Осетры — под надежной охраной

Осетры — под надежной охраной

Фото из открытых источников

Непривычное безлюдье царит в эти дни в пограничных водах Амура, разделяющих ЕАО и китайскую провинцию Хэйлунцзян

Если до одиннадцатого июня в китайских водах реки между городом Фуюанем и поселком Циндели на рыбацких тонях круглосуточно находилось около трехсот лодок с профессиональными китайскими промысловиками, то теперь все плавсредства вытащены из воды на берег и будут находиться в бездействии вплоть до 15 июля. На освободившихся от промысла участках периодически курсируют моторные лодки инспекторов рыбоохраны КНР. Такая же картина предстает взору и в российских территориальных водах Амура, если не считать плавсредств пограничной охраны и госинспекторского надзора Биробиджанского отдела Росрыболовства.

Режим покоя при полном запрете промышленного и любительского рыболовства установлен по Межправительственному соглашению между Российской Федерацией и КНР, принятому еще в мае 1994 года. В одном из пунктов этого документа указывается, что запретные мероприятия с 11 июня по 15 июля проводятся в связи с нерестом осетровых рыб – калуги и собственно осетра. Названная природоохранная акция неукоснительно проводится все эти годы с момента подписания Соглашения о совместной охране, регулировании и воспроизводстве биологических ресурсов в пограничных водах Амура.

–  В запретные периоды в обязательном порядке проводятся совместные рейды представителей органов российского и китайского рыбнадзора, –  рассказал нашему корреспонденту руководитель Биробиджанского отдела Росрыболовства Сергей Иванов. – Нынешний рейд проводился в течение двух недель – одну неделю в китайских водах, другую – в российских. Сразу скажу: на более чем 100-километровом участке Амура нами не было зарегистрировано ни одного факта нарушений правил запрета. Для китайских промысловиков это чревато серьезным административным наказанием. В прошлые рейды мы были свидетелями того, как поступают наши зарубежные коллеги с нарушителями. Рыбаки выдворяются с тоней, а снасти и плавсредства тут же уничтожаются. Что же касается запрета в российских водах, то наших рыбацких лодок здесь просто нет – промышленного рыболовства осетровых мы не ведем уже много лет, а единичные факты разрешенной любительской рыбалки, которые допускаются до осетрового запрета и после него, строго контролируют наши пограничники.

Такие меры охраны самой ценной амурской рыбы обоснованы и крайне необходимы. Некогда мощное среднеамурское стадо осетра и калуги хищническим и бесконтрольным ловом изведено практически на нет. Так, еще к середине 1990-х годов сезонный объем вылова этой рыбы в китайских водах Амура составлял 30–40 тонн. На российской стороне реки этот показатель был значительно ниже и не превышал 10– 15 тонн. Естественное воспроизводство осетровых уже не обеспечивало сохранение популяции, и запасы рыбы катастрофически истощались. Не случайно в указанном выше Соглашении говорится о необходимости строительства заводов по искусственному выращиванию осетровой молоди как в китайских, так и в российских погранводах. Зарубежные соседи поставили два таких предприятия в Фуюане и Циндели, а на левом берегу реки был построен Владимировский осетровый завод в Смидовичском районе.

Нетрудно, однако, было довести запасы осетровой рыбы до опасной черты, зато куда сложнее оказался процесс возрождения популяции. Поэтому остро встал вопрос о постоянном прекращении лова осетра и калуги в погранводах реки, о чем и договорились недавно на встрече в Харбине представители делегации Российского отделения Всемирного фонда дикой природы с коллегами из провинции Хэйлунцзян. Всем стало понятно: дальнейшая добыча осетровых на Среднем Амуре может привести к полному ее исчезновению. Кстати, такое уже произошло в верхней части реки.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *