Опять «еврейский» вопрос?

Опять «еврейский» вопрос?

Общественность автономии, да и какая-то часть населения России, взбудоражена недавним высказыванием бывшего премьер-министра РФ академика Евгения Примакова о статусе нашей области. По его словам, ЕАО является анахронизмом из-за крайне низкого процента титульной нации

Это уже не первое заявление о якобы несостоятельности ЕАО как полноценного субъекта страны… Оценки подобного рода неоднократно озвучивались в 1930–1940-х и последующих годах вплоть до нынешнего времени. Вот и точку зрения Е. Примакова не обошло стороной большинство общероссийских средств массовой информации, не говоря уж об Интернете.

Нет необходимости озвучивать все оценки его высказывания – «за» они или «против». Лучше обратимся к позиции по этому поводу, которая принадлежит Шолому Кацу, бывшему председателю Совета Центра национальных культур «Дружба» Башкортостана, а позже — 3538председателю еврейской общественной организации «Кохав» РБ. Вот что он пишет в своей книге «Евреи России вчера, сегодня. Некоторые материалы и выводы», изданной в Уфе в 2005 году:

«Учитывая особую роль государства в России, первая наша заповедь должна быть: ни в коем случае нельзя утратить свою государственную структуру – Еврейскую автономную область. Землю этой области наши деды и отцы с огромными усилиями отвоевали у болот и тайги. Отвоевали с мечтой, что на этой еврейской земле будут жить их дети и внуки. Мы не имеем права утратить эту землю. О перемене названия области пусть говорят недальновидные политики. Такие разговоры оскорбляют мечту наших дедов и отцов и, в конечном счете, оскорбляют национальное достоинство евреев России.

Количество евреев, живущих сегодня в Еврейской автономной области, не имеет никакого значения. Евреи – мобильный народ. Если в ЕАО будут условия для реализации своих возможностей, условий для развития, евреи туда поедут. Еврейская автономная область станет «байт бэ мизрах» – домом на востоке.

Следует учитывать еще один фактор: если в ЕАО будут реально доминировать еврейская культура и традиции, то характерное для современной России «перемешивание» наций не приведет к уменьшению еврейского населения. Наоборот, дети из смешанных семей, вырастая в условиях доминирования еврейской культуры и традиций, в значительном количестве останутся в этой культуре…»

Подготовил Виктор Дмитриев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *