Оставил о себе неизгладимое воспоминание

Оставил о себе неизгладимое воспоминание - Б.Л. Корсунский, первый секретарь горкома КПСС, поздравляет хоккейную команду "Дальсельмаш"

Б.Л. Корсунский, первый секретарь горкома КПСС, поздравляет хоккейную команду "Дальсельмаш"

Так сложилось, что мне посчастливилось более десяти лет работать рядом с Борисом Леонидовичем Корсунским, точнее под его началом

С начала восьмидесятых годов он был руководителем города Биробиджана, а с 1987 года стал партийным руководителем области (первым секретарём обкома КПСС), сменив на этом посту Льва Борисовича Шапиро, 17 лет руководившего областью. Я в эти годы работал вторым секретарём горкома, а затем, по его предложению, вторым секретарём обкома. Для меня Борис Леонидович был всегда образцом руководителя и человека. Блестящий организатор, с мощной деловой хваткой, он, не размениваясь на мелочи, успешно решал самые сложные социальные и экономические задачи, стоявшие перед городом и областью. Несмотря на молодость, ему было только 34 года, он стал руководителем города, удивляя всех своей житейской мудростью, способностью убеждать людей в необходимости тех или иных действий. Как блестящий стратег Корсунский умел просчитывать на много ходов вперёд последствия своих решений. 

Меня всегда поражала его феноменальная память и умение видеть главное в массе проблем и задач. Всегда выдержанный, Борис Леонидович умел спокойно выслушать людей, никогда не отказывая им в необходимой помощи. На мой взгляд, те годы, когда он руководил городом и областью, были наиболее продуктивными и процветающими, а Биробиджан и ЕАО находились на пике своего развития. Лучшим подтверждением сказанному являются конкретные дела, многочисленные объекты промышленной и социальной инфраструктуры, построенные в его бытность, естественно, при его активном участии. 

Борис Леонидович всегда уделял первостепенное внимание жилищному строительству — сто тысяч квадратных метров жилой площади вводилось тогда ежегодно по области. В Биробиджане появились новые жилые районы в западной (р-н имени Бумагина) и восточной части города, значительно расстроились посёлки Дальсельмаша, Авторемзавода, центральная часть города, активно начался снос ветхого, старого жилья. В районах области, выполняя постановление правительства страны по дальнейшему развитию Дальнего Востока, для увеличения приёма переселенцев начался строительный бум. Во многих сёлах появилось множество новых домов и даже целые новые улицы. Для обеспечения набранных темпов строительства в эти годы в Биробиджане были введены в строй новый завод железобетонных изделий КПД-100 треста «Биробиджанстрой», заводы ЖБИ трестов «Биробиджанводстой» и «Биробиджанагропромстрой». Из объектов соцкультбыта были построены в областном центре главпочтамт, новое здание культпросветучилища, школа №5, областная филармония, здание педагогического института и другое. На предприятиях города и области высокими темпами велось строительство новых производственных площадей. В полтора раза в 1980-1990 годы увеличились производственные площади завода «Дальсельмаш», был введён в строй новый крупный цех № 17 на заводе силовых трансформаторов, на полную мощность заработал авторемзавод, начал действовать современный цех с итальянским оборудованием по выпуску крекера. В эти годы в Биробиджане была построена теплица на 6000 квадратных метров, в п.Смидович — новый Дом культуры, в Лондоко — новая средняя школа, в Николаевке — станция химводоочистки и другие объекты. Рост производственных мощностей, населения города и области привел к значительному увеличению энергопотребления, поэтому для обеспечения нужд города были введены дополнительные энергетические мощности на Биробиджанской ТЭЦ: девятый и десятый котлоагрегаты, золоотвал, система углеподачи. Активно строили новую пиковую котельную, новые теплотрассы. Ударными темпами, методом народной стройки, была введена в строй ЛЭП-500, соединившая Зейскую ГЭС с энергосистемой Хабэнерго. 

Борис Леонидович внимательно следил за работой промышленных предприятий, оперативно подключаясь к решению возникающих у них проблем, ценил кадры специалистов, нередко защищал их от необъективных притязаний министерских чиновников. 

Борис Леонидович всегда считал своей главной задачей работу с людьми, умел стимулировать их на выполнение стоящих перед ними задач. И они отвечали ему взаимоуважением. Не случайно в годы, когда он руководил городом и областью, во главе многих предприятий — заводов, фабрик, строительных трестов, управлений и участков — стояли блестящие организаторы производства, высококлассные специалисты. Большим уважением в своих коллективах пользовались тогда Эдуард Липовецкий — директор завода «Дальсельмаш», Валентин Казаков — директор завода силовых трансформаторов, Зиновий Дудкин — директор чулочно-трикотажной фабрики, Яков Шнайдерман – директор обувной фабрики, Александр Бобров — директор швейной фабрики, Михаил Аксельрод- управляющий трестом «Биробиджанстрой», Яков Винокуров — управляющий трестом «Биробиджанводстрой», Ким Львович Кунин – начальник строительного управления № 2, Давид Фуксман — начальник УНР-254, Геннадий Шарифкер — начальник управления механизированных работ, Виктор Болотнов — начальник СУ-256, и другие. Среди ближайших помощников Бориса Леонидовича в те годы были опытные руководители областного и городского уровня, много сделавшие для развития экономического и социального потенциала города и области. Среди них особое место принадлежит Марку Матвеевичу Кауфману, председателю облисполкома, и Ивану Степановичу Кубареву, его первому заму, Лазарю Борисовичу Абрамовичу, многие годы возглавлявшему промышленно-строительный отдел обкома. 

Заметным толчком в ускорении развития области в перестроечный период стало принятие правительством, тогда ещё СССР, по инициативе Бориса Леонидовича и Марка Матвеевича, специального постановления по развитию ЕАО на период 1990-2000 годы. Реализуя это постановление, в Биробиджане открылся первый вуз — педагогический институт, первое научное учреждение — ИКАРП (институт комплексного анализа региональных проблем), новое родильное отделение областной больницы, реконструирован железнодорожный вокзал. 

Борис Леонидович Корсунский, на мой взгляд, своими конкретными делами оставил о себе прекрасную память и, как никто другой, заслуживает, чтобы его имя было увековечено званием Почётный гражданин Еврейской автономной области. 


 

Радик Сандик, Израиль

Комментарий “Оставил о себе неизгладимое воспоминание”

  1. Напутал много Радик Львович, но смысл понятен. Помню как на строительстве инфекционной больницы шла планерка, вёл её Болотнов, вроде всё обговорили и тут заходит Корсунский, не моргнув глазом Болотнов начинает снова , как будто только собрались..))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *