Опять Новый год

Ту Бишват — еврейский праздник, Новый год деревьев — выпадает в этом году на 21 января.

Месяц шват приходится на время, когда зимняя влага начинает питать почву и корни деревьев, вновь принося им жизнь. Ту Бишват отмечают не только в Израиле, но и в странах диаспоры, ведь этот праздник символизирует глубокую связь еврейского народа со своей землей. «Ибо человек — дерево полевое» сказано в Торе. Поэтому праздник — повод лучше понять себя, уделить внимание душе человека, образно говоря, «корням» и «плодам».

Отмечающие Ту Бишват устраивают вечернюю трапезу с фруктами, уделяя особенное внимание тем, о которых говорится в Писании. Принято и произносить псалмы после каждого вида фруктов. В Израиле в Ту Бишват вошло в традицию сажать деревья, этим занимаются в основном дети и новые репатрианты под покровительством Еврейского национального фонда. Исполняются и песни, посвященные этому празднику.

О том, как в этом году праздник будут отмечать воспитанники воскресной школы, газете рассказала педагог-организатор Детско-юношеского центра еврейской культуры  Мария Брагина:

— Каждый год, отмечая этот праздник, мы стремимся придумать что-то новое. В этот раз проведем экологическую викторину, участвовать в ней смогут все желающие, хотя в основном она, конечно, рассчитана на старших ребят. Но в полной мере будут задействованы и две наши младшие группы. Они будут читать стихи о деревьях, рассказывать о фруктах земли Израиля с использованием слов на иврите. В программе нашего праздника и песни, и танцы, и беседы о необходимости бережно относиться к родному краю, родной природе, традициям своего народа. Этот праздник молодой, не очень сложен для понимания, поэтому дает малышам прекрасную возможность проявить себя, раскрыться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *