Освоение — без промедления

Разработка месторождений графита и марганцевых руд даст мощный импульс развитию Октябрьского района

Об этом говорили на заседании межведомственного оперативного штаба по содействию строительству Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, железнодорожного мостового перехода через реку Амур и разработке месторождений федерального значения. Вел заседание штаба губернатор автономии Александр Винников. О перспективах, связанных с разработкой месторождения графита в Октябрьском районе, рассказал представитель ООО «Дальневосточный графит» Павел Лузин.

По его словам, после получения компанией «Дальневосточный графит» соответствующей лицензии стала осуществляться разведка месторождения. Вести ее было довольно сложно, так как «лицензионная площадь» примыкает непосредственно к государственной границе.

— Из каких же объектов будет состоять горно-обогатительный комбинат? Это, прежде всего, карьер, очистные сооружения, фабрика, склады, подъездная дорога от села Союзное. В прошлом году мы пробурили 3500 метров разведочных скважин. В процессе разведки было отобрано 5,5 тысячи проб. Сегодня в лаборатории производят изучение этих проб. По результатам исследований будет уточнен размер запасов графита.

Как выяснилось, на пути к графиту есть препятствия. Одно из них – нехватка электрических мощностей в Октябрьском районе ЕАО. Как рассказал Павел Лузин, для строительства ГОКа нужно 16 мегаватт, а это более чем наполовину больше нынешней районной мощности.

— Мы обратились к энергетикам, а они нам предложили реконструировать подстанцию “Биджан”, построить 110 километров ЛЭП и, соответственно, построить свою подстанцию. На все эти работы требуется больше двух миллиардов рублей. Такие затраты делают проект экономически невыгодным. Мы предложили «ДРСК» реконструировать подстанции силами энергетиков, но их плановая реконструкция не совпадает с нашими планами по вводу в строй горно-обогатительного комбината. У энергетиков – 2020-2025 годы, а мы в 2016 году планируем предприятие уже запустить.

Другой «участок повышенного внимания» – путь от Амурзета до строительной площадки ГОКа. Нынешнее состояние этой дороги не позволит осуществлять доставку крупногабаритного оборудования, необходимого для строительства индустриального объекта. Представители ООО «Дальневосточный графит», чтобы «воз двинулся», предложили создать рабочую группу, куда также могут войти их коллеги из «Хэмэн-Дальний Восток» и сотрудники районной администрации. Губернатор автономии Александр Винников, внимательно выслушав доклад, рекомендовал не медлить с созданием рабочей группы, чтобы совместными усилиями преодолеть все барьеры, мешающие реализации перспективного проекта. Если понадобится — искать дополнительных инвесторов.

Затем участниками штаба обсуждался проект разработки месторождения марганцевых руд в Октябрьском районе. Соответствующую лицензию получило ООО «Хэмэн-Дальний Восток». Представитель этого предприятия рассказал, что одна из проблем – опять-таки энергоснабжение будущего рудника. Энергетики предложили ООО «Хэмэн-Дальний Восток» построить ЛЭП протяженностью 45 километров (от села Благословенное) и реконструировать две подстанции. Затраты нешуточные, поэтому разработчики месторождения на первоначальном этапе возлагают надежды на использование дизельных электростанций. Продолжаются переговоры с подрядной организацией, имеющей лицензию на проведение взрывных работ. Ориентировочно через полтора месяца будет получен  положительный результат. Как сообщили аудитории, в этом году запланировано добыть порядка 30 тысяч тонн железо-марганцевой руды.

— Мы будем очень жестко контролировать ход выполнения лицензионного соглашения, — подчеркнул Александр Винников. — Если сроки освоения месторождения будут нарушены, то мы лицензию заберем. Возникли какие-то проблемы, тормозящие реализацию проекта? Своевременно информируйте об этом правительство области – будем искать оптимальные решения. Для дальнейшего развития Октябрьского района это очень важно. Так же, как и проект по добыче графита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *