Опыт парламента ЕАО отмечен Госдумой

Государственная Дума поставила в пример субъектам РФ опыт работы Законодательного Собрания ЕАО в сфере региональной молодежной политики

Руководители всех законодательных органов субъектов Российской Федерации получили письмо заместителя председателя Государственной Думы Петра Толстого, где он просит обратить внимание на опыт Еврейской автономии и еще семи территорий РФ, которые наделили молодежные палаты при региональных парламентах правом законодательной инициативы.

«Опыт данных регионов был отмечен как положительный. Законодательная инициатива положительно влияет на динамику развития законотворческой деятельности молодежных парламентариев. К примеру, в Еврейской автономной области с момента наделения правом законодательной инициативы внесено на рассмотрение законодательного органа 14 законопроектов, 8 из которых приняты и действуют в настоящее время. …Учитывая положительные результаты работы…, прошу рассмотреть возможность наделения правом законодательной инициативы в области молодежной политики молодежный парламент вашего региона», – сообщается, в частности, в письме вице-спикера Госдумы.

Напомним, что позитивные отзывы о работе Законодательного Собрания ЕАО в сфере молодежной политики прозвучали еще в декабре прошлого года на заседании молодежного парламента при Госдуме, приуроченном к15-летию со дня его образования. Тогда в рамках его работы молодые люди и состоявшиеся политики обсудили ряд актуальных тем, в том числе возможные механизмы участия молодежи в управлении делами государства.  Один из них как раз и виделся в предоставлении молодежным органам права законодательной инициативы.

Первая реакция на предложение была неоднозначной, но принимающий участие в этом заседании депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров сумел убедить коллег в том, что это может быть одним из эффективных способов решения поставленной задачи. И в итоге было принято решение обратиться к руководителям региональных законодательных органов с тем, чтобы они рассмотрели возможность наделения молодежных парламентов правом законодательной инициативы.

«Поступившее к нам   обращение  зампредседателя Госдумы – это уже исполнение решения, принятого на декабрьском заседании молодежного парламента при Госдуме. Жизнь доказала, что, действительно, наделение молодежной палаты правом законодательной инициативы – верный шаг. Мы это сделали  более пяти лет назад и ни разу об этом не пожалели, – заявила председатель Законодательного Собрания Любовь Павлова. – Молодые люди активно работали в сфере законотворчества, по их инициативе было принято несколько актуальных интересных законов области, например, об установлении ограничений на продажу энергетических напитков, о памятных датах ЕАО, о патриотическом воспитании в автономии и другие. Поэтому если другие регионы возьмут наш опыт на вооружение, уверена, это будет только способствовать совершенствованию их нормативной базы».


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *