Осталось сделать вывод

Осталось сделать вывод

Фото: hingan info

С одной стороны развитие нового направления в экономике, создание туристической инфраструктуры и привлечение иностранцев выглядит делом сложным и трудоёмким. С другой, может, не так уж и трудно начать проводить экскурсии по нескольким экологическим и культурно-историческим маршрутам (хотя и это большая, ответственная работа).

Начать такую работу стоит, вероятно, с жителей области – так можно положить начало этому делу, заинтересовать людей, а потом нарастить силы, поднять свою привлекательность, в том числе за счёт лучшей рекламы — народной молвы. Чудеса рядом! Ведь часто не задумываешься о том, что, отъехав буквально на считанные километры от города, ты попадаешь в настоящую дикую природу! Только осваивать её в одиночку сложно и опасно, и тут как никогда подойдёт помощь специально подготовленных проводников и гидов.

Людей привлекает новое, неизвестное, не такое, которому они привыкли. Простое желание «мир посмотреть и себя показать» и есть главный стимул «охоты к перемене мест» — сиречь — туризму.

Если утверждать, что мы — Россия — страна европейская, то можно спросить сначала себя: «А что специфически европейского есть у нас в постсоветских городах и весях ЕАО?»

В первую очередь в голову приходит мысль о казаках-первопроходцах — одних из первых европейцев, начавших осваивать земли за Уралом. Также вспоминаются первопоселенцы, прибывшие сюда в девятнадцатом и начале двадцатого веков. Но много ли сегодня материальных свидетельств их деятельности, быта, культуры на улицах наших городов и сёл, которые можно предъявить туристу для заинтересованного обозрения?

Зовём гостей в Еврейскую автономию? Прекрасно! Мы можем показать им соответствующие памятники, таблички с еврейскими надписями на улицах, синагогу, высокую менору у вокзала… Но готовы ли мы лично подтвердить своим образом жизни, кухней, костюмом, соблюдаемыми обычаями и прочими повседневными «мелочами» ожидания гостей, заплативших за эту загранпоездку?

То-то и оно… А южнокорейцу, китайцу или японцу не надо вас особо убеждать в том, что они — иные, что вы — в другой стране…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *