Осталась только фотография

Анна Александровна  Котляр,  ветеран труда:

– Моей войной была безотцовщина. Я родилась через несколько дней после того, как отец ушел на фронт, в июле 1941 года. Только по маминым письмам он узнавал, как я расту. В 1943 году, на Днепре, папа, Александр Котляр, погиб смертью храбрых. Мне было два года, но я помню, как часто плакала мама и почти никогда не улыбалась. А отцу, когда он погиб, было всего 27 лет, маме же 25. И вот осталась она одна с двумя детьми: старшему моему брату Лене было шесть лет и я совсем еще маленькая. Маме пришлось много работать, очень много. А нас воспитывали детский сад и школа. 

Свою личную жизнь мама так и не устроила. А мне ни разу не пришлось сказать слово «папа». От него у меня осталась всего одна фотография, где они с мамой – оба красивые, молодые. По-моему, это фото было сделано накануне их свадьбы, а познакомились они в поселке Биракан, где жили их семьи до войны. Потом отца перевели в Биробиджан, откуда он и ушел на войну. 

День Победы в 1945 году я не помню, но мама рассказывала, что в городе по репродуктору звучали военные песни и марши, а в центре собралось так много народу, как будто все горожане вышли на улицу.

Мама очень хотела побывать на могиле отца. В похоронке было указано, что он похоронен в братской могиле возле села Демидовка Житомирской области. Но не успела, а потом стала болеть и рано ушла из жизни. Не смогла поехать поклониться праху отца и я. Но часто прихожу в сквер Победы, чтобы положить цветы к обелиску.

Отец погиб, защищая Украину, а сегодня ветераны войны в этой стране чуть ли не изгои, военные награды объявили там советскими символами. Вот такая благодарность за освобождение от фашистской оккупации. Я уже не уверена, сохранилась ли братская могила, где захоронен мой отец. 

Сама я уже давно бабушка, но мое поколение останется в истории как дети войны. И не дай Бог пережить то, что пережили мы, нашим внукам и правнукам. Пусть мы будем последними детьми войны в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *