От беды до обеда

От беды до обеда

Ирины Манойленко

Прекратив девятидневную голодовку, фермер перешёл к конструктивному диалогу

Александр Ларик  — один из самых известных и крупнейших фермеров области.  Выращивает сою, ячмень, держит молочный скот. Но сейчас его хозяйство в жестоком кризисе,  попросту – в долгах, превысивших в марте 2011 года  60 миллионов рублей, а рабочим фермер не выплачивает вовремя зарплату.

Эпопея с австралийскими дорогущими коровами, которые, как предполагалось, зальют область молочными реками, оказалась последней каплей, переполнившей чашу терпения фермера. Импортный скот, взятый в кредит,  болеет, рекордных удоев не предвидится.  Часть скота, купленного  в местном фермерском хозяйстве, оказалась больна лейкозом. Молоко от него, конечно, трудно было продать. Пришлось часть коров забить по рекомендации ветинспекции,  а множество австралийской скотины больно ринотрахеитом, то есть попросту животные простужены, очевидно, плохо перенося более сырой, по сравнению с Австралией, климат. Заключение о признании животных больными фермер получил от Приморской  ветеринарной станции. Между  тем из-за снижения поголовья скота он не получил субсидии за произведённое молоко…

Обращаемся за комментариями к заместителю начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Татьяне Ракитиной. Она приехала вместе с журналистами выслушать  «голодовочные» требования фермера. Та поясняет:

— Оказание поддержки фермерам происходит по определённым правилам. Александр Николаевич Ларик, конечно, в чём-то прав, но есть и неточности. Тут нужно по каждому пункту разобраться. Что касается неполученных субсидий за молоко, то есть постановление правительства о порядке выплаты средств из областного бюджета. Там изначально была строка, что средства предоставляются при условии неснижения поголовья. Об этом  и министр сельского хозяйства РФ Скрынник на всех совещаниях говорит. У нас по всей области произошло снижение поголовья, поэтому мы не получили субсидий на маточное поголовье и корма.

Тут вспоминается латинская поговорка: «Закон суров, но это закон». Хотя фермер никак  не может признать его справедливым. Получается, что он должен держать и кормить заведомо непроизводительную скотину, только чтобы иметь право на субсидию, которую та же скотина бездарно проест?  Из численности поголовья сделан какой-то фетиш. Такой подход фактически закрепляет заведомо тупиковый экстенсивный путь развития.

Хотя перед своими рабочими у фермера тоже должок — почти двухмесячный — по зарплате, у Александра Ларика претензий – море. К районному руководству:  местные дороги не ремонтируют, техника на них бьётся, а у Ларика  хозяйство раскинулось на 70 км. Глава района у фермера в хозяйстве ни разу не был, хотя губернаторы – и прежний – Николай Волков, и нынешний – Александр Винников – лично посещали не раз. Сою град побил, а страховку за неё выплатить не спешат. Китайцы «забивают» более дешёвой продукцией и своей рабочей силой. На День работников сельского хозяйства фермеров приглашают в город торговать, а нет бы труженикам села концерт в городе организовать. Среди глав поселений и местных депутатов мало специалистов в сельском хозяйстве…

Эмоции перехлёстывают. Перед  журналистами «из области» голодавший уже четыре полных дня фермер, однако, выступал (по-другому не скажешь) два часа подряд! Речь местами была сумбурна и требования неконкретны, но звучала речь прямо-таки программно. Да он ведь и не неграмотный дореволюционный крестьянин – университет окончил, дело на десятки миллионов ведёт. Правда, на десятки миллионов и «попал». Так что весь эмоциональный перехлёст, припоминание обид и поиск виновных по-человечески понятны: когда убытков на 63 миллиона – аппетит точно пропадёт, кусок в горло не полезет и жизнь покажется немила. Вот вам и голодовка.

Проголодав девять дней и добившись достаточного внимания СМИ к своим проблемам, Александр Ларик голодовку прекратил, и губернатор ЕАО Александр Винников пригласил его уже для конструктивной беседы у него в кабинете.

— Мы переговорили с Александром Ароновичем. Я рассказал все чаяния не только свои, а чаяния крестьян, что мы хотим сегодня. Он меня внимательно выслушал, всё записал, — говорит фермер, вернувшийся к здоровому образу жизни, потеряв несколько килограммов веса.

Деньги своим рабочим А. Ларик в свою очередь также обещает выплатить, однако поясняя: «Люди знают, почему мы зарплату не выплатили. Потому что закупили сою»…

Губернатор Александр Винников, комментируя результаты встречи с одним из крупнейших фермеров области, сказал, что любой шантаж власти (в данном случае — голодовкой — авт.) — не тот метод, которым можно решать свои проблемы. Правительство региона работает для того, чтобы все люди  жили лучше. И это не должно вызывать сомнений.

В ближайшие месяцы Александр Винников намерен лично посетить хозяйства, где идёт сбор урожая. В это время состоится и обстоятельный разговор с фермерами о деятельности их хозяйств, ведь только в этом году областной агропромышленный комплекс получит 280 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. И правительство области заинтересовано, чтобы эти средства были потрачены грамотно и эффективно.

Дословно

После возвращения от объявившего голодовку фермера наш корреспондент поехал в администрацию Биробиджанского района. К представителям прессы вышла Виктория Васильевна ЕРОФЕЕВА, заместитель начальника управления сельского хозяйства района. С ней состоялся такой диалог.
— Скажите, вы знаете о голодовке протеста фермера Ларика?
— Конечно, знаем.
— Намечается у представителей администрации с ним какая-то встреча?
— Нет. Поводов для этого не было.
— Позвольте, повод – это голодовка!
— Нет, это не повод.
— А что должно быть поводом?
— А дело в том, что повода для этого специального и не нужно: он (Ларик) достаточно часто бывает в администрации, заходит в любой кабинет, решает любые вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *