Осетрам – покой

Осетрам – покой

из открытых источников

Период временного запрета на все виды промышленного и любительского рыболовства установлен на более чем 500-километровом отрезке пограничных вод Амура в пределах автономии

Как сообщила заместитель руководителя Биробиджанского отдела территориального управления Росрыболовства Елена Компонь, введенный с десятого июня запрет будет действовать до 15 июля. Он обязателен как для российских, так и китайских рыбаков провинции Хэйлунцзян. Цель полного покоя – дать возможность отнереститься самым ценным видам амурской рыбы, какими являются осетр и калуга. Эта норма действует с мая 1994 года, когда в Пекине было подписано межправительственное Соглашение делегациями России и Китая о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства водных ресурсов в пограничных водах Амура.

Ну а как выполняются требования этого документа? Об этом рассказал «Истокам» государственный инспектор отдела Василий Степанов, который возглавляет на весь период запрета оперативную группу российского рыбнадзора. По его словам, уже десятого июня в уезде Фуюань китайскими рыбаками были сняты с тоней и вытащены на берег не менее 200 рыбацких лодок. Контроль за режимом покоя в китайских водах круглосуточно осуществляют рыбнадзор сопредельного государства, водная полиция, а также пограничники. 

— Не стану утверждать,  что требования запрета стопроцентно выполняются китайскими рыбаками, — говорит Василий Степанов.- К примеру, мы обнаружили в наших водах и сняли более десяти крючковых снастей, тайно установленных для добычи осетра китайскими браконьерами. Попытки вторгнуться в наши воды стали сейчас единичными, тогда как еще несколько лет назад они были довольно частыми. С нашей стороны защиту осетровых от вылова осуществляют экипажи кораблей береговой охраны и пограничные наряды наземных застав. Ни одной рыбацкой лодки в российских водах Амура нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *