Опыт, которому нет цены

Опыт, которому нет цены

16 июня в «БШ» было опубликовано интервью с Григорием Григорьевым – травником-целителем из Биробиджана. На публикацию пришло много откликов.

Читатели, которых заинтересовало применение методов нетрадиционной медицины, попросили продолжить эту тему. Сегодня Григорий Павлович рассказывает о том, как сохранялись в разные годы лучшие традиции траволечения, какой колоссальный опыт был накоплен многими поколениями травников-целителей за это время.

«Мы должны быть безмерно благодарны народу за то, что он сохранил для нас этот драгоценный опыт врачевания… Фитотерапии несомненно принадлежит богатое будущее», — эти слова известного представителя нетрадиционной медицины профессора А.С. Томилина я хотел бы напомнить, прежде чем углубиться в историю вопроса.

Известно, что информация о полезности растений от разных видов заболеваний собиралась и передавалась из поколения в поколение через лекарей, знахарей и разного рода врачевателей. Велись наблюдения за дикими животными: чем они лечились, какие травы и коренья употребляли. Многие труды целителей тех давних времен до нас не дошли, а это в основном рецепты приготовления травяных настоек, их применение от конкретных видов заболеваний.

На Земле существует около ста тысяч разновидностей всех растений. Вот где плацдарм для науки всех стран – изучай, открывай, становись знаменитым, помоги своему народу в лечении тяжелых и тяжелейших видов заболеваний, которые современная официальная медицина считает неизлечимыми, а больных – безнадежными.

Но не буду забегать вперед, начну по порядку, издалека. Еще первобытный человек, утоляя голод, отмечал различные свойства растений, запоминая отдельные целебные растения и в дальнейшем использовал их уже сознательно при лечении того или иного заболевания.

Учитывая, что первыми лечебными средствами, применявшимися человеком для лечения, были лекарственные травы, то и первым лекарем на Земле, скорее всего, был фитотерапевт. Сам термин «фитотерапия» принят видными отечественными и зарубежными учеными, много лет работавшими в области изучения лекарственных растений и их лечебного применения. В их числе был и профессор Томилин, чье высказывание я привел в начале своей статьи.

«Фитотерапия» — термин, отвечающий на вопрос, чем лечат. Как «гелиотерапия» означает лечение солнечными лучами, так и «фитотерапия» — лечение травами.

С развитием земледелия человек научился использовать для лечения не только дикорастущие, но и культурные растения, а с развитием гончарного дела – не только употреблять вареную и горячую пищу, но и готовить настои, отвары из лекарственных растений, узнал способы хранения лекарств.

Заметив, что солнечный свет вредно действует на лечебные свойства собранных растений, люди стали высушивать их в тени. При раскопках захоронений египтян находят останки растений, сохранившихся до наших дней. Египтяне еще за 4 тысячи лет до нашей эры составили некоторое подобие фармакологии с описанием применявшихся тогда лекарственных растений.

Первое дошедшее до нас сочинение о лекарственных растениях, в котором приведено научное обоснование их применения, принадлежит крупнейшему мыслителю, врачу Древней Греции, одному из родоначальников современной научной медицины Гиппократу (460-377 гг. до н.э.). В нем он описал 236 лекарственных растений.

Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому врачу своего времени греку Диоскориду (I век н.э.). Его считают отцом европейской фармакологии. В своем классическом труде Диоскорид обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения, а это свыше 600 видов. Он снабдил описание рисунками растений, указав способы их применения. Книга была переведена на латинский язык и являлась авторитетным руководством в Европе по траволечению вплоть до XVI века.

В древнеримской медицине крупнейшим врачом естествоиспытателем был Клавдий Гален (130-200 гг. до н.э.) – автор многих сочинений по медицине и фармации. Он отверг взгляды Гиппократа по поводу использования растительного сырья без переработки (т.е. соков) и указал, что наряду с полезными веществами в них содержатся ненужные, а порой и вредные. Он старался извлечь из растений полезные вещества, используя их в виде таких лекарственных форм, как настои, отвары, настойки. Его методы широко вошли во врачебную практику.

Гален был авторитетом в медицине до XIX века. Так называемые галековые препараты носят его имя и в настоящее время.

Лечение растениями широко применялось народами Ближнего Востока и в странах Восточной Азии – в Китае, Индии, Японии, Корее, Монголии и др. Китайская медицина официально имеет 4000-летнюю историю, хотя фактически она возникла значительно раньше. Ведь первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведено описание 9000 видов растений, датирована 2500 г. до н.э.

Известный фармаколог XVI в. Ли Шичжень в своем 52-томном труде «Бэн-Цао-чан-му» (основы фармакологии) описал 1892 лекарственных средства главным образом растительного происхождения. Причем описал не только сами растения, но и способы, время их сборки, методы приготовления и употребления растений для лечения, а также фитонцидное действие чеснока, лука и др.

Большое распространение в китайской фитотерапии получили настои и отвары. Одно из основных положений китайской медицины гласит, что лекарства лечат не болезни, а большую сумму симптомов, синдромов (признаков, наблюдающихся у заболевших). Поскольку состав лекарств должен отвечать проявлениям симптомов, он, как правило, множественный, а рецепт крайне сложен. Арсенал лекарственных средств китайской медицины насчитывает 2000 названий, из них только растительные лекарства составляют более 1500 названий. Нам, россиянам, есть чему поучиться у китайцев, которых мы не один десяток лет учили жить по-коммунистически. Теперь же нас китайцы и кормят, и поят, и одевают, и будут лечить, хотя, впрочем, уже лечат – на китайские курорты ездят тысячи россиян, в том числе и жителей области.

В настоящее время, согласно данным из научных трудов кандидата экономических наук, профессора, доктора китайской медицины У Вэй Синя, в Китае в лечебных целях применяют около 5000 растений. Многие из них относятся к средствам традиционной медицины, в то время как в России разрешены для применения меньше 300 видов из 3000 изученных.

В своем интервью я говорил о том, что в основном бич всех заболеваний – это сниженный иммунитет человека. На его почве снижают свою функциональную работу все органы – печень, почки, легкие, сердечно-сосудистая система, щитовидная железа, пищеварительная система, центральная и вегетативная нервная система. Проще говоря, когда у человека отсутствуют защитные силы организма, он становится доступен любой бацилле, любому микробу. И если человека, у которого иммунитет ослаблен, пытаются оживить вакциной против соответствующей болезни, организм часто не в силах справиться с тем, что ему впрыснули. А нужно сначала поднять защитные силы (иммунитет) – и тогда организм сам выработает все то, что подавит внутри ту заразу, которая проникла в его владения. Именно так делают китайцы, используя специальные эликсиры для повышения иммунитета. Делаются даже попытки использовать эти эликсиры для лечения самых злостных заболеваний настоящего времени – рака и СПИДа. Результаты обнадеживают.

Один из таких эликсиров был опробован у нас в Новосибирске (сам я родом оттуда) в трех институтах сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Заключения о проведении экспериментальных исследований, испытаний у меня имеются, но я не буду все подробно описывать, так как это займет несколько печатных листов. Скажу лишь, что исследования и испытания проводили 11 врачей и ученых во главе с директором НКИ СО РАМН, членом-корреспондентом РАМН В.А. Козловым. Результаты просто шокировали – настолько положительным был эффект. Но, как часто бывает, от эксперимента до внедрения у нас проходят даже не годы – десятилетия. И за это время многие больные просто не доживут до своего выздоровления.

Можно ли своими силами укрепить защитные силы, свой иммунитет, исцелить себя? На своем опыте я доказал – можно. И об этом готов подробно рассказать в следующей публикации.

Григорий ГРИГОРЬЕВ, травник-целитель,

г. Биробиджан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *