Особая забота и помощь

Александр Винников: “Стратегия действий в интересах детей – важнейший политический и социальный инструмент”

 Вчера правительство области приняло Стратегию действий в интересах детей на 2013-2017 годы на территории ЕАО. Этот документ направлен на развитие и реализацию важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей, утвержденной Указом Президента и осуществляемой в Российской Федерации с 2012 года.

Губернатор области Александр Винников назвал принятый документ важнейшим политическим и социальным инструментом, направленным на решение государственных задач по улучшению положения детей. По мнению губернатора, работа всех органов власти области, задействованных в реализации Стратегии, должна быть грамотной и слаженной.

Докладывая по теме повестки на заседании областного правительства, начальник управления по опеке и попечительству Ольга Бабий сказала, что до 2000 года в нашей стране был реализован Национальный план действий в интересах детей. Обосновывая принятие нового документа, она подчеркнула, что Национальная стратегия в более полном объеме обеспечивает права детей на особую заботу и помощь. Документ, принятый областным правительством, определяет основные цели и задачи социальной политики региона, направленной на улучшение положения детей в обществе, их надлежащую защиту, создание благоприятных условий для их жизнедеятельности, обучения, воспитания и развития.

По словам докладчика, обеспечение благополучного и защищенного детства стало одним из основных приоритетов социальной политики области. На это направлены действующие областные целевые программы, ежегодно увеличивается объем финансирования социальных расходов из областного бюджета на социальную поддержку семей с детьми, принимаются новые меры по укреплению здоровья детей и организации отдыха, поддержки малообеспеченной, неполной и приемной семьи, учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка в Еврейской автономной области.

В результате удалось сохранить и по ряду направлений успешно развивать социальную инфраструктуру для детей, которая включает государственные учреждения в сфере образования, социальной защиты и отдыха детей. Наметилась тенденция снижения числа семей, находящихся в социально опасном положении. Позитивные тенденции наблюдаются в изменении социально-экономического положения семей с детьми, повышении доступности медицинской помощи для детей, увеличивается количество устроенных в семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, подчеркнула Ольга Бабий, остаются проблемы, которые связаны с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, с детской смертностью, с различными заболеваниями и функциональными отклонениями у детей дошкольного возраста и обучающихся в общеобразовательных учреждениях. Также имеют место проблемы подросткового алкоголизма, наркомании.

Среди семей с несовершеннолетними детьми более 35% — малоимущие. Материальное положение семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, несмотря на оказываемые меры государственной социальной поддержки, часто остается достаточно сложным. Задачи по реализации права ребенка, оставшегося без попечения родителей, особенно подросткового возраста и имеющего ограниченные возможности здоровья, жить и воспитываться в семье по- прежнему актуальны.

Также в числе важнейших задач Ольга Бабий назвала обеспечение профессионализма и высокой квалификации при работе с каждым ребенком и его семьей, принятие мер, направленных на формирование открытого рынка социальных услуг, создание системы общественного контроля в сфере обеспечения и защиты прав детей, а также применение технологий социального партнерства и их реализация с участием бизнес-сообщества и другие, выполнение которых позволит обеспечить защиту прав и интересов детей, улучшить их положение в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *