Островитяне посреди дороги

Островитяне посреди дороги

“Уважаемая редакция. Пишут вам жители села Столбовое. В течение этого учебного года более месяца наши дети не обучались в школе в связи с бездорожьем.

Многие ребята сегодня учатся в соседнем селе — Екатерино-Никольском, что в 22 километрах от Столбового. 16 человек ежедневно на школьном автобусе подвозят на занятия и в 15 часов их везут обратно домой. Зимой из-за сильных снегопадов часто автобус застревал среди дороги.

Началась весна — и опять проблемы с дорогой.  На ней осыпи, она с ямами, колея до колен. Кое-где одностороннее движение по указанной части дороги, встречному транспорту не разъехаться. Пошли дожди, и дети опять пропускают занятия — из-за бездорожья. В апреле наши дети были на три недели размещены в Екатерино-Никольском — кто в интернате, кто у знакомых.

Неоднократно обращались к главе районной администрации В.Н. Болдышеву с настоятельной просьбой отремонтировать дорогу. Но ответ один: “Нет денег, нет бульдозера”.

Т.МАТВЕЕВА, А.МАТВЕЕВ, И.ВАРЗАР, Н.КОЗЫРЕВА, Е.КОЗЫРЕВА.

В качестве дороги до села мы и сами смогли с месяц назад убедиться — добираться от Екатерино-Никольского до Столбового на автомобиле было равносильно экстремальному заезду на каком-нибудь ралли…. На обратном пути машина и вовсе сломалась, напоровшись на спрятавшийся в лежалом снегу здоровенный камень.

— У нас такие проблемы не первый год,  — пожаловались столбовчане, узнав, что в село приехал в командировку корреспондент “Биробиджанской звезды”. — Вы не представляете, что творилось у нас зимой! Автобус порой не мог пробраться сквозь снежные завалы. Дети рассказывали, что пару раз доходило до того, что им самим приходилось его откапывать из снега и толкать, чтобы машина выбралась! Многие потом, простудившись, заболели. Порой трасса не чистится от снега по нескольку дней.  Грейдера из Амурзета приходится дожидаться едва ли не неделю…

Сейчас-то снежные проблемы ушли – но на въезде в село на дороге есть низинка, выбраться из которой порой не сможет сразу даже джип, если дорога размытая. По рассказам сельчан, школьный автобус так и застревал там, не в силах преодолеть подъемы на выезде или въезде в село. Дети пешком возвращались домой…

В дождливое время дорога до Столбового представляет собой сплошное раскисшее месиво, перемещение по которому на автомобиле порой связано едва ли не с риском для жизни. Для жителей Столбового уже стало чуть ли не привычкой несколько дней сидеть без свежего хлеба, который амурзетские хлебопеки доставляют в село на микрогрузовиках.  Машины не могут преодолеть непролазную грязь…

— Прошлым летом село вообще чуть не превратилось в остров! — жалуются столбовчане. — Наводнение от обильных дождей затопило все подъезды к Столбовому, нам хлеб на лодках возили. Мы не раз жаловались в район,  даже написали письмо Путину! Оно к нам вернулось с какой-то отпиской от администрации. Понятно, что до него оно не дошло… Нас никто не слышит, одни отговорки и обещания. Новый глава районной администрации был у нас в селе, но ни на один вопрос жителей о качестве дорог не ответил конкретно — одни общие фразы…

— Это дорога местного значения, и содержать ее должен сам район,  — пояснил ситуацию главный специалист-эксперт управления автодорог правительства ЕАО Евгений Турбин. — Проблема дорог Октябрьского района нам известна. Получилось так, что сейчас в районе почти нет спецтехники для содержания дорог. Сами понимаете, если арендовать ее где-то в другом месте — где взять на это деньги?

— У нас в районе между населенными пунктами 156 километров внутренних дорог,  — поясняет глава Октябрьского района Вадим Болдышев. —  Более шестидесяти процентов их находятся в крайне изношенном состоянии. Уже второй год мы получаем из областного бюджета на их содержание 1 миллион 356 тысяч рублей. Естественно, этой суммы на все не хватает. И эти деньги уже израсходованы.

В этом году только за очистку дорог от снега мы заплатили нашему дорожному предприятию, ДСКОМ-1, почти полмиллиона рублей! Сейчас в Октябрьском районе почти совсем не осталось спецтехники для обслуживания дорог — нет ни грейдеров, ни самосвалов, ни бульдозеров… В былые годы местное автодорожное предприятие обанкротилось, машины были пущены с молотка. Остались старый трактор да пара грузовиков.

Кстати

Суд обязал отремонтировать дорогу Казанка-Бирофельд
Как сообщает прокуратура области, Биробиджанский районный суд удовлетворил исковые требования прокуратуры, направленные в защиту интересов неопределенного круга лиц, к администрации муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район».
Основанием послужили материалы прокурорской проверки. Выяснилось, что администрация не принимает мер по ремонту и содержанию автомобильной дороги Казанка-Бирофельд.
Суд обязал администрацию района в срок до 1 июля 2010 года провести ремонтные работы аварийного участка этой дороги.
Может, и ситуацию с дорогой из Столбового в Екатерино-Никольское также изучит прокуратура? Ведь пока жителям села не остается ничего другого, как слушать жалобы районных чиновников на скудость бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *