Осторожно, цветы, или Посторонним вход воспрещен

Осторожно, цветы,  или Посторонним вход воспрещен

Олега Черномаза

Жизнь по поводу – привычный атрибут нашего времени. К Новому году мы вспоминаем о елочных игрушках, к февралю –  о любви вообще, и к Родине в частности, к марту – о цветах

Как, сколько и кому какой цветик подарить, знают многие. Попробовать вырастить хотя бы один тюльпан  решается не всякий. Мечтать о миллионе роз, взлелеянных в личном приусадебном хозяйстве,  в нашем регионе может, пожалуй, единственный человек – Юрий Мороз.

Более тридцати лет он ищет ответ на простой, казалось бы, вопрос: как растут цветы? И каждый день открывает для себя что-то новое. Сегодняшний день, который мы приглашаем вас провести с ним и его цветами, надеемся, не станет исключением.

Тридцать лет назад, приехав на Кавказ, спортсмен, студент и будущий спортивный педагог Юра Мороз – мальчик из села Пронькино – был поражен основательностью построек, красотой мандариновых рощ и просто красотой. То впечатление и стало импульсом к занятию цветоводством. Правда,  шел импульс через сбор шишек в тайге и массу других занятий. Несколько лет понадобилось на понимание, что мечта о красоте преследует, как навязчивая идея. Единственный способ избавиться от этого наваждения – ее реализовать. 

 В 1986 году Юрий Васильевич решился  посадить тюльпаны. Над ним смеялись соседи – дескать, зачем человеку столько редиски?  Его луковичные не расцвели… Это была первая неудача. Потом получалось всегда! Уже через год  Мороз в  самый лютый мороз любовался сотнями цветов, выращенных в собственной теплице. Что-то выходило лучше, что-то хуже, но любой результат становился бесценным личным опытом. Постоянное самообразование, сначала с помощью книг, потом при помощи Интернета, с годами сделало Юрия Васильевича почти асом в цветоводстве.  Почти – это не оговорка: знаний никогда не бывает достаточно, считает этот человек и продолжает учиться…

После тюльпанов замахнулся на гвоздику – и опыт ее выращивания на Дальнем Востоке тоже был первым. Потом из советского еще Симферополя привезли хризантему – очень привередливое растение и трудозатратное – один черенок, один цветок, хоть и восхитительно красивый – и можно начинать сначала. Позже появились аспарагусы и бамбук, затем добавилось горшечное производство орхидей, бегоний. И так далее по каталогу цветочных растений… Постоянный круговорот цветочных культур на шести гектарах почвы. Теперь опыта по строительству и перестройке теплиц   Юрию Морозу вполне достаточно на издание энциклопедии по ведению тепличного хозяйства в нашей климатической зоне. Сначала деревянные, потом комбинированные – дерево-металл, потом металл и пластик, теперь – мировой стандарт.

К строительству теплицы европейского уровня в хозяйстве Юрия  Мороза шли пять лет – изучали, конструировали, прикидывали и просчитывали…  Голландские технологии  – стандарт  качества в цветочном хозяйстве – в России вещь весьма дорогостоящая. Гидропоника – модное слово и новая для Дальнего Востока технология.  Правильнее сказать, сублимация западных технологий. Принцип выращивания –  голландский. Сорта роз – немецкие. Капельный полив и подача тепла для обогрева больших площадей  – израильские. Альтернативные способы обогрева – солнечные батареи и ветряки – изучены и отвергнуты хозяином. Уголь в условиях нашего климата и цен – горючее более приемлемое.  В тепличной котельной – уголь определенной фракции. Котлы – особая гордость, теплоотдача у них в два раза больше, чем у обычных. Каждый раз, по мнению Юрия Васильевича, ему приходится изобретать велосипед. Его «велосипед» – это мудрость, инженерный и экономический расчеты при отсутствии достаточного количества средств. Правда, по признанию Мороза, даже при достатке денег, на веру все равно бы ничего не принял, подогнал бы все под себя, под местные условия.

Один гектар промышленных теплиц стоит 3 миллиона евро.  Хозяйская смекалка и инженерная мысль  существенно удешевляют проекты, не снижая качественных показателей. Изобретательство – это неплохо, но на них уходят годы. Свой велосипед – это прекрасно, но было бы чуть проще, имейся хоть какой-нибудь опыт промышленного районирования цветочных культур. А пока даже постоянные консультации в Тимирязевской академии не всегда эффективны. 

Радушное приглашение и упреждающая надпись: посторонним вход воспрещен! Теплица –  территория постоянного противостояния: райской красоты и тяжелого физического труда, западных технологий и российского менталитета. То, что в остальном мире, выращивающем цветы, воспринимается как благо –  показатель фотосинтетической активной радиации, – у нас требует защитного солнечного барьера. 

Мы находимся на широте Сочи – так что и количеству солнечных дней можно завидовать. Солнце дарит тепло, оно же способно испепелить. Разработать механизм зашторивания  теплицы от летнего  солнцепека оказалось  сложней, чем протопить ее зимой. Технологию создания горизонтальной  рулонной шторы  разрабатывает местный конструктор, а вот комплектующие – механизмы натяжения и специальная ткань – опять будут мэйд ин зарубеж.  К сожалению,  отечественный производитель пока не готов предложить защитный материал местным цветоводам.  Команда единомышленников – родственников  и друзей, охотно играет в Кулибиных. По необходимости они могут изобрести и машину для штамповки кирпичей, и  дробилку для угля, и устройство помудреней…

Цветы – субстанция тонкая, страдают от сквозняков, грибков,  бактерий, паразитов и вредителей… Бетонный пол, коврики с дезинфицирующими  растворами, сменная обувь и одежда – необходимые атрибуты для сохранения здоровья растений. Пока строительство новой теплицы не завершено, карантин и бахилы, как это принято в Европе, отсутствуют. Через несколько месяцев их наличие станет печатью на пропуске в цветочный рай. 

В новой теплице 17 сортов роз, и все как один капризны. Но для специалиста их нрав –  не проблема. Для человека, далекого от массового производства этого цветка, все тонкости розоводства в промышленных масштабах – информация лишняя. Для людей понимающих –  скорей, философия, чем работа. Характеристики цветов заданы изначально. Несколько взятых на пробу мелкоцветковых роз, «трендов» европейских продаж, нашему потребителю пока не приглянулись. Бывает и так. 

«Детский сад» розария – еще один повод для гордости Юрия Мороза. Маленькие черенки укореняют в специальном кубике субстрата после обработки в специальных растворах роста, кормят, поддерживают в «яслях» 100-процентную влажность… Несколько недель кропотливого ухода – и подрощенную детку помещают в специальный мат, подключают к ней капельницу – дозатор для питания – и ждут, когда растение повзрослеет… За правильностью питания растений следит компьютер, он же рассчитывает дозу, состав  и периодичность полива. От черенка до первого товарного цветка проходит шесть месяцев. Жизнь розового куста в условиях ноу-хау длится, предположительно, до шести лет. 

И все же гарантия абсолютного успеха – только личное  постоянное присутствие Юрия Васильевича в теплицах. Выходных и праздников у него не бывает. А работа есть всегда. То оборвать лист, то загнуть слабые побеги, то защипнуть… 

Лет пять назад в жизни цветовода-промышленника был период, когда захотелось все бросить. Болезнь, усталость и бесконечность процесса истощили. Не было сил. Он хотел все оставить. Но сил все оставить потребовалось больше, чем продолжить однажды начатое теперь уже семейное дело –  жена, братья, сестры, жены братьев, невестка, сын и даже девятилетняя внучка заняты в тепличном хозяйстве. 

Многие говорят, что работа в подобных местах притупляет восприятие. Юрий Мороз, спустя тридцать лет погружения в красоту говорит, что только теперь, с опытом, как настоящий художник, способен различить малейшие оттенки цвета, и как скульптор – совершенство форм своих цветочных Галатей.

Даже тюльпаны по-прежнему притягивают и пленят… Это следствие увлеченности любимым делом, восхищение плодами своего труда  и есть источник для новых трудовых побед. Когда красота станет незаметной,  говорит Мороз, я найду себе другое дело… 

Остается и нам, всякий раз получая в подарок букет, научиться видеть в цветах не только природную красоту, но и красоту человеческого труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *