди средних лет, думаю, быстро привыкнут к этой дате, а вот пожилым придется сложнее. Но День народного единства России необходим, ведь наша территория огромна, на ней проживает много людей разных национальностей. В этот день я бы пошел на концерт и, возможно, поучаствовал бы в какой-нибудь конкурсной программе.

Оксана, учитель:

— Это молодой праздник, люди к нему только привыкают. Не думаю, что если бы сейчас спросили у людей, что за день такой – 4 ноября, все бы правильно ответили. Не все знают и историю этой даты. Жаль, что по большей части, мы отнюдь не единый народ. Это качество мы утратили.

Этот день я бы провела дома с семьей. Если будет возможность, пойдем вместе на какое-нибудь мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства.

Действительно, 4 ноября – праздник молодой. Не все его принимают, но важность этого дня никто не отрицает. А вот действительно ли мы едины и удастся ли нам, россиянам, объединиться хотя бы в этот день? Судя по опросу, эти вопросы волнуют людей больше всего.

Опрашивала Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *