Оптимизация структуры управления…

За девять месяцев текущего года в областной бюджет поступило 6 миллиардов рублей при годовых плановых назначениях 6,9 млрд., что составило 86,7 процента.

Эти цифры были озвучены на очередном заседании правительства ЕАО при рассмотрении отчета об исполнении областного бюджета.

Утверждены две целевые областные программы: на 2011 год — по профилактике и ликвидации особо опасных болезней на территории ЕАО, и на 2011-2013 годы — программа «Современная школа в Еврейской автономной области».

Правительство области с 1 января 2011 года оптимизирует структуру управления. Приняты решения о создании управления внешнеэкономических связей, управления по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами, управления промышленности и потребительского рынка. Ранее принятыми решениями правительство области ликвидировало управление потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей, а также управление промышленности, транспорта, связи и энергетики.

Увеличены размеры денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Эта  мера носит профилактический характер и направлена на предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Рассмотрены и некоторые другие вопросы.

… и сети образования

На заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе ЕАО шла речь  об оптимизации сети общеобразовательных учреждений в Еврейской автономной области. Процесс этот идет с 2005 года. Он дал положительные результаты. Доля школьников, обучающихся в условиях, отвечающих современным требованиям, увеличилась с 50 процентов  в 2007 году до 74 процентов в 2009-м.

В результате реорганизации школ и создания их филиалов решена проблема обучения тем предметам, которые раньше не преподавались, либо это происходило в неполном объеме. У школьников, переведенных из малокомплектных школ, появилось больше возможностей использования в процессе обучения современного  оборудования, выбора факультативов, кружков или секций, работающих в базовых школах. Подчеркивалось, что это положительно сказалось на занятости ребят во внеучебное время.

В процессе оптимизации школ решаются проблемы наполняемости классов, повышения заработной платы педагогов, улучшаются условия для развития детей дошкольного возраста. Оптимизация коснулась всех муниципальных районов. Это также способствовало установлению единых подходов к пониманию того, каковы критерии современного и качественного образования. Тем не менее наполняемость школ в среднем по области составляет порядка 68 процентов, действуют 22 малокомплектные школы.

Совет глав рекомендовал муниципалитетам продолжить процесс оптимизации общеобразовательных учреждений, а также принять меры по снижению неэффективных расходов бюджетных средств по общему образованию, использованию свободных площадей в образовательных учреждениях с целью создания дополнительных мест для дошкольного образования.

По сообщению официального портала органов госвласти ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *