Особый риск – особая поддержка

Депутаты парламента ЕАО подготовили обращение в Госдуму, в котором просят внести изменения в федеральное законодательство с целью обеспечения жильем семей, потерявших кормильца из числа граждан из подразделений особого риска

Обращение к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину было подготовлено, в свою очередь, по устному обращению в Законодательное Собрание жительницы области. В нем она просила разъяснить, почему она, как вдова человека, участвовавшего в ликвидации аварии на ядерном объекте, не имеет право на получение жилья.

«Мы изучили законодательство в этой сфере. Действительно, люди, входящие в подразделения особого риска (а это большой перечень категорий граждан, которые, в том числе, являлись участниками ликвидаций радиационных аварий, испытаний ядерного оружия), имеют право на ряд мер социальной поддержки. Это право они получили после того, как было принято постановление Верховного Совета РФ, распространившее на них действие закона «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», – комментирует документ председатель парламентского комитета по социальной политике и вопросам здравоохранения Вера Тарасенко. –  Соответственно, эти меры поддержки предусмотрены и для семей, потерявших кормильца из числа служащих указанных подразделений. Однако перечень этих мер несколько меньше того перечня, который предусмотрен для семей, потерявших кормильца из числа граждан, погибших вследствие Чернобыльской катастрофы. В частности, законом не предусмотрено обеспечение жильем семей, потерявших кормильца, проходившего службу в подразделениях особого риска. Мы считаем это несправедливым, ведь и люди из этих подразделений, ликвидировавшие аварии на различных ядерных объектах, и люди, которые участвовали в устранении последствий аварии именно на Чернобыльской АЭС, в равной степени подвергались воздействию радиации, приобретали опасные для жизни и здоровья заболевания, умирали от них, оставляя свои семьи без кормильца. Но внести необходимые изменения в действующие нормы может только российский парламент. Поэтому мы и подготовили обращение к председателю Госдумы, чтобы этот вопрос был  рассмотрен на федеральном уровне».

На очередном заседании Законодательного Собрания депутаты единогласно одобрили обращение. В ближайшее время оно будет направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *