Ореховый ажиотаж

В кедровых лесах автономии нынешней осенью отмечается небывалый наплыв сборщиков кедровых орехов

Причем наряду с местными жителями на заготовку таежного деликатесного продукта прибыли целые бригады из Амурской области, Хабаровского края и даже из Приморья! В названных регионах орех нынче не уродился, вот и поехали заготовители в наши кедровые урочища.

Такой размах сбора орехов обусловлен  даже не столько желанием увезти домой мешок орешков, скажем, для личного пользования, но и небывало высокими закупочными ценами на них. И установили эти цены китайцы, активно скупая дар нашей тайги. Денег при этом зарубежные «купцы» не жалеют. Если поначалу за каждый килограмм шишек они давали семьдесят рублей, а за килограмм орешков — 200 рублей, то к началу ноября цены выросли вдвое. Кстати, некоторые из китайцев не только покупают у наших заготовителей шишки и орехи, но и сами обрабатывают кедровые деревья.

А насколько такой промысел, да еще в таких размерах, законен? Как пояснили «Истокам» в региональном управлении Рос-природнадзора, а также  в областном управлении лесами, сбор кедрового ореха и торговля им сейчас ничем не ограничивается. Если еще несколько лет назад сбор кедровых шишек населением разрешался лишь с первого ноября при установленной норме в двадцать пять килограммов на человека, то сейчас никаких ограничений на этот счет не существует — готовь хоть тонну, хоть десять тонн этих даров тайги, не нарушая при этом правил обращения с плодоносящим кедровым деревом. В частности, запрещается подниматься на крону кедра с помощью металлических когтей; бить в ствол колотами, стряхивая на землю шишки. А в период высокой пожароопасности строго запрещается разводить в кедровых лесах костры. За нарушение этих правил лесная охрана имеет право наказать заготовителей административным штрафом, который не столь значителен, чтобы напугать нарушителей.

Такие благоприятные условия для заготовки орехов в любом количестве обеспечил, как ни странно, Лесной кодекс Российской Федерации. В нем указывается, что граждане имеют право беспрепятственно заготавливать все виды дикоросов — грибы, ягоды, черемшу, папоротник и другие дары леса. В Кодексе не оговаривается, что гражданам зарубежных государств запрещен сбор дикоросов без специальных лицензий. А вот попробуй, к примеру, любой из россиян собрать шишки с кедра в том же Китае — и в тюрьму недолго угодить.

Невозможно оценить, в каких объемах заготовлено в этом году орехов. Не исключено, что эта даровая таежная продукция измеряется десятками тонн. Это означает, что дикие животные — кабаны, медведи, изюбри, косули, белки, соболи, кедровки, бурундуки, все мышевидные — останутся без основного для них продукта питания. Однако жажда выручки от продажи оказалась выше природоохранных и экологических интересов. Что, такое может повториться и в очередной урожайный на кедровый орех год?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *