Оригами в книжном храме

Оригами  в книжном храме

автора

Если не считать Областную универсальную научную библиотеку имени Шолом-Алейхема, в ЕАО имеется лишь одна именная библиотека – в поселке Николаевка. Она названа в честь писателя-земляка Николая Наволочкина. Самые активные посетители поселкового храма книг – школьники

В тот день, когда ближе к вечеру я заглянула в библиотеку, здесь проводилось совсем не книжное мероприятие. Библиотекарь Любовь Беляева, позабыв о читательских формулярах, сидела за большим столом в окружении девчонок и показывала им очередной прием модульного оригами. Оказалось, что кружок «Наши руки не знают скуки» работает при библиотеке на вполне законных основаниях. И пока у кружковцев были заняты руки, библиотекарь рассказывала им о новых книгах, которые поступили недавно в детский отдел. А потом сами дети делились впечатлениями о прочитанном. Такой вот своеобразный обмен мнениями.

Как пояснила библиотекарь, ее кружковцы – самые активные читатели, ни одной новинки не пропускают. Охотно читают они и классику. В этом убедилась и я сама, пообщавшись с читающими отроками. Пятиклассница Вера Тарасова своим любимым писателем назвала Чехова, а поэтом – Лермонтова. 

– У Чехова мне нравится рассказ «Хирургия», а у Лермонтова – стихотворение «Бородино». Вот только наизусть я не смогла его выучить полностью, лишь отрывок. Из современных книг нравятся детские детективы серии «Черный котенок». Они не столько страшные, сколько смешные.

Юля Соцкая своими любимыми произведениями назвала «Руслана и Людмилу» Пушкина и сказку «Три толстяка» Юрия Олеши, Лия Косячко – стихи Алексея Толстого и «Кавказский пленник» Лермонтова. Приятно удивило, что школьники хорошо знают и творчество дальневосточных писателей. В первую очередь среди любимых авторов был назван Николай Наволочкин и его детские книги «Каникулы кота Егора» и «Акуля-полудница». 

У Сергея Кучеренко, еще одного писателя-земляка, были прочитаны «Этюды о природе» и «Храбрый Азмун», у Всеволода Сысоева – «Золотая Ригма», у Владимира Арсеньева – «Дерсу Узала»…

– Хотелось бы побольше новых книг, – дружно говорили мои собеседники. 

– Но ведь есть же компьютеры, можно там прочитать новинку, – провоцирую отроков.

– Не-е-т, книжки читать интереснее, а в компьютере совсем не то, – так же дружно парируют они.

– Но почему печатные книги интереснее? 

– Там можно задуматься, перечитать, там иллюстрации есть. И вообще книга – это книга, ее ничем не заменишь. Это нам и на уроках литературы говорят, и здесь, в библиотеке.

Заканчиваются занятия в кружке оригами, заканчивается и наш разговор о книгах. Но прежде чем разойтись, девочки попросили разрешения прочесть стихи. Я услышала Пушкина, Есенина, Пастернака, Алексея Толстого, Тютчева.     

– У нас очень хорошие преподаватели литературы, – похвалились напоследок мои собеседницы. – Можно мы их назовем? Это Светлана Павловна Рудень, Вера Матвеевна Усольцева, Мария Константиновна Иванова и Наталья Анатольевна Мощенок. Нам на их уроках нескучно.

– А знаете, что общего между искусством оригами и чтением книг? В оригами красоту творишь руками, а при чтении красота, отточенность слова, фразы ложатся в вашу память кирпичиками, из которых вырастает красивое здание – знание…

Это сравнение я услышала от библиотекаря Любови Александровны Беляевой. И только после этого поняла, для чего нужно оригами в книжном храме.

Поклонник талантов

220 лет назад родился Александр Смирдин – человек, проложивший дорогу к читателям многим писателям и поэтам XVIII века

Он родился за четыре года до рождения Пушкина  в Москве. Так же, как и поэт, рано приобщился к книге. В тринадцать лет пошел работать в книжную лавку. Дослужился до приказчика. Переехал в Петербург. Там его взял в помощники книгоиздатель Плавильщиков. После смерти хозяина Смирдин стал продолжателем его дела.

Он буквально пестовал начинающие таланты, часто открывал новые имена. Первые издания «Руслана и Людмилы», «Бориса Годунова», стихов и прозы Пушкина увидели свет в издательстве Смирдина. «История государства Российского» Карамзина, поэзия Жуковского и Лермонтова, басни Крылова, произведения Гоголя пришли к читателям благодаря отлично изданным книгам. 

В конце 1840-х годов издатель предпринял попытку напечатать полное собрание сочинений русских авторов. Но осуществить эту мечту ему так и не удалось. Слишком большая щедрость, альтруизм привели издателя к банкротству. Последние годы  жизни Смирдин провел в нищете, но при этом  сберег свою уникальнейшую библиотеку, которая считалась одной из лучших в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *