От худого семени…

Старая, ставшая в какой-то мере штампом поговорка: «От худого семени не жди доброго племени» тем не менее не теряет своей актуальности. Именно семени, а конкретно состоянию и развитию семеноводства в области был посвящен недавно прошедший семинар-совещание, организованный управлением сельского хозяйства правительства ЕАО.

Семинар носил направленно критический характер. Заместитель начальника сельхозуправления Геннадий Сироткин сообщил не без тревоги, что большинство заложенных для посева семян — либо несортовые, либо некондиционные. В большинстве хозяйств нет сортировальной техники, сушилок. А учитывая, что прошедший год был «мокрым», без сушилок пришлось туго.

Принявший участие в семинаре Виктор Ступин – директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства — высказал свое мнение по этому поводу, назвав ошибкой закрытие семеноводческих хозяйств и сортоиспытательных участков, недостаточное финансирование семеноводства. Но ситуация, сообщил он,  должна измениться – уже в конце прошлого года вышло на этот счет постановление правительства РФ о создании современной системы семеноводства.

Разработано такое постановление и у нас в области. Семеноводством более активно займутся, получив финансирование и поддержку, Биробиджанская государственная опытная сельскохозяйственная станция в Башмаке, Амурский сортоиспытательный участок в Екатерино-Никольском и несколько фермерских хозяйств. Уже на этот год поставлена задача довести уровень элитных семян зерновых до 15 процентов, а в 2012 году — достичь таких же результатов по сое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *