От Биры до Волги и Москвы-реки

От Биры до Волги и Москвы-реки - ветеран Сталинградской битвы А.Т. Щербаков

с сайта правительства ЕАО

ветеран Сталинградской битвы А.Т. Щербаков

Участник Сталинградской битвы из Еврейской автономии примет участие в торжественном приеме в Кремле

Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Трофимович Щербак примет участие в торжественном приеме участников Сталинградской битвы, который пройдет 1 февраля в Москве. На праздничное мероприятие, посвященное 70-летней годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, приглашены участники великого сражения из всех регионов России. В поездке в Москву ветерана будет сопровождать работник комитета социальной защиты населения правительства области.

Алексей Трофимович Щербак воевал под Сталинградом в составе 634-го стрелкового полка, был ранен. После выписки из госпиталя его направили в танковое училище. В составе 22-й танковой бригады Алексей Трофимович освобождал Венгрию, вновь получил ранение и победу встретил в госпитале. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

В Биробиджан Алексей Трофимович приехал в 1941 году по комсомольской путевке. После демобилизации работал трактористом в колхозе “Правда” Белгородской области, с 1973 по 1983 годы трудился в селе Желтый Яр Биробиджанского района. В настоящее время живет в областном центре.

В ноябре Алексей Трофимович отметит 90-летие, но несмотря на преклонный возраст, он полон энергии и оптимизма. Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Трофимович не теряет связь с областной ветеранской организацией, активно помогает пенсионерам решать жизненные проблемы, много внимания уделяет патриотическому воспитанию молодежи.

Как сообщили в комитете социальной защиты населения, сегодня в Еврейской автономии проживают шесть ветеранов Великой Отечественной войны — участников Сталинградской битвы: Александр Гаврилович Лончаков из села Кукелево, Матвей Прокопьевич Онищенко из села Ленинского, Николай Митрофанович Прохоренко из поселка им. Тельмана Смидовичского района, Василий Васильевич Назаренко из поселка Теплоозерск Облученского района, Виктор Григорьевич Шестаков из Биробиджана. Те из ветеранов, кому позволяет здоровье, стараются вести активный образ жизни, встречаются с молодежью и принимают участие в общественных мероприятиях.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *