От Биробиджана до дальних сел

От Биробиджана до дальних сел

Фото из архива КЦСО и Олега Черномаза

Во всех районах области действуют мобильные  социальные бригады

Это одна из современных форм оказания социальной помощи жителям автономии. Курирует работу мобильных бригад заместитель директора комплексного Центра социального обслуживания ЕАО Ираида Пацеба.

– Для нас новизна в том, что мы охватываем не только подопечных, которые находятся на социальном обслуживании, но и всех жителей поселений. Мобильные социальные бригады нужны, чтобы жители небольших сел не чувствовали себя обделенными, не оставались без помощи и содействия, – поясняет Ираида Геннадьевна.

И действительно, чем сельчане хуже биробиджанцев или жителей крупных населенных пунктов? У них также есть вопросы, касающиеся льготных лекарств, нового в пенсионном обеспечении, выплат разного рода субсидий и пособий, а, возможно, какие-то другие, и они хотят получить ответы на них. В конце концов, они просто хотят жить нормально.

Нынешний год для мобильных бригад нашей области стал, что называется, пробным. По графику выездов за год каждая из них должна была побывать в четырех отдаленных населенных пунктах своего района. Получилось. При этом ее участники, во-первых, навещали одиноких пожилых людей, выясняли их нужды и потребности, во-вторых, получали запросы от жителей.

Участники бригад работают в тесном контакте со специалистами администраций поселений. Ведь в любых жизненных ситуациях с жалобами и просьбами человек обращается чаще всего к местной власти, рассчитывая на помощь, поддержку, понимание. Если происходит что-то из ряда вон выходящее, представители местной власти могут вызвать мобильную бригаду из районного центра – на то она и мобильная, чтобы приехать по вызову. Но таких вызовов, по словам Ираиды Пацеба, пока не было. А если жизнь в маленьком селе, где жителей немного, да и социальных работников не полагается, идет своим чередом, но одиноким людям в годах требуется помощь? Предположим, надо кому-то сложить дрова, перенести уголь, что-то сделать по дому, а кого-то, возможно, поместить в социальное учреждение интернатного типа. Повод ли это для приезда мобильной бригады? Безусловно. Можно подать заявку в филиал, по вызову приедут два-три соцработника и выполнят работу.

Одинокие пожилые люди либо находятся на социальном обслуживании, либо живут в семьях. Некоторые рассчитывают на помощь сердобольных соседей, и не без основания. В администрациях знают всех, кто живет одиноко. Приехав в село, участники социальной бригады берут их адреса и навещают в первую очередь.

В Биробиджанский район ездит бригада из областного центра. Ее жителям проще всего, так как близость к Биробиджану позволяет с меньшими усилиями решать социальные проблемы.

Есть возможность при необходимости подключить специалистов из управления Пенсионного фонда, регионального отделения Фонда социального страхования, управления здравоохранения и других. Правда, по словам Ираиды Пацеба, сами жители небольших населенных пунктов пока просьб высказывают немного. Заместитель директора рассказала о живущем в селе Дубовом одиноком пенсионере. С хозяйством управляется, сам готовит. Участники социальной бригады провели у него генеральную уборку, и дом засиял чистотой. Пенсионер остался доволен. Он пока не соглашается на социальное обслуживание, но его взяли на заметку.

– В дальнейшем это наш клиент, – уверенно говорит Ираида Геннадьевна. – Пожилые люди не молодеют.

В состав бригад, кроме представителей социальных служб, часто включают добровольцев.

– Мы сотрудничаем с учащимися многопрофильного лицея в Амурзете, – рассказывает заведующая филиалом Комплексного Центра социального обслуживания в Октябрьском районе Оксана Петухова. – Ребята охотно откликаются на наши просьбы. Помогают пожилым людям наколоть дров, убрать придворовую территорию. Работают за «спасибо».

В Ленинском районе, по словам специалистов филиала КЦСО, вопросы и жалобы жителей сел до сих пор связаны с устранением последствий наводнения. Новое жилье сельчане получили, но порой в нем невозможно жить, иногда квартиры требуют ремонта. Кто-то до сих пор не смог предоставить необходимые документы. Люди жалуются, куда только могут. Подобного рода вопросы требуют действий районных и областных структур.

Но большую часть проблем, с которыми обращаются жители, сотрудники социальной службы могут решить своими силами. Так, жителю села Новое потребовалось инвалидное кресло, и участники мобильной бригады его привезли –  благо в Биробиджане, в отделении срочной социальной помощи, есть средства реабилитации, которые можно взять напрокат.

Очень важная часть работы мобильных бригад – информирование населения о тех или иных изменениях в законодательстве, правах граждан. Как правило, жители воспринимают такого рода информацию с интересом, задают вопросы, благодарят и просят приезжать еще.

Мобильные социальные бригады по профилю своей деятельности схожи с отделением срочной социальной помощи того же Комплексного центра социального обслуживания ЕАО. Отделение оказывает экстренную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это могут быть получатели небольших пенсий, лица без определенного места жительства и другие.

Прошу заведующую отделением Елену Туболушкину объяснить, что такое срочная социальная помощь?

– Ситуации бывают разные, – отвечает она. – Когда недавно в Облучье 12 семей пострадало от пожара, люди остались буквально без ничего. Им были нужны еда, одежда, деньги. Пока местная власть решала проблему размещения погорельцев, мы постарались обеспечить их необходимым. Или другая ситуация – женщина сломала ногу, звонит нам, спрашивает костыли. А у нас они как раз есть. В этот же день оформили договор и выдали реабилитационное средство бесплатно, но на определенных условиях: как только выздоровеет, вернет костыли нам. Помогаем тем, кто освободился из мест лишения свободы. Поддерживаем людей без определенного места жительства.

Специалист отделения срочной социальной помощи Елена Завражина рассказала, что в Биробиджане много добрых людей, которые приносят в Центр одежду, обувь, детские вещи, причем хорошего качества, иногда новые. Отдают телевизоры, посуду, постельное белье. Все это сотрудники передают нуждающимся. Семьи с небольшим достатком принимают помощь с благодарностью.

Отделение крохотное, в нем всего трое сотрудников. Кроме заведующей, это еще два специалиста – Елена Завражина и Виктория Михайленко. Елена Дмитриевна оформляет документы, выдает материальную помощь нуждающимся, а Виктория Александровна помогает восстанавливать документы людям без определенного места жительства.

Отделение существует 10 лет. Елена Туболушкина работает в нем с самого основания. До этого была рядовым работником, поняла, что это ее дело. Переживала за подопечных, жила их проблемами. Для нее и специалистов отделения срочной социальной помощи ничего не изменилось и сейчас – они выслушивают монологи посетителей, берут на себя их проблемы, рассматривают справки и упаковки с лекарствами, которые пожилые клиентки приносят с собой. Думают, чем можно помочь каждому. И помогают, исходя из возможностей Центра и нормы закона.

– Жалко всех, – говорит Елена Леонидовна.

Популярностью пользуется пункт проката средств реабилитации, их выдают жителям области на безвозмездной основе. Здесь можно бесплатно взять то, что отдают другие клиенты – коляски, костыли, трости. Специалисты отделения составляют договоры с потребителями, стараются, чтобы они, попользовавшись, возвратили эти средства.

В отделении можно получить разовую услугу. Мужчина преклонных лет обратился с просьбой помочь ему оформить субсидию на жилищно-коммунальные услуги. Сотрудники отделения это сделали.

Одна из очень важных услуг, которую здесь оказывают, – восстановление утраченных документов. Иногда этот процесс занимает месяц, иногда – больше.

Спрашиваю Елену Туболушкину, меняется ли после восстановления документов жизнь людей без определенного места жительства?

– Не всегда, – признается она. – Задаю вопрос мужчине: «Пойдешь работать?», а он в ответ: «А зачем?». Некоторых направляем в «Маяк», но там число мест ограничено. Пожилых и инвалидов есть возможность разместить в интернатных учреждениях. Но если человек в работоспособном возрасте, он должен зарабатывать себе на жизнь сам. Не все хотят перемен, возвращения к нормальной жизни. Каждый сам делает свой выбор, а забота государства – протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

У Центра есть программа, направленная на социализацию освободившихся из мест лишения свободы пенсионеров и инвалидов. Им выдают продуктовые и гигиенические наборы.

Базы данных на малообеспеченных в Центре нет – обращаются те, кому нужна помощь. Но на тех заявителей, с которыми Центр работает длительное время, составляется индивидуальная программа по сопровождению. В нее заносят то, что нужно сделать и что уже было сделано.

Чаще всего люди, конечно, просят денег. За материальной помощью в 2016 году обратилось 577 человек. В этом году, впрочем, как и в прежние, никому не отказали. Материальную помощь можно выдавать одному получателю не чаще одного раза в год и в размере не более 2500 рублей, если речь идет о продуктах питания.

Есть и другие поводы попросить денег – операция в высокотехнологичном центре, стоматологические услуги. При этом всех затрат, которые понес заявитель, не компенсируют, но к заявлению надо приложить чеки (если таковые имеются).

Вопрос, кому и какую сумму выделить, решает не Елена Туболушкина персонально, а комиссия. Максимальную сумму дают пострадавшим от пожара.

Другая форма поддержки нуждающихся – горячие обеды. В Биробиджане хозяйка сети кафе «Люкс», «Звезда» и «Две звезды» Людмила Петрук в зимнее время выделяет по 10 бесплатных обедов ежедневно для лиц без определенного места жительства. В приходскую благотворительную столовую малообеспеченным клиентам дают 10 талонов на месяц и еще примерно столько же – в столовую «Дашенька», питание в которой оплачивают органы социальной защиты населения. Немного, конечно, но это все-таки поддержка.

Попросить помощи приезжают в Биробиджан жители районов, хотя филиалы КЦСО есть в каждом районе, и ехать в областной центр не обязательно.

В прошлом году в отделение экстренной социальной помощи обратилось 1846 человек. Нынче нуждающихся больше – с начала года было 2280 обращений, причем некоторые просили помощь несколько раз.

А денег больше не становится, скорее, наоборот – в этом году, как и в прошлом, финансирование не превысило полутора миллионов рублей. Поддержать между тем удалось многих, люди это ценят и благодарят.

Малообеспеченных граждан поддерживает не только государство, но и разные общественные организации – Красный Крест, например, а также некоторые состоятельные люди. В рядах благотворителей можете оказаться и вы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *