Орлану аист не по клюву…

Орлану аист не по клюву… - Аист у себя дома

Фото Николая Яковлева

Аист у себя дома

Группа активистов общественной экологической организации «Багульник», впервые побывавшая в одном из глухих урочищ Биробиджанского района, сделала неожиданное для себя открытие.

На одном из участков обширных водно-болотных угодий они обнаружили небольшую колонию редких птиц планеты — белых дальневосточных аистов.

«Единственным надежным видом транспорта, на котором можно было пробиться в те места, стал высокопроходимый болотоход, — рассказал «Истокам» руководитель группы Юрий Панин. — Техника была арендована на средства целевого гранта Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). Мы не исключали, что в этом урочище могут быть аисты — полное безлюдье, обилие водного и околоводного корма для птиц, удаленность от поселений. В этом месте, на небольшом пространстве, мы насчитали восемь аистинных гнезд, обжитых супружескими парами птиц. Каждое гнездовье мы внесли в память спутникового навигатора и к стволу каждого дерева, на вершинах которых устроены гнезда, прикрепили таблички с просьбой к возможным посетителям урочища не тревожить аистов…».

При регистрации впервые открытых гнездовий экологи стали свидетелями поединка одного из аистов с белохвостым орланом, который устроил неподалеку свое жилье. Поднявшись в воздух, самая крупная  из дальневосточных хищных птиц семейства орлиных направилась в сторону ближнего аистинного гнезда — то ли намереваясь поживиться аистенком, то ли случайно аистинный домик оказался на его пути. И тут из гнезда навстречу орлану поднялся аист, птицы сшиблись в схватке. Обе они не уступают друг другу своими габаритами, имея, к примеру, длину каждого крыла не менее полуметра. У аиста, конечно, нет таких когтей, как у орлана, зато он  вооружен мощным тяжелым клювом. Скоротечная схватка длилась несколько мгновений, и орлан ретировался.

По словам Юрия Панина, на учете у активистов «Багульника» сейчас числится более 80-ти «живых» аистинных гнезд, взятых на учет в Биробиджанском, Октябрьском, Ленинском, Смидовичском районах. Эти данные могут увеличиться, когда будут исследованы водно-болотные угодья в бассейне рек Унгун, Дитур. В планах экологов — совершить туда разведочные экспедиции.


Виктор Горелов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 5 =