От Гортопа вдоль Валдгеймской

В следующем году сразу несколько первых улиц Биробиджана отметят собственный юбилей

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, по решению НКВД из ЕАО, как и из других приграничных территорий, были вывезены местные архивы документов за Урал. После войны федеральный архив, созданный на базе вывезенных из дальневосточного региона архивных документов, переместили во Владивосток, и наши документы нам так и не вернули. В Приморье был создан Российский государственный исторический архив Дальнего Востока, где они до сих пор и хранятся и остаются не разобранными.

Руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич и начальник отдела информации, публикации и научного использования документов Государственного архива ЕАО Людмила Стокоз благодаря грантовым средствам смогли побывать во Владивостоке и исследовали часть документов. Там, в частности, было обнаружено ранее неизвестное решение биробиджанского поселкового Совета об утверждении в 1932 году к 15-й годовщине Великой Октябрьской революции названий улиц Биробиджана:

«Решение Президиума Биробиджанского Рабоче-поселкового Совета от 29 октября 1932 г.

Постановили:

Утвердить название улиц следующим порядком:

1) Улицу, идущую с вокзала по направлению к главному магазину Горпо и старому помещению дома РИКа – «Октябрьская»,

2) Идущую по старой почтовой улице к новой стройке дома Советов – «Постышевская»,

3) От конторы Дортранса к фабрике Биробиджан по набережной – «Партизанская»,

4) От магазина Гортопа по направлению к колхозу Валдгейм – «Валдгеймская».

Полный текст документа представлен на сайте «Наследие ЕАО». Кстати, в нем фигурируют первоначальные названия некоторых  улиц города – Постышевская (ныне Ленина), Партизанская (ныне Шолом-Алейхема), Валдгеймская (ныне Советская).

Недавно в мэрии Биробиджана состоялось первое заседание совета по подготовке к празднованию предстоящего юбилея областного центра. Некоторые из планируемых мероприятий будут посвящены 85-летнему юбилею первых улиц Биробиджана.


Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *