Остров нам поможет

Остров нам поможет

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

На здравоохранение ЕАО придут сахалинские деньги

Губернатор ЕАО Александр Левинталь провел круглый стол с представителями учреждений здравоохранения области. Врачи обсуждали насущные проблемы – кадровый дефицит, материально-техническую модернизацию медицинских учреждений, работу с обучающимися «целевиками» и сельскими ФАПами и многое другое

На круглом столе губернатор ЕАО подчеркнул, что работу по улучшению ситуации со здравоохранением в области необходимо усиливать и каждый год нужно находить новые стимулы и рычаги для ее продвижения. Уже сейчас делается немало для решения вопросов кадрового дефицита, привлечения в область новых специалистов, медиков и врачей. Сейчас разрабатывается комплексная программа по развитию здравоохранения ЕАО. Под этот проект Еврейская автономия рассчитывает подвести финансовые средства из Сахалинской области – деньги, которые Сахалин каждый год получал по соглашению о разделении продукции.

На федеральном уровне было принято решение эти образовавшиеся средства в размере 16-ти миллиардов распределить по восьми дальневосточным территориям,   в том числе и в ЕАО, которая оформила предварительную заявку на миллиард рублей. Как отметил глава региона, приоритетные направления для освоения этих средств в области – здравоохранение и образование.

Одним из острых вопросов, поднятых на круглом столе, было строительство в ЕАО полноценного онкологического диспансера. Помещения нынешнего диспансера находятся в жилом доме на малых площадях, при этом не соответствуя никаким нормам для подобного рода учреждений, и рассчитаны, по оценкам специалистов,  не более чем на 65 посещений в день. Хотя для медиков уже стало давней нормой принимать по 300 и более посетителей в день. Многие из больных вынуждены ехать на обследование и лечение в онкодиспансер соседнего Хабаровска, который сейчас перегружен. Учитывая неблагополучную  онкологическую ситуацию в области, проблема создания полноценного учреждения в областном центре более чем актуальна.

Глава ЕАО прокомментировал проводимую сейчас работу со студентами-«целевиками», обучающимися медицинским специальностям в вузах Дальнего Востока. На сегодня в благовещенском, хабаровском и владивостокском вузах обучаются 35 студентов из ЕАО, на возвращение которых в область после учебы регион очень рассчитывает. Студентам оказываются все меры поддержки – выплата стипендии за счет средств ЕАО, активно решается вопрос предоставления им жилья в населенных пунктах области, а также создание в медицинских учреждениях хороших условий для работы, начиная от современного оборудования и заканчивая зарплатами. Как отметил Александр Левинталь, медицинская кадровая проблема накапливалась в ЕАО  десятилетиями и ее надо решать во что бы то ни стало.

Интересная тема была поднята в отношении обновления парка автомобилей скорой неотложной помощи. За последние два года в область поступило 16 новых современных автомобилей, что позволило на 75% обновить парк техники. Однако врачи СНП столкнулись с трудностями – автомобили негде парковать и ремонтировать. Построенные в прежние времена гаражи, рассчитанные на небольшие габариты старых «неотложек», просто не вмещают новые большие и высокие автомобили. А при здании недавно построенной Облученской районной больницы гаражного комплекса не предусмотрено вообще… По оценкам медиков, необходимо построить или переоборудовать по области 6 гаражей, тогда бы они вместили весь работающий медицинский транспорт.

Участники круглого стола также отметили тот факт, что при всех усилиях по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений и модернизации оборудования в области очень не хватает своего собственного инженерно-технического центра, который занимался бы своевременным обслуживанием работающей медицинской техники. Приглашать специалистов со стороны  неудобно и дорого, учитывая, что многие из них работают в центральных регионах России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *