«Остались на сопках Маньчжурии»

Прочитала статью в вашей газете под этим названием и стало обидно за своего дядю Василия Павловича Ушакова, которого вы забыли упомянуть в числе тех жителей области, кто погиб на войне с Японией в августе и сентябре 1945 года

Дяде Васе было всего восемнадцать лет, когда он уехал на  войну. К тому времени  в нашем селе  Биджан многие мужчины, ушедшие на фронт, погибли, в каждый второй дом пришли похоронки. А до войны почти половина мужчин была репрессирована. И вот война с японцами, и снова проводы, слезы.

Провожали Василия родители, родня. Любимой девушки не было – не успел он влюбиться.

Через три недели пришла похоронка, что Василий Ушаков погиб при освобождении китайского  города, название которого я так и не запомнила. У моей бабушки, мамы Василия, глаза от слез долго не просыхали, а портрет погибшего сына висел в ее доме на самом почетном месте.

Жаль, что вы не вспомнили о нем.


С уважением, Зоя Николаевна Карташова

От редакции

Уважаемая Зоя Николаевна! Фамилии погибших на советско-японской войне жителей нашей области мы взяли из Книги Памяти ЕАО. Ни в ее первой, ни во второй части нет никаких сведений о Василии Павловиче Ушакове. К сожалению, это не первый случай, когда фамилии погибших на войне жителей области оказываются пропущенными.  Спасибо за то, что написали о нем, за память о вашем дяде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *