От «А» до «Я» к большим открытиям

От «А» до «Я» к большим открытиям - Педагогический коллектив Лондоковской средней школы, 1960 г.

Педагогический коллектив Лондоковской средней школы, 1960 г.

Рассказ председателя Биробиджанского городского Совета ветеранов Ларисы Гумировой

Детство

Мое детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы, поэтому оно очень похоже на детство моего поколения  — дети войны.

Родилась я в Амурской области в семье железнодорожника. Когда началась война, отец получил броню и должен был сопровождать военные эшелоны. Мама работала на почте бухгалтером. Я фактически жила у бабушки. Деда забрали на фронт, и она осталась с пятью детьми одна. Все помогали, чем могли. В 1944 году мама заболела и умерла в возрасте 27 лет.

Я осталась жить у бабушки, так как отец очень редко бывал дома, постоянно находился в поездках. Дед не вернулся с войны, погиб в 1944 году.

Но в 1948 году отец перевез меня в новую семью на ст. Ин. Там у меня появилась сестра Тамара. Шли годы, мы закончили школу и потом стали не только сестрами, но и коллегами. (Наш общий педагогический стаж  93 года, мой — 51 год, сестры — 42 года).

Школьные годы

Школьные годы — лучшие в моей жизни. Училась всегда на «хорошо» и охотно, с удовольствием занималась общественной работой. Пионерские сборы, комсомольские дела, сбор макулатуры и металлолома, занятия в школьном хоре, танцевальном кружке, летом — прополка и уборка урожая на колхозных полях. Все это так захватывало и увлекало, что времени свободного было совсем мало, а еще надо было помогать родителям: свой дом, огород, хозяйство.

По окончании школы вопрос «Кем быть?» не стоял, решено однозначно: я хочу быть учителем, хочу учить именно малышей читать, считать, красиво писать, дружить и т.д. (Мы в детстве очень любили играть в школу).

Биробиджанское педагогическое училище в те годы — 1958 — было одним из лучших учебных заведений города. Замечательные педагоги, интересная студенческая жизнь, занятия музыкой, практика в школах города. Научиться надо было многому, чтобы стать хорошим учителем, чтобы детям было интересно с тобой, и нас учили всему: петь и рисовать, танцевать и читать стихи, чтобы увлечь детей школьной жизнью.

1960 год. Мы, молодые учителя, уезжали работать в сельские школы строго по направлению, туда, где ты нужен, и никто не возражал.

Итак, мне 20 лет, я — молодая учительница. Лондоковская средняя школа, замечательные сельские дети. Я так любила этих ребятишек, что могла о них рассказывать часами. А когда появился свой сын, он тоже любил приходить ко мне в школу и в пять лет уже научился читать.

В 1968 году я со своей семьей переехала в г. Биробиджан. Места учителя тогда не было ни в одной школе города и только в школе-интернате для меня нашлось место. Директором школы-интерната тогда была Глейзер Вера Яковлевна, заслуженный учитель, награжденная орденом Ленина. Слаженный, творческий коллектив педагогов и воспитанников со своими интересными делами и традициями и … другие дети. Надо было научиться принимать детей, оставшихся без родительской заботы и ласки, такими, какие они есть, помогать им становиться лучше и найти правильную дорогу в жизнь. Это было нелегко, и оставались работать в школе-интернате лишь те, кто готов был к самопожертвованию. Не считаясь со временем, педагоги, проживали со своими воспитанниками их жизнь, радовались и огорчались, круглый год вместе с ними, в праздники и в будни.9-2

Очень много было хороших ребят. Их поощряли за хорошую учебу и активное участие в школьной жизни путевками в «Артек» и «Орленок». Незабываемыми были у нас в 1985 году поездки с группой старшеклассников в Москву и в город Краснодон, по местам боевой славы Дальнего Востока.

В летнее время мы все выезжали в свой загородный лагерь в с. Раздольное. Мы не только отдыхали там, но и часто работали на колхозных полях, ребята с удовольствием трудились, приобретая производственные навыки.

B заботах и хлопотах пролетели 25 лет, выросли свои два сына, и разлетелись наши воспитанники по разным городам. Так приятно, когда они сейчас находят нас в интернете и посылают поздравления, интересуются жизнью и здоровьем. А когда в Биробиджане открылась новая 14-я школа в микрорайоне им. Бумагина, мой первый внук пошел в 1 класс и меня пригласили работать в школу, было уже недалеко до пенсии, но я решилась. Новая школа, в основном молодые учителя, веселые, энергичные, творческие. И эта школьная жизнь так закрутила меня, что я совсем забыла про пенсионный возраст и проработала еще 18 лет.

Ну как тут не вспомнить слова:

«От «А» до «Я» 

К большим открытиям

Путь начинается с тебя.

Да будет славен 

Труд учителя,

Да будет славен на века!»

Позади 50 лет школьной жизни. Никогда не жалела, что выбрала именно эту профессию, другой себе и не представляла. Но ведь вечного ничего не бывает, пришло время расстаться со школой, но не с детьми, так как подросли уже свои внуки. Но все равно сидеть дома у телевизора — это не для меня.

Жизнь продолжается…

Наверное, не зря говорят: движение – это жизнь, в любом возрасте надо жить активной жизнью, чтобы меньше думать о недомогании. Теперь у меня другая работа, другие заботы — ветераны, люди пожилого возраста, они тоже, как дети, нуждаются во внимании и заботе. Хотят, чтобы их выслушали, поняли и, если нужно, помогли. Коллектив Дома ветеранов и городской Совет ветеранов ведут эту работу. Более 20 тысяч ветеранов проживают в нашем городе. Они объединены в 35 ветеранских организаций: по месту проживания, по профессиям — это педагоги и медицинские работники, рабочие фабрик и заводов нашего города. Многих предприятий давно уже нет, но люди остались, они продолжают общаться, по возможности помогают друг другу, а возглавляют ветеранские организации самые активные и инициативные люди, готовые всегда прийти на помощь, поддержать в трудную минуту.

Особенно большая работа проведена в дни подготовки к 70-летию Великой Победы. Сейчас в городе проживают 62 участника ВОВ, и нам очень хотелось, чтобы никто из них не был забыт. Совместно с Домом молодежи провели акцию «Исполни мечту ветерана», организованы встречи с участниками битвы за Москву, Сталинград, Курского сражения и блокадниками Ленинграда. На всех мероприятиях присутствовали школьники, они же были и участниками концерта, дарили цветы и сувениры виновникам событий, чему участники были очень рады.

Особенно большая работа проведена в школах города накануне открытия Аллеи Героев. Проведены уроки мужества, на презентации школьники узнали о подвиге каждого Героя-земляка, чьё имя занесено на пилон в сквере Победы. А участие в шествии «Бессмертный полк» не оставило равнодушным ни одного ветерана и жителя города.

Ну и самое приятное – это вручение юбилейных медалей и подарков всем участникам войны и труженикам тыла. И всегда рядом была молодежь города. Активисты «Молодой гвардии» создали фильм «Ветераны пишут историю города», который был подарен во все школы Биробиджана на августовской конференции. Наши ветераны – самые активные участники всех мероприятий, проводимых в городе. Это шествия и митинги, встречи и конкурсы.

В Доме ветеранов даже клуб есть такой «А жизнь продолжается». Все, кто не хочет скучать дома, может приходить в этот клуб. А еще есть хор ветеранов, художественная самодеятельность в ветеранских организациях. Проходят смотры и фестивали, выставки цветов и овощных композиций для дачников, выставки творчества для умелых рук. А еще мы посещаем группу здоровья в плавательном бассейне ЦДТ. Дел можно найти очень много, а еще надо успеть к любимым внукам. Иногда думаю:

Я от бега устала,

Где же финиш пути?

Может, плюнуть на все 

И с маршрута уйти?

Я гоню от себя 

Эту грустную мысль.

Если брошу бежать – 

Остановится жизнь!


 

Галик СТАВЧАНСКИЙ

Фото из личного архива Ларисы Гумировой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *