Оркестр, туш!

Оркестр, туш!

Фото Олега Черномаза

Военный дирижер Кирилл Жарков, недавно сменивший  московскую прописку на биробиджанскую,  хочет изменить представление  местных жителей о военном оркестре

 В честь Дня ракетных войск и артиллерии РФ в областной филармонии состоялся праздничный концерт. На главной сценической площадке автономии выступил военный оркестр Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной ракетной бригады совместно с солистами ЕАО. Гостями праздника стали в первую очередь военнослужащие. Однако на концерт могли прийти все желающие – вход был свободный. Музыканты постарались разнообразить программу – помимо маршей и военных песен исполнили также эстрадно-джазовые композиции.

Молодой худрук коллектива, военный дирижер, лейтенант Кирилл Жарков мечтает изменить мнение людей о том, что военный оркестр и вообще любой оркестр «может только гимн сыграть». К сожалению, делится Кирилл Витальевич, биробиджанцы не привыкли к выступлениям оркестров. И прежде всего потому, что те редко балуют жителей полноценными концертами. А зрителя надо воспитывать и приучать к подобным мероприятиям. Удастся ли военному дирижеру из столицы изменить эту ситуацию – покажет время.

Кирилл Жарков – коренной москвич. Больше половины своей жизни провел в погонах, признается он. Окончил Московский музыкальный кадетский корпус, затем – столичное Военно-музыкальное училище. Поступил в военный институт (военных дирижеров) Военного университета Министерства обороны РФ. В Биробиджан попал по распределению.

– Можно сказать, что у нас военно-музыкальная династия, – рассказывает Кирилл. – Отец и дядя – военные дирижеры. Я пошел по их стопам. На Дальнем Востоке я оказался первым из нашей семьи. В Биробиджане живу несколько месяцев – приехал сюда 31 июля. Летом было тяжело – здесь большая влажность, и это сильно чувствовалось. Но постепенно начинаю адаптироваться к дальневосточному климату. Уже успел познакомиться с городом – я в восторге от биробиджанской набережной, от Аллеи героев в сквере Победы.

Военный оркестр Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной ракетной бригады существует с 2006 года. Кирилл Жарков – второй его дирижер. В музыкальном коллективе сейчас семнадцать человек, все они военнослужащие, имеют музыкальное образование. В военном оркестре есть еще три вакантных места, так что Кирилл Витальевич планирует привлечь еще инструменталистов.

Сейчас коллектив активно занимается музыкальной деятельностью. У дирижера и худрука грандиозные планы, однако раскрывать их он не спешит, предпочитая по-военному четко ставить цель, достигать ее и лишь потом говорить о результате.

– Начали мы с сольного концерта на главной сцене этого города – областной филармонии, – рассказал на репетиции Кирилл Жарков. – Я уже побывал на нескольких мероприятиях в городе и понял, что совершенно разные люди думают примерно одинаково: оркестр может только гимн сыграть. Наш оркестр – достойный творческий коллектив, исполняющий живую музыку. Меня предупредили, что собрать полный зал филармонии непросто. Но я надеюсь, что и это наше выступление, и последующие помогут биробиджанцам понять, что мы можем не только обеспечивать воинские церемонии, но также давать концерты, как полноценный духовой оркестр.

Хотя Кирилл Жарков здесь недавно, коллектив под его руководством уже успел побывать в командировке – на масштабных общевойсковых учениях «Восток-2018». Военный оркестр Мозырьской ордена Ленина Краснознаменной ракетной бригады принимал участие в смотре войск в составе сводного оркестра Восточного военного округа.

Кирилл Витальевич отмечает, что коллектив ему достался хороший, все музыканты целенаправленно занимаются, знают, чего хотят. Так что его задача как художественного руководителя и военного дирижера – подкорректировать их работу и передать им свое видение дальнейшего развития оркестра. Коллектив старается репетировать каждый день, пополняет свой служебно-строевой и концертный репертуары. В феврале будущего года оркестр ракетной части ждет проверка военно-оркестровой службы из Москвы, и коллектив уже готовится к ней.

Кстати, в этой воинской части есть клуб со сценой, где оркестр периодически репетирует. Есть у коллектива своя оркестровая студия, оборудованная для занятий на духовых инструментах. Так что в ракетной бригаде созданы все условия для работы музыкантов.

– Признаться, это официально мой первый коллектив, – делится Кирилл Витальевич. – После окончания военного университета я сразу был распределен сюда, в Биробиджан. Но в Москве во время обучения на старших курсах мы проходили стажировку – приезжали в воинскую часть и руководили там оркестром в течение четырех недель. Кроме того, в столице у меня был свой инструментальный ансамбль. Я считаю, что мы занимали достойное место среди подобных коллективов. Работали на больших концертных площадках Москвы. Так что, думаю, здесь у нас тоже все получится. Я хочу внести в развитие культуры города свою лепту, изменить в лучшую сторону и представление об оркестре, и в целом отношение к военным музыкантам. Я очень благодарен своему командиру, который поддерживает мои начинания, дал разрешение на проведение концерта в филармонии.

Кирилл Жарков будет служить здесь по контракту пять лет. Пока он намерен реализовать все свои идеи, а о том, останется ли в Биробиджане после истечения срока службы, не загадывает. Однако твердо намерен продолжать карьеру военного дирижера.

Кстати, Кирилл владеет игрой на ударных инструментах.

– Я стараюсь как можно чаще сам играть, заниматься, чтобы не растерять мастерство. Да и так я ближе к коллективу, лучше понимаю музыкантов. В будущем хотелось бы поработать с солистами – как с инструменталистами, так и вокалистами. Также я рассматриваю вариант сотрудничества с «народниками». Слышал, тут есть такой ансамбль. Уверен, нашему оркестру это будет полезно. Хочется экспериментировать. Идей много и возможностей тоже. Так что мы готовы ко всему.

Дебют нового военного дирижера состоялся, остается пожелать Кириллу Жаркову и его коллективу новых творческих успехов и удачи в реализации всех планов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =