От Гиппократа до Меркурия

От Гиппократа до Меркурия

Обсуждение итогов исполнения прошлогоднего бюджета ЕАО получилось содержательным. С негативными фактами в отдельных отраслях будут разбираться…

Соответствующие публичные слушания, предусмотренные Уставом Еврейской автономной области, состоялись на прошлой неделе в Законодательном Собрании ЕАО. Слушания прошли под председательством спикера  областного парламента Анатолия Тихомирова и собрали более 60 участников. Среди них – депутаты областного парламента, члены согласительной комиссии, руководители органов исполнительной власти, представители политических партий, общественных организаций, средств массовой информации.

Чтобы разговор получился по существу и все желающие получили возможность высказаться, Анатолий Тихомиров предложил соблюдать регламент. Затем слово предоставили заместителю начальника финансового управления правительства ЕАО Елене Бородавко. Она рассказала, что Еврейская автономная область в 2011 году преодолела последствия кризиса и вышла с положительными результатами по таким показателям, как валовой региональный продукт, индекс промышленного производства и другим.

— Объем доходов областного бюджета в 2011 году превысил уровень докризисного 2008 года на 9,7 процента, — сообщила Елена Бородавко. — В прошлом году в областной бюджет поступило доходов в сумме 6 млрд 661 млн рублей при плановом назначении 6 млрд 731,6 млн рублей, что составляет 99 процентов.

Фактическое уменьшение связано с недофинансированием автономии из федерального бюджета. Более 78 процентов доходов областного бюджета дали в прошлом году налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на прибыль организаций. Плановые назначения по налогу на доходы физических лиц не выполнены из-за замедления темпов роста налогооблагаемого фонда оплаты труда. Невыполнение плана по акцизным сборам связано со значительным сокращением производства (на 65,2 процента) алкогольной продукции на территории ЕАО.

Расходы областного бюджета, согласно представленному отчету, составили 7 млрд 438,5 млн рублей. Руководители профильных управлений правительства ЕАО детализировали расходование средств. Так, например, более 1,4 млн рублей в прошлом году было выделено на образование. Деньги освоены практически полностью. По разделу «Культура, кинематография, СМИ» было выделено более 60 млн рублей, что на 4,2 млн больше по сравнению с 2010 годом. Почти 1,6 млрд рублей предназначались на реализацию мер социальной поддержки населения. Почти 250 млн рублей было направлено на развитие сельского хозяйства, почти 328, 5 миллиона было предусмотрено для сферы ЖКХ.

На обеспечение обязательств в здравоохранении и спорте ЕАО было выделено в прошлом году более 1,4 млрд рублей – почти на 460 млн рублей больше, чем в 2010 году. Однако более 64 млн рублей из выделенных средств не были освоены. Многие удивились: «Разве нашей медицине деньги не нужны?». Как объяснила первый заместитель областного управления здравоохранения Алла Винарская, немалые средства поступили из федерального бюджета в конце календарного года, поэтому их не успели в отчетном периоде использовать. В том числе на приобретение спецпитания для детей-инвалидов. Были и другие «упущения». Так, например, по словам Аллы Винарской, аукцион на приобретение медицинского спецтранспорта дважды не состоялся по причине удаленности нашего региона от изготовителей машин. Хотя это объяснение довольно странное, ведь торги-то происходили на электронной площадке, где расстояний нет…

— На ремонт кожно-венерологического диспансера из областного бюджета были выделены целевые средства. Что стало с ними? – поинтересовался депутат Законодательного Собрания ЕАО Павел Винников.

— Все освоено, за исключением миллиона рублей. Его освоить не успели. К сожалению, эти деньги нам были выделены только после уточнения областного бюджета за десять месяцев, — пояснила Алла Винарская.

— Закладываются ли средства на текущий ремонт медучреждений, на приобретение мебели и постельных принадлежностей? – раздался вопрос из зала. – С мягким инвентарем проблема не решается, поэтому мы считаем, что расходы на эти цели нужно увеличивать.

— Сейчас мы собираем информацию обо всех медучреждениях, чтобы внести ее в программу развития здравоохранения. Для того, чтобы была полная картина, — сообщила Алла Винарская.

С критикой той ситуации, которая сложилась в областном здравоохранении,  выступила и председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко: «Весь год мы говорили о том, что не можем поднять зарплату всем медицинским работникам, отремонтировать те или иные учреждения здравоохранения, а в итоге пришли к тому, что десятки миллионов рублей остались невостребованными. Уж если деньги выделены из бюджета, то они должны быть израсходованы максимально эффективно!».

Но не только тень Гиппократа, клятву которому приносят все медики, витала в тот день в малом зале областного правительства. Говорили также и о производстве, и о сфере торговли. Председатель другого парламентского комитета Елена Самойленко встревожена ситуацией с поддержкой малого бизнеса в автономии. Она обратила внимание присутствовавших, что  по экономическим разделам невостребованными остались более 500 млн рублей.

— Если нет заявок, обращений от потенциальных участников программ, нужно перераспределять деньги, самим искать новых получателей средств, которые смогут ими добросовестно и эффективно распорядиться, — считает Елена Самойленко. – У нас очень много проблем в малом бизнесе, зачастую предприниматели попадают в крайне затруднительные ситуации, и эти деньги им бы очень помогли.

Также Елена Самойленко заявила, что бизнесу и органам власти нужны свежие идеи в области инвестиционных проектов. Сейчас наблюдается их торможение, а это первый признак того, что предложения не соответствуют реальным потребностям.

В ответ на это начальник управления экономики областного правительства Галина Соколова пояснила, что ситуация – под контролем. В прошлом году поддержка была оказана не в полном объеме потому, что некоторые получатели поддержки имели задолженности по кредитам.

По окончании публичных слушаний Анатолий Тихомиров предложил собрать все прозвучавшие предложения, оформить их постановлением Собрания и направить в правительство области для изучения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *