Остров изобилия

370 лет назад голландским мореплавателем Мартеном Фризом был открыт  Сахалин

«Ну что тебе 

сказать про Сахалин?

На острове  нормальная погода.

Прибой мою 

тельняшку просолил,

И я живу у самого восхода».

Сейчас эту песню Яна Френкеля и Михаила Танича услышишь редко, а в теперь уже далекие шестидесятые годы она была очень популярна. В ней пленяют сдержанная мужественность и романтика дальних странствий. А действительно, что можно сказать про Сахалин? Оказывается, многое — хотя бы потому, что этот остров на краешке российской земли, «у самого восхода», был и остается манящим и необыкновенным.

В  1643 году голландский мореплаватель Мартен Фриз исследовал юго-восточную часть Сахалина и Южные Курилы. Именно этот год и считается датой открытия Сахалина. Почти этим же временем, 1645 годом, датирован первый российский документ, в котором содержится упоминание Сахалина и его изображение в виде небольшого островка в устье Амура. Экспедиций в эти места и в семнадцатом веке, и позже отправлялось много, но лишь спустя 200 лет после открытия Фриза российский путешественник Геннадий Невельской доказал, что Сахалин — остров, тогда как все его предшественники утверждали, что это полуостров. Вслед  за открытием Невельского Сахалин присоединили к России. На острове один за другим возникали русские военные посты и поселения.

В 1859-1906 годах Сахалин был крупнейшей каторгой в России. По официальным данным, за время существования сахалинской каторги сюда было сослано от 30 до 40 тысяч преступников, в основном уголовников, но попадали и политические. Лишь в 1908 году остров объявили свободным для вольного заселения. 

Обстоятельное описание сахалинской каторги содержит очерк Чехова «Остров Сахалин». Известный русский писатель побывал там в 1890 году. У тех, кто  читал это произведение, сложилось мрачное, я бы даже сказала, зловещее представление не только о жизни каторжан, но и вообще об этом российском уголке. 

Цитата в подтверждение: «Про Сахалин же говорят, что климата здесь нет, а есть дурная погода,  и  что этот остров — самое ненастное место  в  России… Море на вид холодное,  мутное,  ревет, и  высокие седые волны бьются о песок, как бы желая сказать в отчаянии: «Боже, зачем  ты  нас создал?» Это уже Великий, илиТихий, океан.  Налево видны в тумане сахалинские мысы, направо  тоже мысы… а кругом  ни  одной  живой  души, ни  птицы, ни  мухи, и  кажется непонятным, для кого здесь ревут волны, кто их слушает здесь по  ночам…  Тут,  на берегу, овладевают не мысли, а именно думы; жутко и в то  же  время  хочется без конца стоять, смотреть на  однообразное движение волн  и  слушать  их грозный рев».

Вместе с тем, Антон Павлович восхищается фантастическими, громадных размеров сахалинскими растениями, которые, по его словам, «придают здешней чаще, лесным полянам и лугам оригинальную физиономию». А также ходом кеты, о быстроте и  тесноте которого, пишет он, «можно бывает судить по поверхности реки, которая, кажется, кипит, вода принимает рыбий вкус, весла вязнут и, задевая за рыбу, подкидывают ее». В этой «периодической» рыбе, считал знаменитый писатель, главное богатство Сахалина и его будущность, «быть  может, завидная  и счастливая». Чехов оказался прав, но, пожалуй, лишь отчасти.

Но вернемся к истории острова. С начала девятнадцатого века Сахалин и Курилы становятся объектом российско-японского территориального спора. Этому не приходится удивляться, учитывая территориальную близость  к Японии самого большого российского острова, а также его богатство. По этим причинам на протяжении почти двухсот лет русско-японская граница постоянно менялась. В 1875 году Россия вернула права на остров, а в русско-японской войне  1904-1905 годов потеряла Южный Сахалин,  в 1920-1925 годах и Северный Сахалин находился под японской оккупацией. В последний раз российско-японская граница изменилась в 1945 году, когда наша страна в результате победы во Второй мировой войне вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.

Этот остров, очертания которого на карте похожи на рыбу, протянулся более чем на 900 км с севера на юг, а его ширина не превышает 160 км. Берега то низменные с лагунами, то крутые и обрывистые. Рельеф гористый, наивысшая точка острова — гора Лопатина (1609 м). Три четверти его  территории  занято горами, которые еще продолжают свое развитие, сопровождаясь вулканическими извержениями. Что касается климата, то для него характерны частые ветры и высокая влажность. Летом здесь господствуют дожди и туманы, а зимний муссон является причиной суровой снежной зимы. Хотя привыкшие к морозам Дальневосточники считают сахалинскую зиму довольно мягкой. Лето же, наоборот, прохладное. Средняя температура августа на юге острова составляет 16-18 градусов.

 На Сахалине множество рек и озер. Самые крупные реки — Тымь и Поронай, а наиболее крупные озера — Буссе, Вавайское, Изменчивое, Тунайча. Вообще пресной воды здесь хватает — в изобилии подземные, термальные и минеральные воды, и это тоже один из видов сахалинского богатства. 

Удивительна растительность острова, соединяющая север и юг, — моховая тундра, кедровый стланик и тропический бамбук. Леса Сахалина занимают  две трети его территории. На севере — это светлохвойная тайга — преимущественно из даурской лиственницы, южнее — это темнохвойные леса из аянской ели, сахалинской пихты и пихты Майра. На юго-западе  хвойные деревья соседствуют с монгольским и курчавым дубом, сахалинским бархатом, древовидным тисом, диморфантом, различными видами лиан. По мере подъема в горы елово-пихтовые леса сменяют леса из каменной березы. Открытые участки территории острова покрыты лугами, а прибрежное мелководье — подводными лугами из водорослей. 

Флора острова насчитывает более 1100 видов растений, включая эндемики Сахалина, в том числе травы-гиганты, вырастающие до огромных размеров и упомянутые Чеховым. И животный мир Сахалина, и его морская фауна отличаются разнообразием.

Трудно представить себе такое обилие и  сочетание природных богатств, какое встречается на  Сахалине. Природа оказалась удивительно щедрой к окраинному российскому острову. Здесь, в непосредственной близости друг от друга, расположены месторождения нефти, газа и каменного угля, торфяников и известняков, золотоносных и титаномагниевых песков, железных, хромистых, марганцевых и медных руд, серебра, киновари и графита, вулканической серы и пемзы, мрамора, редких металлов и многих других полезных ископаемых (кобальт, ванадий, вольфрам и др.). 

Один из важнейших минерально-сырьевых ресурсов —  уголь, общие геологические запасы которого определены в 12,4 млрд. тонн, половина из них — бурые угли. Уголь добывают как шахтным, так и открытым способом.  Он обладает отличными характеристиками: низкая зольность, легкая обогатимость, высокая теплотворная способность. 

Помимо биологических ресурсов, по запасам которых Сахалин стоит на одном из первых мест в России, на острове и его шельфе велики запасы углеводородов. По объему разведанных запасов газового конденсата Сахалинская область занимает четвертое место в России, газа — седьмое, угля — 12-е,  нефти — 13-е место. Среди других природных ресурсов острова — древесина, золото, ртуть, платина.

Все знают про сахалинские нефть и газ, но не всем известно, что Сахалинская область — один из старейших нефтедобывающих районов России. Промышленная добыча нефти здесь ведется с 1928 года. Богатая сырьевая база позволяет при наличии благоприятных условий значительно повысить существующий уровень добычи нефти и газа.  Всего на острове открыто 66 нефтяных и газовых месторождений, причем семь из них находятся на шельфе Северо-Восточного Сахалина, и почти все они крупные.

Благодаря рыбным богатствам Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыболовства. Сегодня здесь зарегистрировано более 600 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. Основные объекты промысла — лососевые и минтай. Сахалинская красная икра свежего посола появляется на наших рынках раньше всего — во второй половине лета. В Сахалинской области зарегистрировано 654 судна, которые могут участвовать в вылове водных биологических ресурсов.

Сельское хозяйство Сахалина, по крайней мере молочное животноводство, такое же изобильное, как все на острове — то ли благодаря  богатым лугам, то ли новозеландским буренкам, которые здесь прекрасно прижились и дают хорошие надои.

Население Сахалинской области не так уж велико — около полумиллиона человек, но в сезон добычи и переработки рыбы оно значительно увеличивается. Дальневосточники и вообще россияне едут  туда — кто на переработку рыбы, а кто на нефтяные или газовые промыслы. Некоторые, отправившись на остров на один сезон, остаются здесь на всю жизнь, влюбившись в этот своеобразный и щедрый край, его природу и людей. Жители острова, по-моему, также уникальны, как все сахалинское, — они отличаются щедростью, гостеприимством и готовностью прийти на помощь. В этом убедилась и я сама, и многие знакомые, бывавшие на острове, -чужие люди здесь относятся к тебе как родные.Так что если вы страдаете от одиночества, у вас нет друзей — на Сахалине вы тотчас же обретете их и, возможно, на всю жизнь.  

Добираться на Сахалин удобнее всего самолетом — от Хабаровска до Южно-Сахалинска лететь меньше часа. Правда, билет на этот коротенький маршрут иногда стоит как до Москвы. С 1973 года действует паромная переправа Ванино-Холмск, и  все грузы идут именно по этой транспортной артерии. 

Особо стоит сказать о тоннеле, который должен наконец соединить остров с материком. Идея его строительства выдвигалась еще в конце XIX века, однако из-за экономической нецелесообразности и дефицита средств так и не была реализована. Изыскания  строительства тоннеля предпринимались в 1929-1930 годах, к идее возвращались и в пятидесятые годы.

Современный проект соединения острова Сахалин с материком постоянным железнодорожным сообщением предусматривает прокладку рельсов от железнодорожной станции Селихино, расположенной на Байкало-Амурской магистрали, до станции Ныш на Сахалине. Общая протяженность железнодорожной линии   составит 582 километра. Переход с материка на Сахалин имеет три варианта строительства: тоннель под проливом протяженностью 12,4 километра, насыпная дамба — 16 километров с судоходным каналом, мостовой переход — 6,6 километра. Пока сроки завершения создания перехода уходят за 2015 год. Но это может произойти быстрее, если Япония окажет содействие в его реализации. И тогда удивительный остров станет для нас доступнее.

Еврейские олимпийские игры

Несмотря на возраст, 90-летняя Ривка Рабинович продолжает работать. Каждое утро она приходит в Музей истории спортивного движения «Маккаби», расположенный в израильской «олимпийской деревне» Кфар-Маккабия в Рамат-Гане.
Вся жизнь Ривки была связана с движением «Маккаби». Родившись в 1923 году в Тель-Авиве, в 12-летнем возрасте она вступила в это спортивное общество и вскоре приняла участие во 2-й Маккабиаде.
Она до сих пор, хотя была тогда ребенком, помнит, как готовились в Палестине к Маккабиаде:
— Один из лидеров общества «Маккаби», доктор Александр Розенфельд, поехал в Америку, чтобы собрать средства на проведение Игр. Он привез 2000 долларов, и этого оказалось достаточно. Британский верховный комиссар сэр Артур Вукоп заявил, что английские войска окажут содействие в проведении Маккабиады, если будут допущены в ней участвовать. И они действительно помогли нам.
Самым ранним прообразом Маккабиады стал так называемый Маккабион, идея его проведения принадлежала Йосефу Йекутиели, спортсмену и тренеру, выходцу из Российской империи. Побывав в 15-летнем возрасте на Олимпиаде в Стокгольме, он загорелся идеей проводить в Палестине аналогичные игры для еврейских атлетов со всего мира.
В целях пропаганды идеи проведения Маккабиады он в 1931 году организовал масштабный мотопробег гонщиков из Палестины. Стартовав на Синае, группа мотоциклистов проехала через Каир, Александрию, Салоники, Софию, Белград, Вену, Нюрнберг, Франкфурт, Париж и Лондон. Во всех городах по маршруту следования они призывали принять участие в Маккабиаде, которая пройдет в Тель-Авиве в следующем году. И эти усилия не пропали даром: действительно, летом 1932 года в Тель-Авиве, спустя ровно 1800 лет после восстания Бар-Кохбы, стартовали Всемирные еврейские игры.
В 1-й Маккабиаде приняли участие многие прославленные спортсмены: польский боксер Кесслер, борцы Хефец из Египта и Гиршель из Австрии, американский пловец Хайман, поставивший мировой рекорд на заплыве в дистанции на 100 м. Всего в тех Играх приняли участие около 5000 атлетов, членов обществ «Маккаби», из 22 стран.
Специально к Играм в Тель-Авиве был возведен стадион, стройматериалы для которого перевозились на верблюдах с железнодорожной станции Рамле. Парад в честь открытия Маккабиады открыл гарцевавший на белом коне мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф. С трибун спортсменов приветствовали лидеры мирового сионизма: Генриетта Сольд, лорд Мельчетт, Нахум Соколов и поэт Хаим-Нахман Бялик.
1-я Маккабиада, несмотря на отсутствие необходимой материально-технической базы, прошла с огромным успехом. Победителем стала сборная Польши, а Палестина оказалась на пятом месте.
2-я Маккабиада проходила в 1935-м, когда у власти в Германии уже находились нацисты. Многие спортсмены из Германии, Австрии, Польши и других стран Центральной и Восточной Европы после окончания Игр не вернулись домой, а тайно остались в Палестине. В полном составе остались участники духового оркестра из Болгарии, сопровождавшие свою сборную. Правда, инструменты они все же отправили на родину.
3-я Маккабиада в 1950 году проходила с трагическим осознанием того, что многих участников предыдущих Игр не осталось в живых после Холокоста. 7-я (1967) примечательна тем, что в ней началась спортивная карьера Марка Спитца, будущего выдающегося пловца, а тогда 15-летнего подростка.
15-я Маккабиада вошла в историю как одна из трагических страниц в истории спорта в Израиле и Австралии. 14 июля 1997 года на церемонии открытия игр во время прохождения участников по пешеходному мосту через реку Яркон мост рухнул, и в результате погибли четыре члена австралийской делегации и десятки получили травмы различной степени тяжести.
С 13 по 23 июля 2009 года в Израиле проходила 18-я Маккабиада, в которой участвовали более 7300 спортсменов из 65 стран мира, а также 2000 атлетов из Израиля. Данное спортивное мероприятие стало самым крупным за всю историю проведения Игр. На церемонии открытия на стадионе Рамат-Гана присутствовало более 40 000 зрителей.
19-я Маккабиада началась в Израиле в этом году в 18 июля и завершится 30 июля.
(Источник: Jewish.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *