Особая территория

Особая территория

с сайта mediadv.ru

В областном правительстве обсудили перспективы создания в ЕАО национального парка «Помпеевский»

Как рассказал Петр Осипов, представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, для оценки перспектив создания на территории Еврейской автономии была образована рабочая группа. В текущем году в бассейн реки Помпеевки планировалось организовать две целевые экспедиции (организатор – Всемирный фонд дикой природы), но из-за небывалого паводка, накрывшего Приамурье, удалось провести только одну…

— Была поставлена задача: проверить первичные данные, которые были уже известны для этой территории, поскольку там планировалось создание особо охраняемой природной территории (кластера заповедника «Бастак»). В частности, нужно было увидеть, насколько территория изменилась под действием природных и антропогенных факторов, оценить возможность планируемого туризма на территории парка: каким образом его можно организовать, есть ли перспективы у этого направления. Другая задача — оценить возможность трансграничного сотрудничества, объединения особо охраняемых природных территорий по обоим берегам Амура – российскому и китайскому, — пояснил Петр Осипов.

По его словам, участниками экспедиции был собран ценный полевой материал (в частности, по позвоночным и беспозвоночным). На тамошнюю флору большого внимания не обращалось по той причине, что ранее она подробно исследовалась специалистами Института комплексного анализа региональных проблем, а крупных пожаров и массированных вырубок на обследуемой территории в последние годы не случалось. Также минувшим летом был проведен первичный сбор материалов по зонированию территории, а вот антропогенную нагрузку на бассейн Помпеевки специалистам до конца рассчитать не удалось из-за того, что не состоялась вторая аналогичная экспедиция.

— Территория там очень интересная — включает в себя комплексы кедрово-широколиственных лесов. Вот, например, на этой фотографии видно, какие там водятся «зверушки»: задиры (следы когтей на стволах деревьев – прим. авт.) находятся выше моей головы. Маршруты насчитывали большое количество следов разнообразных животных – практически в одном месте встречаются кабан, косуля, изюбр, медведь, волки, — рассказал представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы получили данные о развитии туризма на сопредельной территории КНР – Хэгане. Поток внутреннего туризма там ежегодно увеличивается, объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил 360 миллионов юаней.

— На нашей территории туристические объекты тоже есть, но они не разрекламированы. Буквально в первую же экспедицию мы нашли могилу наших пограничников, которые погибли при освобождении территории Китая от японских захватчиков. Я думаю, что для российских и китайских туристов это будет интересно – свидетельство о том, каким образом наши народы сотрудничали (не только с сумками, но и с оружием в руках). Могила пограничников может стать объектом паломничества, — сообщил представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. — Также рассматривается возможность строительства в тех местах казачьей деревни, что тоже интересно для туристов.

По словам докладчика, возникла идея присоединения к данной территории (бассейну реки Помпеевки) общей площадью 55 тысяч гектаров примыкающего к ней заказника регионального значения «Дичун», поскольку там находятся очень ценные кедрачи, а река Дробовичная является  интересной с точки зрения туризма. Принципиально оценивалось включение в будущий национальный парк «Помпеевский» пограничной зоны до села Радде. Естественно, и тот, и другой вариант нуждаются в обсуждении. 

— Мы считаем, что создание национального парка «Помпеевский» вполне целесообразно как с точки зрения возможности развития туризма, так и с точки зрения сохранения важных для нас кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Амур. Какие сложности на этом пути? Нам нужно выяснить, какое отношение у ФСБ и Росграницы к этому вопросу. От имени правительства ЕАО нужно обращаться как в одну структуру, так и в другую. Всемирный фонд дикой природы не может этого сделать по одной простой причине, поскольку мы не управляем этой территорией. Нужно будет решать вопрос с выделением финансирования для создания туристических маршрутов. Чтобы двигаться дальше, нужен выход соответствующего постановления правительства ЕАО. В этом документе должно быть обозначено создание проектной группы, которая дальше будет заниматься развитием проекта. Всемирный фонд дикой природы готов финансировать создание проекта данной особо охраняемой природной территории и помочь его продвижению в Министерстве природных ресурсов РФ силами наших московских коллег. Опыт успешного взаимодействия по Дальнему Востоку у нас уже есть – национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае. Правда, для его создания потребовалось три года…

Участники совещания внесли несколько конкретных предложений. Одно из них – учесть интересы охотпользователей, которые арендуют в бассейне Помпеевки промысловые участки, при необходимости компенсировать им упущенную выгоду. На эти и другие мероприятия потребуются средства, часть расходов готов взвалить на себя Всемирный фонд дикой природы. Следующее совещание рабочей группы намечено на март будущего года. Главное, чтобы перспективный проект не шибко затянулся или вообще не канул в Лету, как это произошло с идей создания в бассейне Помпеевки кластера заповедника «Бастак»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *