Оптимизация без оптимизма

Оптимизация без оптимизма

Владимира Репина

В Год культуры жители Хинганска вступают без культурного очага

Более полувека поселковый Дом культуры служил людям верой и правдой. Расположенное в центре здание ДК было украшением Хинганска. Когда его построили, в поселке проживало четыре с половиной тысячи жителей, поэтому ДК никогда не пустовал — наоборот, едва вмещал всех желающих. Пришлось делать к основному зданию деревянную пристройку.

Сейчас в поселке насчитывается меньше полутора тысяч жителей, давно перестало существовать градообразующее предприятие «Хинганолово». Не осталось ничего и от деревянной пристройки, но основное здание ДК продолжало служить людям — работали кружки, устраивались концерты и дискотеки. И вот его закрыли — чуть ли не в канун Нового года. 

— Это было распоряжение главы Облученского поселения. Да, нас, жителей, собирали, но что будет с ДК дальше — снесут или оставят, никто нам не сказал, — сообщила в редакцию одна из жительниц поселка. 

В состав Облученского поселения Хинганск вошел в прошлом году. И сейчас нет здесь своей администрации — два раза в неделю приезжает из города специалист, чтобы принять людей, выдать справки. Поэтому все хинганские проблемы решаются в Облучье.

Звоню Александру Головатому, главе поселения:

— Александр Сергеевич, что за новогодний подарок приготовили вы хинганцам — ДК закрыли?

— Да его надо было еще раньше закрыть — просто не было средств оплатить экспертизу здания. Летом нам такое заключение сделали специалисты из Хабаровска. Вывод: здание находится в аварийном состоянии, эксплуатировать его просто опасно.

— И никакой ремонт не поможет?

— Тут не ремонт нужен, а капитальная реконструкция. И обойдется она, по самым скромным подсчетам, в 16 миллионов рублей.

— Не потянете?

— Конечно, нет. У нас годовой бюджет поселения всего 70 миллионов. Так что другого выхода не было.

— Ничего, что в Год культуры поселок остался без культурного очага?

— Это не так — под культуру мы отдали двухэтажное здание бывшей администрации. Там сейчас и кружки работают, и новогодние мероприятия пройдут в актовом зале. А елку и снежный городок поставили в центре поселка, так что ничего празднику, я думаю, не помешает.

Глава поселения сообщил, что после оптимизации ДК в Хинганске стал теперь филиалом… Облученской городской библиотеки.

— Почему библиотеки, а не районного ДК?

— Бюджеты у нас разные. А городского Дома культуры в Облучье нет.

В районном отделе культуры на закрытие ДК ответили так: «Знаем, но ведь ДК на балансе муниципалитета, они за него и отвечают». 

Начальник областного управления культуры Алла Миндлина рассказала, что летом была в Хинганске, здание ДК действительно имело жалкий вид — его много лет не ремонтировали.

— Но когда Дом культуры решили закрыть, нашего мнения не спросили. И вообще это было огромной ошибкой — передать поселениям учреждения культуры. Ведь не только Хинганск остался без культурного очага — есть и другие примеры, — прокомментировала ситуацию Алла Наумовна.

На будущий год, учитывая его культурную особенность, в областном бюджете запланировано потратить средств на культуру в четыре раза больше, чем в ушедшем году. Было пять миллионов, станет двадцать. А только на ремонт ДК в Хинганске надо шестнадцать.

Такой вот «культурный» получается Новый год. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *