Островок детства

Островок детства

Фото Олега Черномаза

Впервые ЕАО принимала у себя Международный фестиваль детского творчества «Чунга-Чанга»

Конкурсный отбор и гала-концерт фестиваля прошли на сцене областной филармонии. Участие в региональном этапе приняли творческие коллективы и юные артисты из Биробиджана и районов области, а также Хабаровского края. Международный фестиваль детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга» проходил в рамках проекта «Филармония – детям». Познакомиться с юными дальневосточными талантами приехали легендарный композитор и музыкант, народный артист Беларуси Эдуард Ханок, чьи песни исполняли «Песняры», «Сябры», «Самоцветы», Алла Пугачева, Эдуард Хиль, Лев Лещенко и т.д., а также директор «Творческого центра Юрия Энтина» (учредителя фестиваля) Константин Мулин.

Концерт начался с опозданием – зрителям пришлось ждать двадцать минут «театральных». К большому сожалению, зал оказался наполовину пуст – артистам пришлось выступать при немногочисленной публике. Не все зрители «дожили» до финала выступлений: в зале было довольно холодно, в то время как на улице царила по-летнему жаркая погода и многие были легко одеты. Полупустой зал не остался не замеченным почетными гостями фестиваля, приходится надеяться, что они не сочтут Биробиджан негостеприимным городом. Впрочем, немногочисленные зрители встречали участников гала-концерта бурными аплодисментами.

С экрана к ребятам обратился инициатор фестиваля Юрий Энтин:

– Малышня и постарше, вам открою секрет: я – поэт Юрий Энтин, чисто детский поэт. Много песен для вас я всю жизнь создавал. И вообще мои песни – это полный завал! Я являюсь автором песен, которые вы будете сегодня исполнять. Я очень этому рад и всех вас от души приветствую, – прозвучало в видеообращении.

Открыло концертную программу, куда вошли только лучшие номера, зажигательное выступление эстрадно-джазового ансамбля «Винил» из Биробиджана – ребята исполнили ремикс песни «Чунга-Чанга» – музыкального символа фестиваля.

– Вот уже почти сорок восемь лет дети и взрослые поют песни поэта-песенника Юрия Энтина, – рассказал ведущий гала-концерта и организатор регионального этапа фестиваля, заместитель директора по художественной части биробиджанской областной филармонии Денис Шмыров. – В 2005 году был создан «Творческий центр Юрия Энтина». Его задача – возрождение детской песни в России. Фестивальные конкурсы «Чунга-Чанга» проведены в Китае, США, Иордании, Словении, Египте, странах СНГ и других, а также в Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Оренбурге, Кургане и многих других российских городах. И вот, наконец-то, фестиваль впервые ступил на дальневосточную землю!

Победителей в двух направлениях – хореография и вокальное искусство – определяло жюри, главенствующее положение в котором заняла местная творческая молодежь. В жюри вошли полуфиналист Всероссийского вокального конкурса «Новая звезда», солистка шоу-группы «As for us» Екатерина Проходцева, обладатель золотой медали XV молодежных Дельфийских игр в России, солистка ансамбля «Младушка» Мария Кудина, лауреат премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи, двукратный обладатель Гран-при областного фестиваля творческой молодежи «Наше поколение» Алексей Хозяйский, художественный руководитель театра танца «Авансцена» Виталий Тертя и артистка народного ансамбля танца «Алиса» Олеся Терентьева. Конечно же, почетные места в жюри заняли легенда советской эстрады, народный артист Беларуси, известный композитор Эдуард Ханок и директор «Творческого центра Юрия Энтина», сценарист и режиссер Константин Мулин.

Зрителей и участников фестиваля поприветствовала замначальника управления культуры правительства ЕАО Марина Ушакова. Она вручила благодарственные письма почетным гостям – Эдуарду Ханку и Константину Мулину, а также выразила готовность ЕАО к дальнейшему сотрудничеству с организаторами фестиваля.

Гала-концерт постепенно набирал обороты. Сольные выступления сменялись творческими номерами вокальных дуэтов и ансамблей, в вихре танца кружились хореографические коллективы.

Стоит отметить выступления хабаровчан: артисты из соседнего региона выделялись не только талантом, но и внешним обликом – практически у всех ребят в сценических костюмах присутствовал синий цвет.

Наша юная землячка Анастасия Ключникова, сильно волнуясь, исполнила песню о Биробиджане. А музыкальная студия «Радуга» Центра детского творчества областного центра предпочла спортивную тематику в песне и сценических нарядах.

Особенно запомнилось всем зрителям необычное и яркое выступление еще одного коллектива местного ЦДТ – секции художественной гимнастики «Грация». Девочки представили сразу несколько номеров, продемонстрировав гибкость, пластичность, грациозность – чувствовалось, что спортсменки не один год оттачивали свое мастерство. Своим удивительным выступлением воспитанницы Ольги Новокрещенных доказали, что художественная гимнастика – это не только спорт, но еще и искусство. К сожалению, юные гимнастки не стали лауреатами фестиваля.

Бурных аплодисментов удостоилась еще одна биробиджанка – Яна Бральгина поразила зрителей своим оперным NAT_5769вокалом. Воспитанница местной «музыкалки» является также участницей Всероссийского детского хора. Как всегда на высоте были наши танцевальные коллективы – «Сюрприз» и «Мазлтов». Причем последние удивили сюжетом и костюмами. Двое молодых влюбленных заплутали в «березках», только живых – в красивых «древесных» костюмах предстали артистки. Кроме того, «Мазлтов» показал самый массовый номер – артисты разных возрастов представили попурри из разных танцевальных номеров коллектива. Учащаяся детской музыкальной школы Биробиджана Евгения Большакова блестяще исполнила песню на украинском языке.

Другие наши юные земляки из села Камышовка Смидовичского района посвятили свое выступление годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Секстет ансамбля «Камышиночка» эмоционально исполнил песню «О той весне», а солистка Дарья Шабельникова – музыкальную композицию «Боевые ордена». Их номера органично дополняли кадры военной фото- и видеохроники. Зрители провожали артистов за сцену овациями.

Образцовый ансамбль «Улыбка» детской музыкальной школы № 1 г. Хабаровска очень живо и задорно исполнил несколько песен из советского мультфильма «Летучий голландец».

NAT_6020Гостей и участников фестиваля ждал сюрприз – на сцену вышел Эдуард Ханок, который, как он сам признался, вот уже как тридцать лет покинул пост композитора и ушел с головой в науку. Однако отказать себе в удовольствии снова сесть за музыкальный инструмент и исполнить несколько песен для ребят он не смог. Эдуард Семенович сыграл на рояле и исполнил отрывки из известных и любимых всеми песен, а зрители подпевали знакомые всем с детства музыкальные композиции. Эдуард Ханок приготовил еще один подарок. Композитор рассказал, что в его карьере осталась одна нереализованная песня – «Самурай», слова к которой написала поэтесса Лариса Рубальская. Эдуард Семенович пошутил, что просто не нашлось подходящего исполнителя, поэтому автор сам исполнил песню, спустившись в зрительный зал. Горожане одобрили  новую музыкальную композицию бурными аплодисментами.

В итоге, победителями фестиваля стали биробиджанки  Евгения Большакова и Арина Милевская, эстрадно-джазовый ансамбль «Винил» из областного центра, а также три коллектива из Хабаровска – ансамбли «Веселые нотки», «Дольче» и «Серебряная нотка». Гран-при фестиваля получил вокальный ансамбль «Улыбка» из соседнего региона.

Члены жюри поблагодарили всех участников за великолепные выступления, а организаторов фестиваля – за возможность услышать любимые с детства песни.

Константин Мулин вручил организатору регионального этапа фестиваля Денису Шмырову Благодарность Федерального Собрания и Государственной Думы РФ. Также он подарил коллективу областной филармонии аудиодиски с песнями Юрия Энтина, записанные в их оригинальном звучании.

– Надеемся, что фестиваль «Чунга-Чанга» станет постоянным в Биробиджане, – пожелал Константин Мулин. – В репертуаре фестиваля двадцать пять лучших детских песен двадцати пяти стран мира. Не хватает двадцать шестой – еврейской. Как знать, быть может ЕАО нам ее и подарит.

Завершился гала-концерт памятным фотографированием всех участников регионального этапа фестиваля.

А уже в августе состоится Всероссийский финал Международного фестиваля детского творчества и искусств для детей «Чунга-Чанга», в котором примут участие победители и призеры региональных этапов. Кроме того, на базе пансионата «Звездочка» Московской области и Центрального дворца пионеров российской столицы пройдет творческая смена для лауреатов фестиваля и гостей из других стран, где их ждут концертные выступления, мастер-классы, творческие встречи с деятелями искусства, различные игры и конкурсы. Участие в них могут принять и лауреаты фестиваля из ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *