Осудили через пятнадцать лет

О беспрецедентном случае рассказало недавно областное телевидение – работника бывшего сельхозпредприятия осудили за кражу сои через 15 лет после совершения преступления.

Сергей Гулый работал в хозяйстве механизатором и был не на плохом счету. Но когда в 90-е годы бывший совхоз в Амурзете стал разваливаться, а созданное вместо него коллективное предприятие перестало платить своим работникам зарплату, Сергей во время уборки решил две тонны сои продать «налево». Как заявил он на суде, сделал это от крайнего отчаяния – безденежье просто достало его семью.

Почему тогда не осудили Сергея Гулого, история умалчивает. Незакрытое дело обнаружили лишь спустя полтора десятка лет при проверке архивов районной прокуратуры. Было приказано довести его до конца, то есть до суда.

К тому времени Сергей Гулый давно уже проживал на своей малой родине в Ставропольском крае. Там, на одном из хуторов, и отыскали бывшего амурзетца, отправив его «по этапу» на Дальний Восток и затем определив до суда в изолятор временного содержания.

Районный суд вынес обвиняемому в краже 15-летней давности мягкий приговор – два года колонии общего режима условно. И тут же его амнистировали в связи с 65-летием Великой Победы. Но на свободу Сергей Гулый вышел удрученным – ему просто некуда было идти. И не на что уехать – его семья в Ставропольском крае не в состоянии была выслать ему деньги на проезд. А здесь, в Амурзете, надо на что-то питаться, где-то жить.

Как сказали в районном отделе социальной защиты, помощь Сергею Гулому они оказать не могли – на это не заложено средств. Но люди звонили, предлагали  ему свою помощь.

— Мы пытались найти этого человека, но пока безрезультатно, — сообщила сотрудница отдела.

Я созвонилась с председателем районного суда Еленой Староверовой, спросила, кто все же должен помочь Сергею Гулому добраться до дома?

— В суде деньги на это не предусмотрены. Доставляли его в Амурзет через милицейские органы, а мы только провели процесс, — ответила Елена Александровна. – Но если мы отыщем Сергея Гулого, попробуем хоть как-то ему помочь.

— Я очень возмущен этим случаем. Человека, по сути, бросили на произвол судьбы, — сказал глава района Вадим Болдышев. – Считаю, что правоохранительные органы должны отправить его домой. А у нас в администрации таких средств, к сожалению, нет.

Глава тоже пообещал, что своей властью попытается помочь Сергею Гулому.

Недавно наша газета написала о том, как в том же Октябрьском районе жительница села Полевого Полина Быкова несколько лет добивалась через разные суды выплаты долга по зарплате от обанкротившегося сельхозпредприятия. Но ни один суд, даже международный, ей не помог. Не выплатили долги по зарплате и сотням, если не тысячам других работников бывших совхозов и колхозов области. В этом числе был и Сергей Гулый. Но те, кто эти долги не заплатил, остались безнаказанными. Не припомню я, по крайней мере, такого случая, чтобы кого-то за это осудили.

Этот же случай меня лично потряс еще и потому, что в свое время мне приходилось писать о Сергее Гулом как о хорошем, добросовестном работнике.

Уже когда материал готовился к печати, из Октябрьского районного суда позвонили.

— К сожалению, найти Гулого мы не смогли. Скорее всего, он уже уехал домой.

Уехал ли?

От редакции. Так, впрочем, и оказалось. Никуда  Сергеяй Гулый не уехал  – он жил у знакомых в соседнем селе Озерном. Областной комитет соцзащиты помог ему доехать до Биробиджана, а жительница Биры пожелавшая остаться неизвестной, купила ему билет на поезд до Ставрополья, где он проживает.

Провожали Сергея Гулого из Биры, как героя, журналисты нескольких центральных телевизионных каналов. Так что об этом беспрецедентном случае с бывшим нашим земляком теперь узнает вся страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *