Особо уполномоченный

Особо уполномоченный - Роман Файн знает о Пушкине почти все

Василия Кравцова

Роман Файн знает о Пушкине почти все

Пушкинист из Биробиджана награждён редкой медалью имени первого поэта России

Об Указе Президента России о награждении его медалью Пушкина Роману Бенционовичу сообщили прямо домой.

Из правительства области? Нет. Неужели из администрации Президента России? Нет. Не гадайте — позвонили по телефону друзья за день до выхода нашей газеты, в которой был опубликован сей указ. Ничего необычного: Биробиджан — город маленький, все обо всех всё знают.

В редакцию новорожденный “орденоносец” пришёл, весьма споро поднявшись по лестнице в свои семь десятков лет. “Виктор Иванович! — обратился ко мне с порога. — Это что же такое?! Шутка или как?”

— Никаких шуток. Истинная правда! — отвечаю.

— А вы точно знаете?

— Роман Борисович (так Р. Файна зовут чаще), — произношу чуть с укором. — У нас в сегодняшней газете указ опубликован!

И протягиваю номер, открыв его на нужной странице. Указ мой гость увидел — газета выпала из рук… Правда-правда…

Уже слегка свыкшись с мыслью о неизбежности  награждения, Роман Бенционович начал разговор.

— К прошлому юбилею Пушкина увидел в журнале “Книжное обозрение” изображение этой медали и описание её статуса, неосторожно подумал: ”Мне бы такую!” А теперь думаю: как опасно бывает мечтать! Ведь неосторожные мечты имеют свойство сбываться…

И после паузы:

— Вот как вы думаете: за что я награждён?

— В указе написано “за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства”.

— Кто бы знал об этих заслугах, если бы пресса о них не писала! Это вашей газете, скорее, надо давать такую медаль… А кто ею ещё награждён? Посмотрели, наверное, уже в Интернете…

Грешен. Посмотрел, конечно. И составил списочек для своего респондента. Не без удовольствия зачитываю: “Государственный министр культуры ФРГ Кристина Вайс, преподаватель русского языка и литературы берлинской гимназии Сюзанна Рейдель.  Два мексиканца: виолончелист Карлос Присто и режиссёр Серхио Ольхович. В 2008 году — гватемальская писательница Ирина Дарлей и профессор славистики Гамбургского университета Вольф Шмид. Доктор филологических наук из Бразилии Борис Шнайдерман (университет Сан-Паулу). В данных за 22 февраля этого года нашёл профессора Тартуского университета (Эстония) Сергея Исакова”.

Оканчиваю чтение и спрашиваю: “Как вам компания? Между прочим, в год медалью награждают не более десяти человек — наших соотечественников и иностранцев вместе взятых!”

“Значит, Ольхович, Шнайдерман и Рейдель. Бразильцы, мексиканцы, немцы, — улыбается Роман Бенционович, — конечно, в такую компанию меня легко было втянуть”!

Вдоволь нашутившись, мой собеседник меняет тон и излагает следущий монолог.

— Я думаю, что это всё-таки не мне медаль, а всему нашему Пушкинскому клубу, довольно неформальному, почти виртуальному сообществу людей, влюблённых в нашу литературу. В первую очередь, конечно, вам — писателям, поэтам!

Что лично я могу поставить себе в заслугу? Я что-то рассказал, вы — в печать. Но всё-таки если бы не было такого реального дела, как “Пушкинский календарь”, где всё творчество Александра Сергеевича разобрано, расписано по дням, по произведениям, по строчкам, к работе над которым были привлечены рецензенты, обширный справочный аппарат, думаю, такого внимания к моей скромной персоне не последовало бы.

А если бы “Календарь” потом не “пробил” областной Институт усовершенствования учителей? Не выделила средств ”Единая Россия”, чтобы книжка была выпущена достаточным тиражом и появилась во всех школах области?

Я считаю, что Пушкин должен быть каждый день в классе. Почему?

Нет, я не фанат Пушкина — ни в коем случае! Но я столько раз слышал: “Пушкин — наше всё!”, что боюсь, кому-то захочется поставить на этом точку в русской литературе!

Анатолий Васильевич Луначарский — прекрасный знаток мировой литературы и замечательный её пропагандист, говорил: “У каждого народа мира есть свой фольклор, и он — основа национальной литературы. Но чтобы он вошёл в культуру народа, нужен гениальный человек, который сделал бы его доступным, понятным, необходимым для этого народа”.

Так вот: Александру Пушкину повезло — у него была замечательная няня, знаток русского фольклора. Нянь было много на Руси. Арине Родионовне Яковлевой тоже повезло — у неё был Пушкин. Он первый выжал из народного первоисточника всё, и сам стал первоисточником почти всех родов и жанров отечественной литературы! Поэтому Пушкин — наше всё. А раз это так, то он по праву — главное лицо в нашей школе, не допускающее отторжения всего более раннего и последующего!

— Ну вот вы и сами ответили на свой вопрос — за что государственная награда скромному преподавателю колледжа культуры, — говорю Роману Бенционовичу. — Вы работали, нашли оригинальный подход к теме, и результаты работы пошли в жизнь. Вас, наконец, поддержали именитые коллеги — директора нескольких Пушкинских музеев! Можете принимать медаль с чистой совестью, — пытаюсь снять последние сомнения с души своего уважаемого собеседника.

Но у того спрос с себя построже.

— Всё-таки мой “Пушкинский календарь” сам по себе не связан непосредственно с сегодняшним днём! — вдруг огорошивает меня признанием народный пушкинист России.

И, видя моё недоумение, поясняет:

— Я задумывал его непосредственно для библиотек сперва. Потом приблизил к сегодняшнему дню — через школу. Но правильней было бы не просто указывать дату создания или работы поэта над той или иной вещью, а сопровождать её коротким произведением, относящимся к данному периоду, или показательной цитатой. Так наглядней: открывать для себя эти строки, эти мысли вместе с Пушкиным!

Роман Бенционович, глядя мне прямо в глаза, произносит:

— Если бы эта медаль давала человеку, носящему её, кроме некоего почёта действенные полномочия — я с великим удовольствием стал бы уполномоченным Пушкина на этой земле. Он столькому может нас научить!

Досье

Медаль Пушкина утверждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1999 года. Ею награждаются граждане за заслуги в области культуры, просвещения, гуманитарных наук, литературы и искусства, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Медаль Пушкина носится на левой стороне груди. Отливается из серебра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *