Остановите палы!

Несколько сотен гектаров прошел огонь за минувшую неделю в ЕАО. Основной причиной лесных пожаров стали уже традиционные весной поджоги сухой травы

На несколько недель раньше привычных сроков в нашем регионе наступил пик пожароопасного периода, связанный с несоблюдением правил пожарной безопасности и ухудшающей ситуацию сухой и ветреной погодой. С 12 марта на всей территории области действует пожароопасный сезон, а с четвертого апреля установлен особый режим в Смидовичском районе. Там, в поселке Николаевка пал сухостоя вышел из-под контроля и перекинулся на жилые и надворные постройки сразу нескольких улиц – пламенем был уничтожен дачный деревянный дом и три сарая.

Всего с начала года в области официально зарегистрировано 38 лесных пожаров. Пострадавших пока нет, однако статистика неутешительная – площадь, пройденная огнем, составляет более 42,5 тысячи гектаров. За один только день пятого апреля на землях лесного фонда нашего региона действовало четыре пожара на площади 22 гектара. Для стабилизации пожароопасной обстановки в области были задействованы все имеющиеся силы и средства. Практически ежедневно пожарным и спасателям МЧС ЕАО, управления лесоохраны и добровольцам, защищая населенные пункты от перехода на них огня, приходилось выезжать на термоточки свыше сорока раз за сутки. По оценкам специалистов, в девяноста пяти случаях виновниками травяных пожаров являются люди. Специалисты ежедневно патрулируют территории, проводят разъяснительную работу с гражданами и привлекают поджигателей сухой растительности и мусора, любителей разводить костры к ответственности. Наказано уже 74 жителя автономии.

– Несмотря на кажущуюся незначительность, многочисленные травяные палы – это настоящее стихийное бедствие для экосистемы. Зачастую они переходят в торфяные или даже в лесные пожары, нанося непоправимый вред различным хозяйственным постройкам и объектам. В огне погибают грызуны, птицы и их гнезда, молодые побеги, семена и почки растений. Помните, даже небольшой огонь быстро распространяется по траве, выходит из-под контроля, разгорается и начинает уничтожать все на своем пути, – отметили в Управлении МЧС по ЕАО. Во время противопожарного режима граждане обязаны помнить главные правила пожарной безопасности:

  1. Необходимо регулярно производить уборку мусора и покос сухой прошлогодней травы.
  2. Запрещено сжигать сухую траву и мусор на расстоянии ближе, чем 50 метров от строений, в сухую и ветреную погоду.
  3. Обеспечьте себя первичными средствами пожаротушения, у каждого жилого помещения должны стоять емкости с водой.
  4. Проводите профилактические беседы с детьми.

Если вы заметили небольшое возгорание, попробуйте ликвидировать его подручными средствами. В любом случае вызывайте пожарно-спасательную службу по телефонам «101», «112», а также звоните на прямую линию лесной охраны – 8-800-100-94-00.


Анастасия Кадина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *