Оставить свой след

Оставить свой след

Фото Олега Черномаза

Профессор кафедры технических дисциплин Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Михаил Канделя может стать первым жителем нашей области, удостоенным почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»

Профессор кафедры технических дисциплин ПГУ, кандидат технических наук Михаил Васильевич Канделя 25 лет занимается преподавательской деятельностью, помогает студентам вуза постигать технические науки. И при этом почти полвека он занимается разработками. Свой первый патент на изобретение Михаил Васильевич получил в далеком 1970 году во время работы на заводе «Дальсельмаш».

«Если конструктор не изобретает, то он не конструктор», – убежден он. Профессия обязывает идти в ногу со временем, совершенствовать существующие технологии и создавать новые. Это и есть творчество, техническое творчество. А для этого нужны глубокие знания.

Свой профессиональный путь изобретатель начал на биробиджанском заводе «Дальсельмаш», где был главным конструктором.

Одна из разработок М. Кандели –
сельскохозяйственная машина на полугусеничном ходу

– В советские годы к нам на завод направляли молодых специалистов после окончания вуза, – вспоминает Михаил Васильевич. – Без практики какой же ты специалист? Выпускник обязательно должен был отработать на производстве минимум три года. К нам направляли молодежь из Гомеля, Минска, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Барнаула, дальневосточных городов. Каждый год наша заводская конструкторская организация получала восемь-десять выпускников. Я собирал молодых специалистов, рассказывал, как интересно у нас работать, хоть и за небольшую зарплату. И всегда говорил им: «Надеюсь, что и на нашей инженерной улице наступит праздник». Вот только он до сих пор не наступил. Сегодня и в области, и в стране практически нет производств, негде технарям получить практический опыт. И про профессию рационализатора, и про День изобретателя все позабыли, увы.

У Михаила Васильевича сегодня уже более 125 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Только за эти полгода он получил десять новых патентов. Тридцать его изобретений были реализованы, остальные используются при обучении студентов технических специальностей ДальГАУ и Приамурского госуниверситета, а также – при разработке экспериментальных и опытных образцов различной сельскохозяйственной техники.

За годы работы нашего земляка на «Дальсельмаше» под его руководством были созданы целые комплексы почвообрабатывающих, посевных, уборочно-транспортных машин высокой проходимости, ряд опытных образцов рисо-зерноуборочных комбайнов на резиноармированных гусеницах. Они успешно прошли испытания, большая их часть запущена в серийное производство. Трудиться этим «работягам» приходится в самых разных климатических условиях, подчас непростых: от Заполярного круга до тропиков. Причем эти машины используют не только в России, но и в 24 зарубежных странах!

Михаил Канделя выезжал в командировки в Испанию, Японию, Германию, Китай, где представлял интересы страны, нашего региона и биробиджанского завода, обменивался опытом с зарубежными конструкторами.

– В Японии у инженера нет профессионального роста, если он не представляет регулярно предложения, не изобретает, – рассказывает наш земляк. – Инженер должен мыслить по-новому. Любое изобретение – это мировая новизна. Оно касается всех. И за рубежом следят за тем, что патентуют российские ученые, проявляют большой интерес к нашим изобретениям. Мы создаем сложные самоходные гусеничные машины, которые работают в тяжелейших условиях. Так, сейчас я получил серию патентов на изобретения, направленные на освоение северных территорий. Мне приходят письма, предлагают запатентовать мои разработки за границей, но это стоит приличных денег. Например, когда я работал в Германии с фирмой «Fortschritt», первый взнос за патент был пятьсот евро. А ведь еще неизвестно, внедрят ли твою разработку. Сейчас еще и российский патент подорожал. До 2018 года, чтобы его получить, нужно было заплатить 10 тысяч рублей, а потом еще ежегодно вносить оплату (патент выдается на 20 лет). Два месяца не проплатил вовремя – и ты автоматически теряешь право на этот патент, все права на изобретение переходят к государству. А с этого года увеличилась стоимость патента до 18 тысяч рублей, практически в два раза. Так что «содержать» 125 патентов нелегко.

Михаил Васильевич преподает студентам технические дисциплины, в том числе «Основы патентоведения». Объясняет все этапы подачи заявки, особенности оформления документов, разбирает примеры. Сам процесс получения патента занимает какое-то время, да еще перспектив внедрения разработки в серийное производство нет. Это одна из причин, по которой так мало студентов выбирает инженерные специальности, считает наш земляк. Плюс не каждый может и готов осваивать сложные технические дисциплины. Отсюда и острая нехватка инженерных кадров – как в области, так и в стране.

– Своим выпускникам я всегда говорил в напутствии: «Настоящим специалистом ты становишься тогда, когда приходишь на солидное предприятие в серьезный инженерный коллектив. Только там ты можешь вырасти как специалист».

А пока студенты отдыхают на каникулах, Михаил Канделя продолжает трудиться. Сейчас он готовит статьи для научных журналов. Всего в его копилке – более четырехсот научных публикаций, он участвовал во многих международных выставках и научно-практических конференциях. В 2016 году за разработку проекта «Комбайн для уборки сельскохозяйственных культур очесом на корню» наш земляк был отмечен серебряной медалью Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2016». Уже через год за проект «Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха» был отмечен золотой медалью этого же Салона. Также Михаил Канделя был награжден медалью «Ветеран труда», Почетным знаком ЕАО «Почет и уважение». В 1999 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель РФ», есть у него и нагрудный знак «Изобретатель СССР». А недавно его документы решили представить в комиссию по присуждению почетного звания «Заслуженный изобретатель РФ». Дальневосточников, получивших это звание, немного, а в ЕАО и подавно – Михаил Васильевич может стать первым нашим земляком, удостоенным этой высокой государственной награды.

Помимо активной изобретательской, научной и преподавательской деятельности, Михаил Канделя регулярно занимается спортом – каждый день каким-то видом: скандинавской ходьбой, плаванием, в теплое время года ездит на велосипеде, а зимой – катается на коньках и лыжах. И это при том, что 13 июля он отметит свой 79-й день рождения.

– Каждый день после работы еду на велосипеде двадцать километров до Кирги и обратно, – делится Михаил Канделя. – Обязательно должен проплыть свой километр в бассейне или пробежать десятку на катке. Все выполненные мной физические упражнения фиксирую в календаре. Это дисциплинирует. Год заканчивается, я анализирую свой календарь, делаю выводы. И так уже на протяжении многих лет. Свои наблюдения подытожил в научной публикации «Из личного опыта: сочетание физкультурно-оздоровительной и интеллектуальной активности». Проанализировал, составил графики, где отражено количество патентов, научных статей, монографий, выпущенных в тот или иной год, и интенсивность физических упражнений. Вывод однозначный – занятия спортом стимулируют интеллектуальную активность. На заводе в моем кабинете все стены были увешены патентами в рамках. И это подвигало к новым открытиям, разработкам – хотелось заполнить все пространство до последнего ряда. Так что нужно использовать все, что побуждает к деятельности. Если день прошел, а я ничего не сделал, то у меня и  сон плохой будет.

И в заключение – такое вот напутствие от героя этой публикации:

– В День изобретателя я желаю всем работникам инженерных специальностей творческих успехов. Да, я считаю, что мы занимаемся творчеством. И вообще хотелось бы, чтобы думающих людей в стране было больше, чтобы они творчески подходили к решению задач. Где бы они ни работали. Изобретать можно везде, только нужен творческий подход. Взять, к примеру, Японию – эта страна практически не имеет никаких природных ресурсов, но ВВП Японии в пять раз больше ВВП России. Думайте – это интересно. Каждый должен выполнять свою работу, но помимо этого найдите время поразмыслить над новым изобретением, написать научную статью. Делаешь что-то хорошо – напиши, расскажи об этом, чтобы другой потом не изобретал велосипед. Кому будет интересно – прочитает. Оставьте свой след.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *