Особый квартал

Особый квартал

Ефима Вепринского

Еврейская община Кельна — старейшая в Германии, существует более двух тысяч лет. Евреи жили в этом городе задолго до того, как христианство стало господствующей религией в Римской империи

Официальная история Кельна начинается с 38 года до нашей эры. С этого момента город начинает развиваться и вскоре становится столицей римской провинции Нижняя Германия.

К сожалению, судьба иудеев Кельна до одиннадцатого века нашей эры не известна. Богато украшенная синагога была построена в 1012 году. Уже тогда евреи жили в особом квартале, расположенном между городской  ратушей и церковью святого Лаврентия. Это был благоприятный период жизни общины. Прерван он был крестовыми походами  в середине ХII века. Позже в еврейском квартале возникло гетто. Завоеватели разрушили синагогу и микву, множество домов. В начале ХIV века евреям было приказано окончательно покинуть город. Синагога превратилась в часовню.

Новая эра в истории общины наступила лишь под влиянием Великой французской революции. Длилась она полтора столетия. В 1861 году была построена новая синагога.

Когда Первая мировая война охватила Германию, Кельн и всех его жителей, уже не было различий, иудей ты или христианин — каждый сражался за или против Германии. К 1925 году еврейская община насчитывала более 16 тысяч человек.

С 1933 года, когда к власти пришли нацисты, начинается трагический период в истории общины. Все больше евреев становились жертвами антисемитских акций. Разрушенная в Xрустальную ночь 9 ноября 1938 года синагога на улице Глокенгасе была не единственной. Были разрушены еще три синагоги, магазины и жилые дома, в которых жили еврейские семьи. В том году община сократилась на треть. Многие кельнские евреи устремились за пределы Германии. 

К 1941 году вокзал в Дойце стал основным, откуда отправляли евреев в концентрационные лагеря для их систематического уничтожения. До 1944 года отсюда было вывезено одиннадцать тысяч человек, из них семь тысяч — коренных жителей Кельна. После окончания войны численность еврейского населения не превышала 150 человек. В 50-е годы за счет эмигрантов из Восточной Европы община выросла до тысячи человек.

В Кельне, кроме действующего еврейского кладбища, есть несколько старых. Во время  нацизма они не были разрушены, так как фашисты считали, что в будущем они будут символами жизни евреев в Германии. На одном из них в 1948 году был открыт мемориал еврейских жертв национал-социализма . В 1980 году администрация города приняла постановление  о том, что люди, восстанавливающие надгробные памятники  на старых кладбищах, могут хоронить здесь своих  родных. 

Сегодня в Кельне существуют три общины, насчитывающие около пяти тысяч евреев. Кельнцы независимо от вероисповедания с уважением относятся к своей истории. С 2007 года археологи ведут раскопки первой синагоги Кельна недалеко от ратуши, на месте средневекового еврейского квартала. Ученые обнаружили стены древней синагоги, миквы и больницы. Также найдены многочисленные ценные артефакты. По решению администрации города над древним поселением создается стационарный музей. Ничто не должно быть забыто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *