От года старого — к году новому

Ушел в историю год 2012-й, отшумели под звон бокалов новогодне-рождественские праздники. Правда, впереди нас ждет еще одна череда праздничных дней, но настраиваться придется все же на работу. Желательно хорошо настроиться, ибо не зря говорят: «Как год начнешь, так его и проведешь»

Вот и хотелось бы вспомнить, как провели мы прошедший год, а заодно напомнить, что ждет нас в году наступающем. Словом, что было, что будет, чем сердце успокоится

Что было

Главным событием 2012 года в России стали выборы Президента — так посчитало большинство опрошенных накануне Нового года жителей области.

Итоги выборов были предсказуемы — с огромным преимуществом победил Владимир Путин, взявшийся рулить страной еще шесть лет.

Из других событий со знаком плюс были названы Олимпийские игры в Лондоне, где наши спортсмены выступили лучше, чем в Играх предыдущих, второе место «Бурановских бабушек» на Евровидении, Послание Президента РФ Федеральному Собранию, где конкретно и четко обозначены наши болевые точки и намечена программа развития страны в ближайшей перспективе.

Многие опрошенные признают, что прошедший високосный год был и с изрядной ложкой дегтя. Это наводнение в Крымске, волнения на Ближнем Востоке, а под занавес года — коррупционные скандалы, отставки министров и других крупных чиновников.

Из главных приятных событий нашей области самым ярким было празднование юбилея Биробиджана. Запомнились также фестивали национальных культур и юбилей общины «Фрейд».

Наши законодатели приняли ряд полезных законов — о региональном материнском капитале, который должен выплачиваться при рождении третьего ребенка, о поддержке многодетных и студенческих семей и детей-сирот. Впервые появился областной закон о культуре.

С 1 сентября были повышены зарплаты учителям, а с октября — другим работникам бюджетной сферы.

Для экономики области год был достаточно сложным, особенно в сельском хозяйстве. Это связано и с погодными условиями, и с человеческим фактором. Остается надеяться, что обновленное руководство этой отрасли при поддержке правительства области изменит ситуацию к лучшему.

Поменялись руководители в управлениях экономики, облздраве, комитете образования правительства ЕАО.

Были и свои коррупционные скандалы. Самые громкие — уголовные дела в отношении бывшего главы Ленинского района Сергея Лаврука и руководителя Росприроднадзора по ЕАО Юрия Недорезова.

Минусом года большинство опрошенных назвали также рост коммунальных платежей.

— За трехкомнатную в 60 квадратных метров квартиру нам начисляют сейчас около девяти тысяч рублей — это без горячей воды, — поделилась жительница пос. Биракан Галина Солтус. — Хорошо, что я льготы имею, как сельский медик.

Не ушли в никуда и зимние проблемы коммуналки. Снова мерзнут Теплоозерск, Лондоко-Завод, Бира, а перед Новым годом резко похолодало в Валдгейме. Как сообщила наша читательница Фаина Левшунова, температура в их доме упала до 14-16 градусов.

 Что будет

Вначале о приятном. С 1 января повысится заработная плата у работников культуры и дошкольных учреждений — самых низкооплачиваемых категорий бюджетников. Как говорится в Указе Президента РФ, заработная плата воспитателей детских садов в этом году будет доведена до средней в системе образования.

А в декабре ушедшего года правительство ЕАО приняло решение о повышении с 1 января зарплат отдельным категориям работников областных государственных учреждений. Теперь более достойно будет оценен труд педагогических работников детских домов, домов ребенка, домов-интернатов — их заработная плата вырастет на 20 процентов.

Увеличиваются также зарплаты социальных педагогов, воспитателей, старших воспитателей, инструкторов по физкультуре, педагогов дополнительного образования. Приняты на областном уровне решения о повышении с начала года зарплат медикам и работникам социальной сферы.

В областном бюджете-2013 увеличены расходы на здравоохранение и образование. В этом году, наконец, начнется капитальный ремонт многострадального здания инфекционной больницы — деньги на это благое дело выделены из федерального бюджета.

А доходы нашей областной казны в 2013 году должны увеличиться почти до семи миллиардов рублей. Правда, расходов будет чуть больше — 7,31 млрд. рублей. И все же эти цифры обнадеживают больше, чем прошлогодние. Более весомую поддержку получат крестьяне, прибавится средств на строительство и обустройство дорог, социальную сферу.

С 1 февраля и 1 апреля будут проиндексированы пенсии (см. подробности на этой странице).

Но никуда не уйдут рост цен, коммунальных платежей. С 2013 года нам придется еще оплачивать и капитальный ремонт своих домов. Малому бизнесу увеличили налоги — только отчисления в Пенсионный фонд выросли с нового года в два с лишним раза!

— Нам волей-неволей придется поднять цены или закрыться, — поделилась знакомая владелица магазина.

 Чем сердце успокоится

А успокоится оно, наверняка, тем, что, по прогнозам астрологов, год 2013-й будет к нам благосклонней, чем его високосный предшественник.

Вызывают оптимизм и прогнозы нашей власти — мы будем больше строить, больше производить, больше потреблять — прожиточный минимум обещают заметно увеличить.

Раньше говорили: «Все переживем, лишь бы не было войны». Переживем, конечно, но лучше пусть будет лучше во всем — простите за тавтологию. Не хочется как-то плестись в хвосте, тем более в год Змеи. Будем надеяться и верить, что год 2013-й не принесет нам больших разочарований и жить нам станет хоть чуточку полегче. Этим и успокоим свое сердце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *