Особая профессия

Особая профессия

Олега Черномаза

В ЕАО оптимизировали систему социального обслуживания

Сейчас в области действуют шесть филиалов Комплексного центра социального обслуживания – один в Биробиджане и пять в районах. До 1 января они имели юридическую самостоятельность. В этом году, с целью повышения качества оказания социальных услуг, все шесть центров стали филиалами Комплексного центра социального обслуживания ЕАО. Однако кадровых изменений или сокращений не предвидится. Объединение всех Центров под единым началом позволит поднять качество социальных услуг, оказываемых в районных филиалах, до более высокого уровня, достигнутого в Биробиджане. 

С нынешнего года сотрудники Центра в своей работе руководствуются вступившим в силу новым Федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В нем указываются категории граждан, имеющих право на социальное обслуживание, формы и виды социальных услуг, права и обязанности получателей и поставщиков услуг и другое. 

Как отмечает директор Комплексного центра социального обслуживания ЕАО Елена Ворошилова, кардинальных изменений в работу его сотрудников новый закон не внесет. В центре внимания специалистов всегда будет человек, нуждающийся в помощи и поддержке. 

– К каждому обратившемуся у нас индивидуальный подход, – рассказывает Елена Александровна. – Мы проводим обследование и определяем спектр услуг, в которых нуждается именно этот гражданин. Для работы с ним составляем индивидуальную программу. Кому-то требуется обслуживание на дому, например, уборка, готовка, покупка продуктов и лекарств, поскольку сам он не в состоянии обслуживать себя, другим нужно помочь решить какие-то юридические вопросы, к примеру, жилищную проблему или оформить субсидию. Есть также дополнительные услуги, которые не входят в основной перечень, но мы их тоже можем оказывать. 

Согласно новому федеральному закону социальные услуги предоставляются бесплатно гражданам, у которых доход ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Те, у кого доход выше, обслуживаются на платной основе.

– В этом году тарифы на оказание платных услуг выросли, – отмечает Елена Ворошилова. – Однако те, кто заключили с нами договор до 31 декабря 2014 года, будут обслуживаться по старой тарифной ставке. Договор мы заключаем на три года. В прошлом году полный пакет предоставленных социальных услуг стоил не более трехсот рублей в месяц. С этого года его стоимость подросла, но могу заверить, что мы постараемся никого не обидеть. Мы прекрасно понимаем, что те, кто нуждается в нашей помощи, не имеют больших доходов, так что предлагаемая нами сумма не должна ударить по их кошельку. 

Почти тысяча жителей области получает помощь в Центре социального обслуживания. Пожилые люди, инвалиды, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла обслуживаются на дому – два раза в неделю к ним приходит социальный работник и оказывает 48различные виды услуг. Получают поддержку и семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, воспитывающие детей-инвалидов, социально неблагополучные семьи – таковых в области 389. Сотрудники Центра помогают организовать досуг детей, их летнюю занятость, санаторно-курортное лечение. Ведется и клубная работа – на базе Центра действуют подростковый клуб «Мы вместе» и родительский клуб «Успех». 

– Не оставляем без внимания тех граждан, кто освободился из мест лишения свободы, и лиц без определенного места жительства, – рассказывает Елена Ворошилова. – Помогаем им восстанавливать документы, если это необходимо. Бездомным людям содействуем в установлении группы инвалидности, чтобы они могли получать пенсию. К сожалению, у нас в области нет специального учреждения для проживания людей без определенного места жительства, но, по мере возможности, мы стараемся решить их жилищный вопрос, помещаем либо в палаты временного содержания, либо отправляем в приют «Маяк» в Найфельд. Конечно, если человек сам не захочет исправить трудную жизненную ситуацию, заставить мы его не можем. 

При Центре действует социальное такси, правда, его услугами пользуются лишь в Биробиджане и Октябрьском районе. Только в областном центре за два месяца этого года такси обслужило 178 человек. Бесплатно воспользоваться им могут дети-инвалиды, пожилые люди, имеющие первую группу инвалидности, ветераны Великой Отечественной войны. 

При поддержке Центра во всех районах области и Биробиджане работают социальные столовые с бесплатными обедами для нуждающихся. Также во всех филиалах есть пункты проката реабилитационных средств – кресел-колясок, тростей, костылей. 

– Мы подписали немало соглашений с различными учреждениями о сотрудничестве, – поделилась директор Центра. – В этом году большую поддержку нам оказало региональное отделение Российского детского фонда. Благодаря его помощи в наших социальных столовых горячее питание получают ребята из неблагополучных семей. Фонд организует обучение различным профессиям неработающих родителей для их дальнейшего трудоустройства. В прошлом году мы начали осуществлять новый пилотный проект – набрали небольшую группу детей, которые прошли подготовку к школе на базе нашего Центра. Эти ребята в силу различных причин не посещали дошкольные учреждения. На занятиях мы постарались их социально адаптировать, учили общаться с другими детьми и слушать взрослых. После окончания обучения они получили портфели первоклассников, которые нам помогли собирать местные предприниматели и организации. В этом году продолжим этот проект. При поддержке неравнодушных жителей области наш Центр ежегодно проводит благотворительную акцию «Помоги собраться в школу».  

Значительно прибавило работы сотрудникам Центра крупномасштабное наводнение 2013 года. Специалистам и социальным работникам пришлось трудиться в авральном режиме. Во время эвакуации пострадавших они ежедневно вели прием подтопленцев, помогали с расселением людей в пунктах временного размещения, обеспечивали их всем необходимым. Специалисты Центра следили за выплатами пострадавшим от большой воды и помогали оформлять документы. Среди подтопленцев оказались и инвалиды, пенсионеры, семьи, которые нуждались в услугах социального работника. Только в Биробиджане наши сотрудники сопровождали 53 семьи, пострадавшие во время наводнения. Специалистам и социальным работникам приходилось в выходные дни и даже по ночам вместе с волонтерами грузить фуры с гуманитарной помощью для пострадавших районов, встречать автобусы с эвакуированными людьми. 

С прошлого года у Центра вновь прибавилось работы – специалисты оказывают помощь беженцам с Украины, посетили каждую семью, зарегистрировавшуюся через федеральную миграционную службу. На первых порах помогали продуктами питания, одеждой, постельными принадлежностями. Жители области и предприниматели приносили в Центр одежду, обувь, бытовую технику для беженцев. Были семьи, которые отдавали холодильники, диваны, кровати, мягкие уголки. Так что проблем с обеспечением украинских семей всем необходимым не было. К сожалению, не решенным для многих беженцев остался вопрос трудоустройства. По специальности найти работу в области удалось немногим, так что кто-то пошел в разнорабочие, другие устроились на подработку в кафе или дворниками. 

Комплексный центр социального обслуживания ЕАО активно сотрудничает с Пенсионным фондом, Союзом пенсионеров, с мэрией Биробиджана, различными общественными организациями, МФЦ. Социальные работники совместно с субъектами профилактики проводят рейды, к своим визитам к некоторым неблагополучным гражданам привлекают участковых. 

– В Центре больше всего именно социальных работников – сто семнадцать человек, – рассказывает Елена Ворошилова. – У нас также трудятся сорок четыре специалиста по социальной работе, из них двадцать четыре работают с пожилыми на дому, двадцать человек – с детьми, с семьями, в которых есть дети-инвалиды, оказывают срочные услуги. Для оказания одних услуг, как правило, специального образования не требуется – например, произвести уборку или приготовить обед подопечному. Для других же нужен специалист более узкой направленности, поэтому мы проводим обучение наших сотрудников. Собственного юриста в Центре нет, хотя в этом году мы планируем принять его на работу. Пока все наши подопечные бесплатно обслуживаются в Государственном юридическом бюро. Благодаря усилиям бюро два наших клиента получили жилье. Один лишился крыши над головой во время наводнения, у другого дом сгорел, пока он был в местах лишения свободы. 

В прошлом году в Центре практически не было текучести кадров. Были лишь единичные случаи увольнения, да и то в связи с переездом из города. 

– Статус социального работника стал несколько выше, – отмечает Елена Ворошилова. – Три года подряд в рамках дорожной карты зарплаты у них стабильно росли. Как будет складываться в этом году, пока не буду загадывать, ведь экономическая ситуация в стране сложная. Тем не менее мы стараемся поощрять наших работников – активно используем премиальный фонд. Приходит к нам на работу и молодежь, правда, не столь активно. Средний возраст сотрудника Центра социального обслуживания сегодня – 34–37 лет. У большинства есть высшее образование. Сейчас на заочном отделении по специальности «Социальная работа» у нас обучаются семь человек. В этой профессии задерживаются только те, кто может и хочет творить добро.

Цифры и факты

В 1987 году на базе биробиджанского психоневрологического интерната открылось отделение ухода за гражданами на дому.
935 жителей области сотрудники Центра обслуживают на дому.
На учете в Центре состоят 389 семей.
250 человек в месяц получают разовые услуги в Комплексном центре социального обслуживания ЕАО.
В день в Центр за помощью обращаются десять человек, ранее не получавших там услуги.
За два месяца этого года услугами социального такси воспользовались 178 биробиджанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =