Ориентиры для СМИ

Ориентиры для СМИ

Анатолия Клименкова

Губернатор призвал журналистов обратить внимание на актуальные проблемы жизни ЕАО

Это заявление главы Еврейской автономии было сделано на IV форуме журналистов области.

Губернатор, представляя своё видение социально-экономической ситуации в регионе, сказал, что в социальном секторе его прежде всего волнует сложившаяся абсолютная нехватка врачей, особенно узкой специализации, и коммерциализация работы ряда медицинских работников. Последнее глава области расценил как проявление «бытовой коррупции». Термин этот неофициальный в юриспруденции, но явление, как говорится, имеет место, и бороться с подобными тенденциями можно, только создавая в области обстановку общественной нетерпимости к ним.

Второй волнующей проблемой названа проблема села: там уменьшается работоспособное население, доходы низки, что заставляет людей искать более высокооплачиваемую работу на промышленных предприятиях. В результате становится некому трудиться на земле. Те же проблемы существуют в строительной отрасли, с обеспечением инженерными кадрами.

«Одними посулами о хорошем будущем грамотную молодёжь в прозводственный сектор не привлечёшь: специалисту необходимы жильё, хорошая зарплата, перспективы развития», — заявил губернатор.

Сектор ЖКХ также проблемный, и за его работой необходим журналистский контроль. Александр Винников сказал, что даже готов взять на себя дополнительную нагрузку — добиваться адекватной и быстрой реакции различных руководителей на критические публикации в СМИ.

Что касается непосредственной работы областных средств массовой информации, то заместитель председателя правительства ЕАО Николай Пегин отметил пока низкую открытость для диалога районных администраций.

Для действующих СМИ есть поле для роста и модернизации. Из  печатных изданий, выходящих в области, только газеты «Биробиджанская звезда» и «Ди Вох» имеют достаточно широкую аудиторию по всей ЕАО. Из региональных телекомпаний это в основном относится к ГТРК «Бира». А вот радиостанции, как показал социологический опрос, из 1000 человек слушают чуть более 450, и преимущественно музыкальные передачи.

Между тем исполнительный директор филиала РТРС- РТПЦ по ЕАО Владимир Коновалов сообщил, что переход на цифровое вещание позволит сделать телесигнал устойчивым   не менее чем на 98,8 % территории области. А в сфере применения интернет-технологий для дистанционного образования (что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями) ЕАО сегодня находится на четвёртом месте в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *