От экономии к развитию

От экономии к развитию

Несмотря на экономические сложности, основные расходы бюджета ЕАО в 2014 году были направлены на социально-культурную сферу

Отчет о работе правительства области в 2014 году на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО представил вице-губернатор Геннадий Антонов. В своем выступлении он остановился на анализе нормотворческой деятельности правительства, доложил об исполнении областного бюджета, приоритетных направлениях работы правительства, инвестиционных процессах, строительстве жилья, работе по улучшению условий проживания граждан, проблемных вопросах областного АПК, а также внешнеторговой деятельности региона.news 01076

Как отметил докладчик, областной бюджет на 2014 год был утвержден с учетом минимальных потребностей получателей бюджетных средств. Доходы консолидированного бюджета ЕАО в отчетном периоде выросли на 224,8 миллиона рублей, или на четыре процента к уровню 2013 года, в то же время федеральные межбюджетные трансферты сократились на 33,5 процента. Наибольшую долю в бюджете составили расходы на социально-культурную сферу – более 72 процентов.

В регионе продолжалась реализация приоритетного нацпроекта «Образование», значительно укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений, существенно сократилась очередь в детские сады. Много внимания было уделено вопросам жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на семейные формы воспитания, что позволило уменьшить количество детей, определенных в областные государственные учреждения. 

Говоря о работе системы здравоохранения области, Геннадий Антонов акцентировал внимание на реализации программ, направленных на развитие отрасли, в том числе улучшении материально-технической базы лечебных учреждений и решении кадровых вопросов. Было отмечено, что, несмотря на предпринятые усилия, полностью укомплектовать лечебные учреждения врачебными кадрами не удалось, а достичь желаемого качества медицинских услуг не позволили дефицит территориальной программы госгарантий и просчеты в управлении, которые правительство намерено исправить в 2015 году, изменив ряд подходов к этой работе.

В докладе также прозвучало, что в 2014 году был отмечен значительный рост жилищного строительства, объем введенного жилья составил 104,0 тыс. кв. м, что на 64,6 процента больше, чем введено в 2013 году. Особое внимание было уделено строительству жилья для граждан, пострадавших от крупномасштабного наводнения 2013 года. Одной из ключевых отраслей экономики области в отчете также был назван агропромышленный комплекс.

Среди основных задач правительства области на 2015 год Геннадий Антонов назвал реализацию антикризисных мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Кроме того, особое внимание будет уделено реализации инвестиционных проектов с высокой степенью бюджетной эффективности, созданию промышленных, транспортно-логистических и агропромышленных парков.


 

По заказу правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *