От гильдий до блогов

От гильдий до блогов - Теперь профсоюзы ближе к нашей профессии

Теперь профсоюзы ближе к нашей профессии

Гибко реагируя на перемены в России, профсоюзные активисты осваивают современные формы работы

Об этом корреспонденту «БЗ» рассказал председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области Артем Акименко. По его словам, недавно в Биробиджане был проведен «круглый стол», посвященный модернизации и инновационному развитию профсоюзных объединений. Участниками встречи стало несколько десятков человек, в том числе официальный гость из Хабаровска — представитель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) России в ДФО Андрей Беляев.

— В ходе встречи, которая продолжалась более трех часов, мы обсудили несколько актуальных предложений, касающихся дальнейшей работы. В частности, назрела необходимость разработать примерные положения о профсоюзных «первичках», которые объединяли бы работников разных предприятий. Например, профсоюз таксистов или профсоюз продавцов. Таксистов мы готовы были организовать практически сразу. Но они вначале вышли с инициативой, а потом все умолкло. Видимо, работодатель узнал и «принял меры». А что касается продавцов, то здесь тоже широкое поле для деятельности. Например, сегодня Иванова работает у одного предпринимателя, завтра – у другого. Она не хочет выходить из профсоюза, меняя место работы. Куда-то трудоустроится, а там нет «первички». Поэтому новые организационные формы востребованы.

— Я вспомнил про гильдии, которые возникли еще в Средневековье. Например, стекольщиков. Кстати, несколько подобных объединений уже создано при Организации по экономическому развитию ЕАО.

— Можно выразиться и так, гильдии, но необходимо четко понимать: объединяться нужно не просто для того, чтобы обменяться опытом, а с целью защиты. Чтобы такие союзы подпадали под закон о профсоюзах, получили все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом и международными соглашениями по защите членов профсоюзных организаций. Проблема в том, что действующим законодательством это не предусмотрено. Черным по белому написано, что первичная профсоюзная организация объединяет работников преимущественно одного предприятия. Привязка «первички», как правило, идет к одному предприятию. Кстати, к нам поступило предложение и от иностранных работников.

— К вам обратились гастарбайтеры?

— Да. В Федерацию профсоюзов ЕАО пришли китайские работники и сказали, что они хотят защиты от произвола чиновников. Чтобы кто-то мог за них заступиться «наверху». Интересно, что на Дальнем Востоке такой профсоюз уже есть – в Приморье. Он входит в профсоюз агропромышленного комплекса и объединяет иностранных работников. Позитивный опыт накоплен. Иностранцы платят членские взносы и рассчитывают на защиту их трудовых интересов.

— Какие еще были выдвинуты предложения по итогам «круглого стола», Артем Викторович?

— Много говорилось о развитии блогерства, более активной работе в Интернете. Нужно, чтобы профсоюзные лидеры вели блоги (виртуальные дневники – авт.). В частности, я собираюсь в ближайшее время открыть блог, где каждый желающий сможет задать вопрос, оперативно получить ответ, прокомментировать то или иное событие. На официальном сайте ФНПР появятся ссылки на эти блоги.

— Сейчас многие общественные активисты такой работой в Сети занимаются – новости выкладывают, комментарии, мнения. Порой возникают оживленные дискуссии…

— Это очень удобный и современный способ коммуникаций. Любой пользователь Интернета может узнать об интересующем его человеке: кто это такой? Профсоюзный лидер – а чем он занимается? Все элементарно: набираешь в поисковой системе конкретный запрос (например, «Артем Акименко, ЕАО») и получаешь ссылки.

— «Нажми на кнопку – получишь результат» — как пелось в известной песне. Действительно, многим, особенно жителям районов, неудобно и накладно приезжать на личный прием. Не каждый напишет и обычное письмо – особенно с учетом работы нашей почты. А с развитием Интернета можно задать любой вопрос, не выходя из дома. Вероятно, здесь надежда на «продвинутую» молодежь, которая освоила современные компьютерные технологии?

— И не только. Люди даже немолодого возраста освоили компьютер. Это несложно. Кстати, в блогах можно будет сообщить, чего же конкретно добились профсоюзы за последние годы – например, по повышению зарплаты. А то очень часто происходит, что профсоюзы выступают с какой-то инициативой, добиваются реального результата, а потом медали себе на грудь вешает правительство. Мол, оно само решило…

— Это не так?

— Безусловно! Напомню, что одним из требований ФНПР было, чтобы бюджетникам увеличили зарплату. Если бы нашего предложения не появилось, то, возможно, воз с места бы и не сдвинулся. Хорошо, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличился в ЕАО до 5995 рублей: рост — на 30 процентов от былых 4611 рублей. Документы об этом, правда, пока еще не подписаны, но радует, что мы впервые повышаем МРОТ выше федерального уровня. Конечно, этого недостаточно, надо поднимать МРОТ до величины прожиточного минимума, но когда мы этот вопрос подняли на заседании трехсторонней комиссии, правительственная сторона ответила, что к этому пока не готова. В любом случае, процесс идет, и вскоре точка будет поставлена: МРОТ достигнет прожиточного минимума. Я в этом убежден!

— В Интернете сообщается, что во многих регионах России продолжается акция «МРОТ – по закону!». Что это такое?

— В минимальную зарплату не должны включаться надбавки (районный коэффициент и другие). А у нас же пока включаются. Профсоюзы будут продолжать борьбу с социальной несправедливостью, используя все формы работы. Закон о профсоюзах действует, взносы перечисляются — активность возрастает…


 

Рисунок Владислава ЦАПА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *