Остров сокровищ, сундук мертвеца и музейные стены

Остров сокровищ, сундук мертвеца и музейные стены - Лена Рыбакова - научный сотрудник

Фото Елены РЫБАКОВОЙ, научного сотрудника областного краеведческого музея

Лена Рыбакова - научный сотрудник

Акция «Ночь музеев» в этом году  прошла в России уже в тринадцатый раз, в прошлом году к ней присоединилось более 2 300 000 человек. Это единственное время в году, когда культурные учреждения по всей стране работают в вечернее и ночное время.

К этому дню (вернее, вечеру и ночи) картинные галереи и музеи, арт-пространства и театры готовят для посетителей специальные программы: выставки, концерты, квесты и мастер-классы. Организаторы акции — Министерства культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России.

Главный хранитель Биробиджанского областного краеведческого музея Нонна Крахмалева рассказала женскому изданию «Биробиджанка», как прошла акция 2019 года в нашем городе.

— Нонна Борисовна, жители нашего города приняли биробиджанскую «Ночь музеев»? Много людей пришло в гости?

— Основная аудитория нашего мероприятия — дети школьного возраста, 10-12 лет. Но приходили с родителями детки и помладше — начиная с трёх лет! И никто здесь, как правило, не бывает пассивным зрителем. Наш коллектив подготовил различные  мероприятия: начиная с торжественного открытия  и заканчивая игрой «Свистать всех наверх!». Например, наши гости принимали участие в мастер-классе, помогая создавать  «сундук с сокровищами» в игре по мотивам «Острова сокровищ»        Р.Л. Стивенсона. Дети были в восторге от того, что могли получать призы в каждом конкурсе.

— Музейное селфи на память многие делали?

— Фотозона, которую создали сотрудники нашего музея, пользовалась огромной популярностью. Там был представлен фрагмент пиратского корабля вместе с  пиратами. Кукол пиратов — грозных, но очаровательных на вид — сделала Анна Резвых (экскурсовод областного краеведческого музея). Основная масса детей с удовольствием отвечала на вопросы «пиратской» викторины, которую проводила Виктория Илюшко — научный сотрудник областного краеведческого музея.

— Музей в массовом понимании — место тихое. Какова была цель этого столь шумного и многолюдного мероприятия?

Ночь в музее

— Международная акция «Ночь музеев» проходит по всему миру, и мы, конечно, не остаемся в стороне. Основная цель этого мероприятия — привлечение в наши стены новых посетителей. Поколения меняются, нынешним детям, подросткам понятней и интересней интерактивные формы работы с посетителями.

Открыть акцию «Ночь музеев»  помогли студенты Биробиджанского колледжа культуры. В театрализованное представление были вовлечены все гости музея. Затем открылась выставка авторской куклы Татьяны Лескиной — «Превращаю будни в сказку». Весь вечер студенты Приамурского государственного университета с факультета изобразительного искусства и дизайна разрисовывали лица ребят аквагримом в морском и пиратском стиле.

Несмотря на завершение учебного года, у нас было и образовательное мероприятие, которое называлось «Магические опыты». Учитель химии из биробиджанской пятой школы проводила на глазах у публики зрелищные опыты…

Игра-викторина «Свистать всех на верх»  имела поистине «взрывной эффект» — ребята  прыгали от восторга, веселились, и угомонить их было просто невозможно.  Завершилась наша «Ночь музеев» лазерным световым  шоу. Организаторы его подготовили специальную программу в соответствие тематике «Пиратской вечеринки». Это было здорово, красочно, достаточно необычно для нашего города и очень зрелищно! За что спасибо огромное организаторам шоу.

— После такой веселой ночи вам высказывали свое мнение, новые пожелания ее участники?

Пират Бен Ган в треуголке, Черный Корсар в бандане

— Запомнилось то, что все было очень насыщено действием, множество людей постоянно передвигались с первого этажа на второй и обратно. Была постоянная суета, мы даже не успевали запоминать гостей в лицо. Впрочем, это касалось не всех! В прошлом году у нас же в музее было мероприятие «Не стесняйся, заходи — приглашают казаки». В нем принимала участие одна девушка, переодетая казачком, которая в этом году тоже посетила наше мероприятие. Это самое приятное — из года в год замечать знакомые лица. Значит, побывавшие у нас посетители нас не забывают. Ведь для них мы и работаем. Гости музея не оставили без внимания и социальные сети, где они оставляли  свои комментарии о проведенных мероприятиях и высказывали пожелания на будущую ночь музеев.

— А планы на «Ночь музеев — 2020» у вас уже есть? О них можно сейчас рассказать хоть немного?

— Тема Всероссийской акции «Ночь музеев» будет определена позже. И музей будет отталкиваться от этой тематики. Но в любом случае мы придумаем много новых, интересных и креативных мероприятий для посетителей разных возрастных групп.


Беседовала Лилиана КАРАСЁВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *