Осенний призыв

Осенний призыв

Анатолия Клименкова

Юноши из ЕАО будут служить на территории Восточного военного округа

Сейчас в Биробиджане, во всех районах области проходит осенний призыв в армию. Идут служить юноши 1994 года рождения, а также молодые люди до двадцатисемилетнего возраста, в свое время получившие отсрочку из-за учебы, по состоянию здоровья или по другим причинам. Проходить службу они будут один год и абсолютно все — на территории Восточного военного округа, то есть на Дальнем Востоке или в Забайкалье. В каких войсках? Это могут быть сухопутные, ракетные, космические, железнодорожные, внутренние войска МВД. Учитывается ли при этом желание молодого человека? Да. Но отбор производится по морально-деловым качествам, состоянию здоровья, физическому развитию, общему уровню образования.

С чего начинается призыв? Юноши, прибывшие по повестке в отдел военного комиссариата по городу Биробиджану и Биробиджанскому району, сначала проходят собеседование с сотрудниками военкомата, затем медицинское освидетельствование. Призывников осматривают врачи различных специальностей. Будущий воин должен обладать хорошим здоровьем, как физическим, так и психическим.

— Жалобы есть? — спрашивает офтальмолог Светлана Свинакова.

— Нет.

Осмотр глазного дна, а для этого врач заводит призывника в специально оборудованную темную комнату, патологий не выявил. Зрение в порядке.

— Годен, — приходит к выводу офтальмолог.

По словам Светланы Свинаковой, практически у всех восемнадцатилетних отличное зрение.

А вот невролог Татьяна Борганюк настроена не так оптимистично. Она осматривает парней вместе с опытным врачом Николаем Киселевым. Патологии, по мнению неврологов, встречаются у призывников нередко — это органические болезни головного мозга, а также последствия черепно-мозговых травм. Более того, недавно доктора выявили у двух призывников неврологические заболевания, которые подпадают под определение инвалидности. Причем сами парни об этом даже не подозревали. В связи с этим у врачей остается вопрос — неужели до призыва в армию юноши ни разу не были у невролога? Кроме того, хронические заболевания нередко выявляет и терапевт.

Окончательный вывод о состоянии здоровья призывника делает врачебная призывная комиссия, которая определяет категорию годности, устанавливает, нуждается ли молодой человек в лечении или обследовании. А тем, у кого со здоровьем все в порядке, уже на заседании комиссии сообщают, в каких войсках будет служить юноша и когда будет отправка в часть.

Как сказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Олег Бабак, наиболее высокие требования к здоровью предъявляются к тем, кто будет служить в космических войсках, а также в учебных подразделениях, где готовят младших командиров. Не менее важны образование и морально-деловые качества. Житель Октябрьского района Павел Кочерга, выпускник Приамурского государственного университета, призывник нынешнего года считает, что в армии легче человеку, имеющему определенный жизненный опыт, образование.

Как известно, студентам очных отделений вузов полагается отсрочка до окончания учебы, но нередки случаи, когда юноши берут академический отпуск, чтобы отслужить со своими ровесниками.

— И вы их призываете? — спрашиваю Олега Бабака.

— Конечно, ведь это их конституционное право.

Сотрудник отдела военкомата объясняет, что выполнить сейчас план призыва нелегко: еще не закончился демографический спад, не все парни имеют хорошее здоровье, есть и те, кто уклоняется от службы. За это, как известно, предусмотрена ответственность. Штраф, если молодой человек отказался проходить медицинское освидетельствование, и уголовная ответственность за уклонение от службы. Бывали ли в нашей области случаи призыва на альтернативную службу? Пока нет, но теоретически это возможно в двух случаях — по религиозным убеждениям, а также представителям малочисленных коренных народностей. Между прочим, срок альтернативной службы составляет 21 месяц, а не 12, как у тех, кто идет в армию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *