От «Фарандолы» до джаз-рока

От «Фарандолы» до джаз-рока - Репетиция молодых духовиков.

Анатолия Клименкова

Репетиция молодых духовиков.

Юбилейный концерт Биробиджанского муниципального духового оркестра порадует ценителей неувядающих мелодий и ритмов

Яркое событие в культурной жизни Биробиджана состоится 21 мая – творческий коллектив, которому в этом году исполнилось десять лет, выступит на сцене Дворца культуры. Накануне неординарного действа я встретился с руководителем биробиджанского муниципального духового оркестра Геннадием Богаченко.

— Геннадий Павлович, сначала хочу от всех читателей «БЗ» поздравить Вас с присвоением звания “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”, а Ваш коллектив – с первым юбилеем. А теперь давайте отмотаем пленку времени назад – как появился муниципальный оркестр?  

bogachenko— Спасибо. В создании нашего коллектива, безусловно, основную роль сыграл тогдашний мэр Биробиджана, нынешний губернатор Еврейской автономной области Александр Аронович Винников. Как любительский эстрадный оркестр мы играли еще в девяностые годы – в городском парке, на других площадках.  Затем я предложил перевести нас на более серьезный уровень и встретил в этом вопросе полное понимание мэра. Александр Аронович сказал: «Будет!». И этого оказалось достаточно, чтобы отдел культуры начал собирать соответствующие документы. Так в феврале 2001 года в Биробиджане появилась новая творческая единица.

— Сколько музыкантов тогда получилось трудоустроить?

— Двадцать три. Правда, нынешний штат составляет всего четырнадцать. Это злободневная тема, с экономическим уклоном, но она — для отдельного разговора. Повторю, что за тысячу рублей в месяц (зарплата наших оркестрантов) желающих работать мало находится…

— Четырнадцать исполнителей появятся в составе оркестра на юбилейном концерте?

— Конечно, нет. Для исполнения крупных музыкальных форм этого количества явно недостаточно. Поэтому я пригласил знакомых музыкантов, в том числе из военного оркестра, за что огромное спасибо командиру воинской части Владимиру Мазаненко и дирижеру Тимуру Рахметуллину. В юбилейном концерте будет около 30 человек, включая солистов и дирижеров.

— Чем порадуете публику?

— В рамках юбилейного концерта будет исполнено не меньше 16-17 произведений разных жанров – от классики до эстрады. Достаточно обширная программа, интересная как для молодежи, так и для представителей старшего поколения. В частности, 21 мая на сцене ГДК прозвучат увертюра Исаака Дунаевского из кинофильма «Дети капитана Гранта», сюита Жоржа Бизе «Фарандола» из драмы «Артезианка». Будут исполнены произведения на еврейскую тематику, “Концерт для саксофона с оркестром” Готлиба, «Время, вперед!» Георгия Свиридова, а также инструментально-вокальные номера «Поклонимся великим тем годам» и «Амурский вальс». Кроме этого впервые с нами выступит как дирижер Тимур Рахметуллин.  Он готовит два произведения. Одно из них по стилю ближе к джаз-року, второе – концерт для флейты с использованием молдавских музыкальных традиций.

— Впечатляет! А на гастроли биробиджанский муниципальный духовой оркестр куда-нибудь выезжает?

— Не так часто, как хотелось бы. Раз в два года мы принимаем участие в параде оркестров, который проводится в Благовещенске. Из последних наших творческих достижений – выступление на Всероссийском конкурсе духовых оркестров имени Н.М.Михайлова, который в июне 2009 года проводился в Хабаровске. Музыкальный марафон продолжался четыре дня — тогда выступило более 30 взрослых и детских духовых оркестров. Кстати, жюри конкурса возглавлял начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации, главный военный дирижер генерал-майор Валерий Халилов. В нашем репертуаре было пять произведений. Среди них – марш «Амурские волны», «Еврейский танец» Зельцера, а также «Концерт для саксофона с оркестром» Готлиба, где солировала Юлия Кильмухаметова. Кроме этого был подготовлен совершенно новый инструментальный номер — «Музыкальный каламбур» Анатолия Кролла.

— Какой результат?

— В номинации «Профессиональный оркестр» конкуренция была очень жесткой, тем не менее коллектив из ЕАО (тогда мы сумели собрать 32 музыканта) получил диплом второй степени.

— Это доказывает, что даже в период кризиса интерес к настоящему искусству не иссякает: люди тянутся к красоте, в том числе выраженной и в музыкальной форме.

— Моя мечта – придать нашему оркестру статус губернаторского. Считаю, что мы уже доросли до этого «повышения». Так, например, во Владивостоке существует аналогичный коллектив, который «прописан» при тамошней филармонии. Почему бы и здесь не сделать так? Тогда наших выступлений было бы гораздо больше. Ведь за все время деятельности биробиджанского муниципального духового оркестра нынешний большой концерт – всего второй по счету. А живой звук, помноженный на качество исполнения, не заменят никакие «минусовки» и фонограммы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *