От героев былых времен…

От героев былых времен…

Фото Ольги Уманской

«Бессмертный полк» пройдет по улицам России 9 Мая 

О своем отношении к этой акции, об участии в ней нам рассказали как ее организаторы, так и простые горожане, к которым она обращена в первую очередь

Председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Овчинников — координатор общероссийского общественно-гражданского патриотического движения «Бессмертный полк России» в ЕАО — рассказал нам, что эта акция уже проводилась в 2015 году в области и собрала множество участников. В этом году ее повторят, и есть уверенность, что памятное шествие будет не менее многолюдным.

«В Биробиджане точка сбора – памятник Ленину. Там выстраиваемся и двигаемся в сквер Победы», — сообщил нам Сергей Овчинников.

В этом году было решено, что мероприятие будут проводить 9 Мая в одно время по всей России. Начало сбора участников – 14 часов пополудни, само шествие начнется в 15.00. Каких-то особых «строгих» правил для желающих не будет.

Смысл акции в том, чтобы отдать дань уважения нашим предкам, победившим в войне. Эту победу необходимо помнить, чтобы наши потомки знали, что победа над фашизмом далась ценой нечеловеческих усилий. Наша страна, наши люди спасли от коричневой чумы весь мир.

«Бессмертный полк» — акция, посвященная памяти павших в Великой Отечественной войне. Люди, принимающие участие в шествии, несут с собой портреты своих родственников, участвовавших в той войне. Те, кто был в прошлом году, вполне может взять с собой старый портрет и на шествие этого года. Кто собирается пойти впервые, может сделать портреты самостоятельно или заказать их. В областном центре есть индивидуальные предприниматели, которые принимают такие заказы.

Если ваши родственники не участвовали в сражениях Великой Отечественной или их фото не сохранились, можно взять портрет полководца или прийти вообще без портрета — просто с табличкой с фамилией и именем. Да и просто так встать в строй ради участия…

— Чтобы отдать дань уважения нашим предкам, победившим в этой страшной войне 1941-1945 годов, призываю всех прийти, встать в единый строй вместе с ними,  — сказал координатор акции Сергей Овчинников.

Все-таки акция, о которой мы говорим сегодня, наверное, одно из самых массовых и популярных мероприятий 9 Мая. Когда говорят о смысле «Бессмертного полка», часто упоминают важность памяти о Победе и передаче этой памяти новым поколениям.

«Бессмертный полк»: личное отношение

Тихон Катаянин, 17 лет, ученик 10 в класса школы № 5:

— Мы смотрим фильмы про войну на классных часах. Сам я недавно посмотрел фильм «Брестская крепость». Он взволновал меня. Мой прадед сражался в Великую Отечественную, воевал в пехоте, участвовал в операции «Январский гром», был ранен в Прибалтике и похоронен там же. А в этом году отец предложил мне пойти на акцию «Бессмертный полк». Я согласился, и мы уже подготовили фотографии нашего прадеда, распечатали их и собираемся принять участие в этой акции. Я хочу, чтобы все знали, какой ценой мы добились победы, скольких родных людей потеряли, чтобы мы помнили, не забывали нашу историю.

Александр Музыка, председатель региональной молодежной организации «Биробиджан Молодой» в ЕАО:

— Нашему нынешнему поколению, тем, кто родился после распада Советского Союза, наверное, бывает очень сложно понять мотивы и поступки людей, солдат и офицеров Великой Отечественной войны, тружеников тыла (в том числе несовершеннолетних), которые вырабатывали по нескольку норм у станка… Но в первой половине ХХ века, когда фашистская Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз, стояла речь о выживании нации. Всем известно, что в планах захватчиков было искоренить население страны. Часть ее территорий собирались превратить в колонии Третьего рейха. Часть земель могла отойти к союзникам Германии. Оставшееся население Советского Союза собирались обратить в рабов. Многие из тех, кто живет сейчас, могли бы не родиться.

Вторая мировая прошла и через мою семью. Я знаю, что мой прадед участвовал в боях под Москвой и в 1943 году пропал без вести. Я знаю, как его зовут, но полной информации не имел. В прошлом году, когда в Биробиджане планировали проведение акции «Бессмертный полк», я обследовал множество поисковых сайтов, сходил в наш архив. Тогда и нашел упоминание о том, что мой прадед был призван на фронт Бирским военкоматом и пропал без вести в 1943 году. Также я нашел через дальних родственников фотографии своего прадеда и, как и многие мои земляки, проживающие в Биробиджане, принял участие в шествии «Бессмертного полка». В этом году я также буду участвовать в акции.

Наталья Воробьева, жительница Биробиджана, 52 года:

— В прошлом году я не участвовала в этой акции. Но от самого факта, что она состоялась, стало очень радостно на душе. Когда мы учились, всегда отмечали с открытой душой праздник 9 Мая. Было очень радостно ощутить в себе совершенно неожиданно прежнее чувство. Годы уходят, а люди помнят своих родственников потому, что вся наша страна — это все наши люди. Это наши предки — не такие дальние по родословной – бабушки, прабабушки, прадедушки. Очень приятно, что люди помнят о них. На этой акции присутствовали люди разных поколений с маленькими детьми. Я думаю, что дети, которые  участвовали в “шествии памяти”, запомнят акцию, и у них зародится хорошее чувство.

Георгий Эстрин, депутат Законодательного Собрания ЕАО, подполковник в отставке, 66 лет:

— К «Бессмертному полку» отношусь абсолютно положительно и поддерживаю акцию, которая родилась в народе. В прошлый раз я нес портрет своего отца. Надеюсь на то, что и в этом году приму участие в акции. Она у меня вызывает чувство гордости за наш народ, за  молодежь и людей постарше, что отмечают праздник Победы. Это внушает надежду на то, что память о победе и интерес молодежи к акции «Бессмертный полк» будет жить долго в сердцах наших внуков.

К сведению участников акции «Бессмертный полк»

Рекомендуются следующие габариты штандарта: на лист формата А 3 клеится фотография А 4 с подписью под нею или лист с символикой «Бессмертного полка» и фамилией, именем и отчеством предка, если фотографий не сохранилось. Лист крепится к ручке длиной 40 сантиметров.

Шествие планируется в областном центре и в центрах муниципальных районов автономии. Желающие могут подать заявку координатору на его проведение в любом населенном пункте ЕАО, отправив ее по адресу: dosaaf_eao@mail.ru.

По вопросам, связанным с акцией «Бессмертный полк», звоните по телефону 2-29-01, координатор движения в ЕАО — Сергей Георгиевич Овчинников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *