Особые и охраняемые

Особые и охраняемые

Заказники и памятники природы ЕАО нуждаются в более надежной защите, чем она есть сегодня

Термин «особо охраняемые природные территории», сокращенное «ООПТ», в нашей области вошел в обиход тридцать лет назад. Тогда был образован первый постоянно охраняемый природный комплекс — заказник «Бастак». В него вошло 47 тысяч гектаров горно-таежного ландшафта вблизи областного центра. Выбор не был случаен — тогдашняя экологическая общественность при активной поддержке областного комитета по охране природы и газеты «Биробиджанская звезда» вышла с ходатайством в Хабаровский крайисполком о придании территории статуса неприкосновенной. Во всяком случае, с запретом на производство охоты и промышленной заготовки древесины, что уже ведется здесь, как говорится, во всю ивановскую. Первая в ЕАО особо охраняемая территория была создана и в 1997 году преобразована в первый же (и пока единственный) природный заповедник «Бастак» федерального значения.

За три минувших десятилетия в решении проблем защиты флоры и фауны от экологической опасности наша область достигла весьма впечатляющих результатов. Площадь всех ООПТ увеличилась почти в десять раз (!) и занимает сейчас свыше 10 процентов территории ЕАО. (Кстати, это один из наиболее высоких показателей на Дальнем Востоке, и мы уступаем лишь Якутии). Начав с заказника «Бастак», ЕАО имеет сейчас одноименный заповедник (более 91 000 га), шесть заказников и более 20 памятников природы.

Устройство, географическое расположение, природная ценность (ландшафтная, флористическая, фаунистическая) описаны в только что вышедшей в свет массовым тиражом брошюре «Особо охраняемые природные территории Еврейской автономной области». Издана брошюра во Владивостоке при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). А подготовил издание к печати, собрав богатый фактический материал, эколог, один из ведущих сотрудников управления природных ресурсов правительства ЕАО Александр Метелев.

Можно не сомневаться: брошюра найдет своего читателя — работников природоохранных организаций, экологов, студентов, школьников и вообще тех, кому дорога наша замечательная природа Среднего Амура…

Стоит, однако, поговорить и о «теневой» стороне «медали», именуемой «ООПТ ЕАО», — о серьезных проблемах сохранения этих территорий хотя бы в том виде, который они имеют сегодня. Речь идет, в первую очередь, о губительных пожарах, периодически уничтожающих часть ландшафтов и живность в тех же заказниках. Даже заповедник «Бастак» с его серьезной охраной не защищен на сто процентов от огня. О заказниках говорить не приходится. Те же заказники «Чурки», «Ульдуры», «Шухи-Поктой», «Журавлиный», находясь вблизи сел и поселков, исправно горят. Предъявлять претензии к инспекторам, охраняющим свои десятки тысяч гектаров особых территорий, язык не поворачивается. Слишком малы их силы и слишком сильно «давление» на заказники со стороны браконьеров, рыбаков, сборщиков дикоросов.

Мало им своих забот, так все они еще нагружены обязанностями по борьбе с браконьерством на всех охотничье-промысловых территориях ЕАО. А это, между прочим, три миллиона гектаров тайги, степей, низин, редколесья. И вся эта площадь под охраной чуть более десятка инспекторов Дирекции по ООПТ и управления по охране животного мира правительства автономии. Заметим, что до 2006 года штат охотнадзора области превышал 50 человек и принадлежал региональному отделу Россельхознадзора. Потом полномочия по охране дичи были переданы от федерального центра в субъекты, а деньги на содержание охотнадзора должны были искать уже сами регионы. Вот и хватает их на горстку инспекторов при увеличившихся масштабах браконьерства.

И это лишь часть проблем, связанных с управлением и охраной ООПТ. Сущим бедствием для тех же заказников стали нелегальные рубки леса на дрова. Инспекторы, имея под контролем десятки тысяч гектаров заказников, не в состоянии остановить незаконные порубки. А когда их отправляют в рейды на охотничьи территории за пределы заказников, тут уж «черным лесорубам» раздолье — пресечь хищение леса некому.

Мы отдаем себе отчет в том, что средства областного бюджета ограничены в возможностях расширить штат госинспекторов в управлении охотнадзора и освободить Дирекцию по ООПТ от тяжелой нагрузки по борьбе с нарушениями правил охоты за границами заказников. Но и до бесконечности сохранять ситуацию в нынешнем состоянии тоже чревато. Чревато утратой генетического фонда заказников и наиболее ценных памятников природы, ради чего они и создавались.


Фото с сайта photo.i.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *