Осьминог, вылезший из бочки

Осьминог, вылезший из бочки

Олега Черномаза

В каждом детском саду стремятся оборудовать игровые площадки так, чтобы ребятам было интересно и полезно находиться на свежем воздухе.

Бюджет у дошкольных учреждений ограничен, но всегда можно найти выход, как сделали это в детском саду № 49 Биробиджана. Здесь игровые площадки украсили различные композиции и физкультурные снаряды, сделанные своими руками из подручных средств.

— На площадках мы создаем, выражаясь педагогическим языком, развивающую среду, — рассказывает старший воспитатель Ирина Васильевна Дмитриева. – Это надо для того, чтобы детям было интересно, чтобы каждый день для них был праздником.

Что ж, в этом мы и сами убедились, увидев все своими глазами.deti-1

— Вот наш небольшой огород — каждая группа взяла себе по грядочке и ухаживает за ней, – поясняет Ирина Васильевна. —  Еще мы сделали, посмотрите,  такой вот интересный огород из железных и деревянных бочек — разукрасили их и посадили туда тыкву, огурцы. А это чучело его охраняет.

Из старых шин от колес воспитатели соорудили добродушного дракона. Дети играют с ним, и даже кормят песочком, травкой. Еще есть в садике пасека, также созданная своими руками. Пасечник сделан из трехлитровых бидончиков, пчелы, сидящие на ветках, — из пластмассовых бутылок, а улья – из бочек. На этой площадке гуляют ребята младшей группы, это развивающий, познавательный уголок для них. Они знакомятся с пасекой — узнают, что домики у пчел называются ульями, что ухаживает за ними пчеловод, по-другому — пасечник. Дети даже дали ему имя — Вася.

deti-2Опять же из обычной бочки воспитатели сделали осьминога. Ребята прыгают через его ножки, развивая двигательную активность.

Украшает участок декоративный леший, его здесь зовут ласково — лешик. Есть также деревянный ослик, а для полноты композиции возле него собираются соорудить небольшой стог из скошенной травы.

Оформили на площадке и обычную бочку в виде гриба — теперь дети забрасывают туда шишки и мячики, развивая свою меткость.

Есть своего рода ворота в виде рыбы, в которые ребята загоняют мяч, играя в футбол. А из спила дерева получилась сказочная улиточка.

Дальше – больше. Создали интересную композицию «В гостях у Аленушки», где персонажи сказки вырезаны и склеены из пакетов и клеенки. Пригодились также старые пластмассовые бутылки и бидончики – они превратились в цветы.

В прошлом году детсадовскую площадку украсила курочка – ее сделали из обыкновенного пакета для засолки капусты, который набили бутылками и украсили. А в этом году у курочки появились цыплята.

Идем дальше и не перестаем удивляться. Вот полосатая зебра, а сделали ее так: поставили пенек, из банки изготовили голову, раскрасили в полосочку старый баллон — и получилась полосатая лошадка. Дети любят на ней прыгать.

В ясельных группах тоже придумали свою композицию. Колобка и цыплят сделали из спилов бревнышек, добавили к ним мишку и зайчика. Установили Мойдодыра, в которого малыши забрасывают шишки.

— Все это мы делаем из материалов, которые никому не нужны и попросту выкидываются. А мы им находим применение, – поясняет наш гид.

Правила дорожного движения – на сегодня очень актуальная тема. В детском саду ребята изучают их и закрепляют на специально разлинованном участке.

В прошлом году сделали здесь альпийскую горку. На ней растут цветы-многолетники. А чтоб дополнить картину, раскрасили обыкновенные камни и получились жуки, которые «живут» на этой горке.

В необычные клумбы из пней посадили настурции, которые плетутся.

— Это будут волосы у нашего пенечка, — поясняет Ирина Васильевна. — А в другой такой клумбе растут бархатцы. У нас еще много задумок, как украсить наши игровые площадки. Все это делается для детей, чтобы им было интересно, весело, чтобы они охотно шли в детский сад, укрепляли свое здоровье, развивали физические данные. Сейчас, летом, это у нас главная задача.

Создать нечто красивое и необычное можно, оказывается, своими руками из подручных, бросовых материалов. Главное, не бояться воплощать задуманное. В том, что воспитатели – люди творческие и смелые, мы убедились, побывав в 49-м детском саду. Здесь не просто любят детей, а стремятся их увлечь и заинтересовать. И наверняка их пример подскажет другим, как лучше воплотить свои задумки в жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *